27.08.2013 23:00
    Поделиться

    Порядок формирования и ведения государственной информационной системы государственного надзора в сфере образования

    Правила формирования и ведения государственной информационной системы государственного надзора в сфере образования
    Дата подписания: 20.08.2013Опубликован: 27.08.2013
    Вступает в силу: 01.09.2013

    В соответствии с частью 8 статьи 98 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет

    1. Создать государственную информационную систему государственного надзора в сфере образования.

    2. Утвердить прилагаемые Правила формирования и ведения государственной информационной системы государственного надзора в сфере образования.

    3. Реализация полномочий, вытекающих из настоящего постановления, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности ее работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанной Федеральной службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

    4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 г.

    Председатель Правительства
    Российской Федерации
    Д. Медведев


     Прим. ред.: текст постановления опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации", 26.08.2013, N 34, ст. 4448.

     

    Правила формирования и ведения государственной информационной системы государственного надзора в сфере образования

    1. Настоящие Правила определяют порядок формирования и ведения государственной информационной системы государственного надзора в сфере образования (далее - информационная система).

    2. Формирование и ведение информационной системы осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее - оператор информационной системы).

    3. Обладателем информации, содержащейся в информационной системе, является Российская Федерация. От имени Российской Федерации правомочия обладателя информации, содержащейся в информационной системе, осуществляются оператором информационной системы.

    4. Оператор информационной системы и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные Российской Федерацией полномочия по государственному контролю (надзору) в сфере образования (далее - уполномоченные органы субъектов Российской Федерации), вносят в информационную систему информацию, связанную с проведением государственного контроля (надзора) в сфере образования (далее - информация), в течение 15 дней со дня получения информации или ее изменения.

    Вносимая в государственную информационную систему информация не должна содержать сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.

    5. Органы, указанные в пункте 4 настоящих Правил, обеспечивают полноту, достоверность и актуальность вносимой ими в информационную систему информации, а также конфиденциальность и безопасность содержащихся в ней персональных данных, соблюдение требований законодательства Российской Федерации о государственной или иной охраняемой законом тайне.

    6. Руководители органов по контролю (надзору) назначают лиц, имеющих право доступа к информации, в том числе лиц, ответственных за внесение информации в информационную систему.

    Указанные лица допускаются к работе в информационной системе после их регистрации в информационной системе.

    7. В целях формирования и ведения информационной системы оператор информационной системы осуществляет:

    а) обеспечение технического функционирования информационной системы;
    б) обеспечение безопасного хранения и использования информации, содержащейся в информационной системе;
    в) методическое обеспечение деятельности уполномоченных органов субъектов Российской Федерации по внесению информации в информационную систему;
    г) автоматизированную обработку информации, содержащейся в информационной системе;
    д) обеспечение доступа в установленном порядке к информации, содержащейся в информационной системе;
    е) обеспечение защиты информации, содержащейся в информационной системе, от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации.

    8. Формирование и ведение информационной системы, в том числе внесение в нее информации, обработка, хранение и использование содержащейся в ней информации, доступ к этой информации и ее защита осуществляются с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации.

    9. Формирование и ведение информационной системы, в том числе внесение в нее информации, обработка, хранение и использование информации, содержащейся в информационной системе, осуществляются с применением стандартизированных технических и программных средств, в том числе позволяющих осуществлять обработку информации на основе использования единых форматов и стандартных протоколов.

    10. Внесение информации в информационную систему осуществляется в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, требования к которой определены Федеральным законом "Об электронной подписи".

    11. Срок хранения информации, внесенной в информационную систему, составляет 10 лет. После истечения срока хранения информация исключается из информационной системы оператором информационной системы.

    12. Оператор информационной системы вносит следующую информацию, представляемую в текстовой форме, в части его деятельности:

    а) в отношении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образовании, полномочия по контролю (надзору) за деятельностью которых осуществляет оператор информационной системы:

    наименование органа государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования;

    основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет в налоговом органе;

    фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность руководителя;
    место нахождения;

    справочные телефоны, адрес электронной почты, адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет");

    б) в отношении образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение, включая их филиалы (далее - организации), полномочия по государственному контролю (надзору) за деятельностью которых осуществляет оператор информационной системы:

    наименование организации;
    основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, организационно-правовая форма, код причины постановки на учет в налоговом органе;
    фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность руководителя;
    место нахождения;
    справочные телефоны, адрес электронной почты, адрес официального сайта в сети "Интернет";

    в) в отношении планирования и согласования проверок органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и организаций (далее - федеральный объект проверки):

    наименование федерального объекта проверки;
    место нахождения;
    цели и задачи проведения проверки;
    основание для проведения проверки;
    сроки проведения проверки;
    предмет проверки;
    форма проверки (выездная, документарная);
    вид проверки (плановая, внеплановая);
    наименование органа государственного контроля (надзора), с которым проверка проводится совместно;
    перечень должностных лиц, осуществляющих проверку, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов и (или) экспертных организаций;
    информация об изменениях, внесенных в план проверок;

    г) в отношении результатов проверки:

    выявленные нарушения;
    реквизиты протоколов об административных правонарушениях и результаты рассмотрения судом указанных протоколов;
    решение о признании проверки недействительной с указанием оснований такого признания;
    решение об отмене результатов проверки;
    перечень нарушений требований законодательства Российской Федерации к проведению проверок;

    д) в отношении выданных предписаний:

    реквизиты предписания;
    перечень нарушений, включенных в предписание;

    е) информация об устранении нарушений по выданным предписаниям, включая информацию о представлении оператору информационной системы отчетов об исполнении предписаний;

    ж) в отношении мер, принятых в связи с неисполнением предписаний:

    реквизиты протоколов об административных правонарушениях и результаты рассмотрения указанных протоколов судом;
    решение о приостановлении действия лицензии на осуществление образовательной деятельности, возобновлении ее действия, ее аннулировании;
    решение о приостановлении действия государственной аккредитации, возобновлении ее действия, о лишении организации государственной аккредитации;

    з) информация о направленных оператору информационной системы обращениях физических и (или) юридических лиц с жалобами на действия (бездействие) должностных лиц федеральных объектов проверки.

    13. Уполномоченные органы субъектов Российской Федерации вносят следующую информацию, представляемую в текстовой форме, в части их деятельности:

    а) в отношении уполномоченного органа субъекта Российской Федерации:

    наименование уполномоченного органа субъекта Российской Федерации;
    основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет в налоговом органе;
    фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность руководителя;
    место нахождения;
    график работы, справочные телефоны, адрес электронной почты, адрес официального сайта в сети "Интернет";
    реквизиты нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность уполномоченного органа субъекта Российской Федерации;

    б) в отношении органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, полномочия по государственному контролю (надзору) за деятельностью которых исполняет уполномоченный орган субъекта Российской Федерации (далее - органы местного самоуправления):

    наименование органа местного самоуправления;
    основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет в налоговом органе;
    фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность руководителя;
    место нахождения;
    график работы, справочные телефоны, адрес электронной почты, адрес официального сайта в сети "Интернет";

    в) в отношении организаций, включая их филиалы, полномочия по государственному контролю (надзору) за деятельностью которых исполняет уполномоченный орган субъекта Российской Федерации:

    наименование организации;
    основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, организационно-правовая форма, код причины постановки на учет в налоговом органе;
    фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность руководителя;
    место нахождения;
    график работы, справочные телефоны, адрес электронной почты, адрес официального сайта в сети "Интернет";

    г) в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность (далее - индивидуальные предприниматели), полномочия по государственному контролю (надзору) за деятельностью которых исполняет уполномоченный орган субъекта Российской Федерации:

    фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, его место жительства в Российской Федерации;
    основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
    адрес места осуществления образовательной деятельности;
    график работы, справочные телефоны, адрес электронной почты, адрес официального сайта в сети "Интернет" (при наличии);

    д) в отношении планирования и согласования проверок органов местного самоуправления, организаций и индивидуальных предпринимателей (далее - региональные объекты проверки):

    наименование регионального объекта проверки;
    место нахождения;
    цели и задачи проведения проверки;
    основание для проведения проверки;
    сроки проведения проверки;
    предмет проверки;
    форма проверки (выездная, документарная);
    вид проверки (плановая, внеплановая);
    наименование органа государственного контроля (надзора), с которым проверка проводится совместно;
    перечень должностных лиц, осуществляющих проверку, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов и (или) экспертных организаций;
    информация об изменениях, внесенных в план проверок;

    е) в отношении результатов проверки:

    выявленные нарушения;
    реквизиты протоколов об административных правонарушениях и результаты рассмотрения судом указанных протоколов;
    решение о признании проверки недействительной с указанием оснований такого признания;
    решение об отмене результатов проверки;
    перечень нарушений требований законодательства Российской Федерации к проведению проверок;

    ж) в отношении выданных предписаний:

    реквизиты предписания;
    перечень нарушений, включенных в предписание;

    з) информация об устранении нарушений по выданным предписаниям, включая информацию о представлении в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации отчетов об исполнении предписаний;

    и) в отношении мер, принятых в связи с неисполнением предписаний:

    реквизиты протоколов об административных правонарушениях и результаты рассмотрения указанных протоколов судом;
    решение о приостановлении действия лицензии на осуществление образовательной деятельности (за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно), возобновлении ее действия, ее аннулировании;
    решение о приостановлении действия государственной аккредитации, возобновлении ее действия (за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно), лишении организации государственной аккредитации;

    к) информация об обращении физических и (или) юридических лиц с жалобами на действия (бездействие) должностных лиц региональных объектов проверки.

    14. Внесение в информационную систему информации, получаемой с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия от федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальных органов, указанных в абзацах третьем и четвертом подпункта "а", абзацах третьем и четвертом подпункта "б" пункта 12 настоящих Правил, абзацах третьем и четвертом подпункта "а", абзацах третьем и четвертом подпункта "б", абзацах третьем и четвертом подпункта "в", абзацах третьем и четвертом подпункта "г" пункта 13 настоящих Правил, осуществляется в электронной форме.

    Иная информация, указанная в пункте 12 настоящих Правил, вносится в информационную систему оператором информационной системы, информация, указанная в пункте 13 настоящих Правил, - уполномоченными органами субъектов Российской Федерации, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

    15. Органы по контролю (надзору) вносят в информационную систему следующую информацию, представляемую в форме электронного документа, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия:

    а) проект ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц (ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) органом по контролю (надзору);

    б) ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц (ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) органом по контролю (надзору), утвержденный руководителем органа по контролю (надзору) и согласованный с органами прокуратуры;

    в) план проведения плановых проверок органов государственной власти субъектов Российской Федерации, утвержденный руководителем оператора информационной системы (вносится оператором информационной системы);

    г) план проведения плановых проверок органов местного самоуправления, утвержденный руководителем уполномоченного органа субъекта Российской Федерации (вносится уполномоченным органом субъекта Российской Федерации);

    д) документ, явившийся основанием для проведения внеплановой проверки;

    е) документ, подтверждающий согласование с органами прокуратуры проведения внеплановой проверки в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

    ж) распорядительный акт органа по контролю (надзору) о проведении проверки;

    з) акт проверки;

    и) экспертные заключения экспертов и (или) экспертных организаций, привлеченных к проведению проверки;

    к) отчет о проведении проверки, утвержденный руководителем (заместителем руководителя) органа по контролю (надзору);

    л) протокол об административном правонарушении;

    м) письмо органа по контролю (надзору) о направлении протокола об административном правонарушении в суд;

    н) постановление суда по делу об административном правонарушении;

    о) предписание об устранении выявленных нарушений;

    п) отчет об исполнении предписания;

    р) служебная записка на имя руководителя (заместителя руководителя) органа по контролю (надзору) о результатах рассмотрения должностным лицом, проводившим проверку, отчета об исполнении предписания с предложениями о действиях, которые необходимо произвести в отношении объекта проверки;

    с) письмо органа по контролю (надзору) о положительном или об отрицательном результате рассмотрения вопроса об исполнении предписания, направляемое объекту проверки;

    т) письмо органа по контролю (надзору) о передаче материалов проверки в правоохранительные органы;

    у) письмо органа по контролю (надзору) о неисполнении предписания, направляемое учредителю организации.

    16. Органы по контролю (надзору) осуществляют распространение информации, указанной в пунктах 12 и 13 настоящих Правил, посредством ее публикации на своих официальных сайтах в сети "Интернет", за исключением информации, указанной в абзаце пятом подпункта "в" пункта 12 настоящих Правил (в случае если основанием для проведения проверки является обращение гражданина (граждан), поступившее в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки), абзаце одиннадцатом подпункта "в" и подпункте "з" пункта 12 настоящих Правил, абзаце пятом подпункта "д" пункта 13 настоящих Правил (в случае если основанием для проведения проверки является обращение гражданина (граждан), поступившее в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации), абзаце одиннадцатом подпункта "д" и подпункте "к" пункта 13 настоящих Правил. 

    Поделиться