28.12.2013 17:00
    Поделиться

    Закон Псковской области от 26 декабря 2013 года №1345-ОЗ "О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области"

    Закон Псковской области от 26 декабря 2013 года №1345-ОЗ "О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области"

    Принят областным Собранием депутатов 19 декабря 2013 года

    В соответствии с частью 4.1 статьи 32 и частью 4 статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации настоящий Закон устанавливает порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Псковской области (далее - область), а также исключительные случаи заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков на территории области.

    Статья 1.

    К недревесным лесным ресурсам в целях настоящего Закона относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

    Статья 2.

    1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, гражданами для собственных нужд в лесах на территории области осуществляется свободно и бесплатно без предоставления лесных участков.

    2. Заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами для собственных нужд осуществляется в исключительных случаях, установленных статьей 4 настоящего Закона, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых в порядке и по ставкам, установленным органом исполнительной власти области в области природопользования, без предоставления лесных участков.

    3. Пребывание граждан в лесах в целях заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд может быть запрещено или ограничено в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

    4. Граждане при осуществлении заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

    5. При осуществлении заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд граждане вправе возводить навесы и другие временные постройки на лесных участках.

    Статья 3.

    1. Заготовка пней осуществляется на вырубках, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.
    Не допускается заготовка пней в противоэрозионных лесах, на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов, склонов гор и оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8 - 1,0 и несомкнувшихся лесных культурах.
    Заготовка пней осуществляется в течение всего года.
    Следует засыпать и заравнивать ямы, оставленные после заготовки пней.

    2. Заготовка бересты осуществляется с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях, на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение насаждений), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
    Заготовка бересты с растущих деревьев осуществляется в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.
    Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев осуществляется в течение всего года.
    Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

    3. Заготовка коры деревьев и кустарников осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.
    Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.

    4. Сбор хвороста (срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев) осуществляется в течение всего года.

    5. Заготовка веточного корма (ветви толщиной до 1,5 см) осуществляется со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.
    Заготовка веточного корма из побегов лиственных пород осуществляется летом, хвойных пород - в течение всего года.

    6. Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап осуществляется со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок, а также с растущих деревьев, имеющих диаметр не менее 18 см, путем обрезки веток на протяжении не более 30 процентов живой кроны, при этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, без отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см.
    Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап осуществляется в течение всего года.

    7. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника осуществляется с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.
    Заготовка мха с помощью бензопил осуществляется только под контролем работников лесничества или лесопарка.
    Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается осуществлять на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.
    Сбор лесной подстилки должен осуществляться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои создало естественное удобрение лесной почвы.
    Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

    8. Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород для метел и плетения осуществляется на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

    Статья 4.

    Исключительными случаями осуществления заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков на территории области являются заготовка гражданами и юридическими лицами указанных недревесных лесных ресурсов на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальных просеках, минерализированных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог и других площадях, где не требуется сохранение подроста и насаждений), ежегодно в период с 15 по 31 декабря включительно.

    Статья 5.

    1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

    2. Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона:
    Закон Псковской области от 19.12.2007 № 733-ОЗ "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Псковской области";
    статью 2 Закона Псковской области от 07.07.2009 № 883-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области";
    статью 1 Закона Псковской области от 05.10.2012 № 1197-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области в области лесных отношений".

    Губернатор области А.А.Турчак

     

    Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией

    Поделиться