28.11.2022 17:07

    Закон Калужской области от 23 ноября 2022 года № 295-ОЗ "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов"

    Дата подписания: 23.11.2022Опубликован: 28.11.2022
    Вступает в силу: 01.01.2023

    Принят Законодательным Собранием 17 ноября 2022 года

    Статья 1. Основные характеристики бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов

    1. Утвердить основные характеристики бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области (далее - Фонд) на 2023 год:

    прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда в сумме 15 759 843,8 тыс. рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - ФОМС), в сумме 15 675 491,1 тыс. рублей;

    общий объем расходов бюджета Фонда - в сумме 15 759 843,8 тыс. рублей.

    В 2023 году дефицит (профицит) бюджета Фонда отсутствует.

    2. Утвердить основные характеристики бюджета Фонда на плановый период 2024 и 2025 годов:

    прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда на 2024 год в сумме 16 892 145,3 тыс. рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из ФОМС, в сумме 16 807 792,6 тыс. рублей, и на 2025 год в сумме 17 816 51 1,5 тыс. рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из ФОМС, в сумме 17 732 158,8 тыс. рублей;

    общий объем расходов бюджета Фонда на 2024 год в сумме 16 892 145,3 тыс. рублей и на 2025 год в сумме 17 816 511,5 тыс. рублей.

    В 2024 и 2025 годах дефицит (профицит) бюджета Фонда отсутствует.

    Статья 2. Доходы бюджета Фонда

    Утвердить в пределах прогнозируемого общего объема доходов бюджета Фонда, утвержденного статьей 1 настоящего Закона, поступление доходов в бюджет Фонда:

    на 2023 год согласно приложению 1 к настоящему Закону;

    на плановый период 2024 и 2025 годов согласно приложению 2 к настоящему Закону.

    Статья 3. Межбюджетные трансферты, получаемые из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

    Утвердить объем бюджетных ассигнований Фонда, получаемых в виде межбюджетных трансфертов из ФОМС, на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов согласно приложению 3 к настоящему Закону.

    Статья 4. Расходы бюджета Фонда

    Утвердить в пределах общего объема расходов бюджета Фонда, утвержденного статьей 1 настоящего Закона, структуру расходов бюджета Фонда по разделам, подразделам, целевым статьям, группам (группам и подгруппам) видов расходов бюджета:

    на 2023 год согласно приложению 4 к настоящему Закону;

    на плановый период 2024 и 2025 годов согласно приложению 5 к настоящему Закону.

    Статья 5. Норматив расходов на ведение дела страховых медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования Калужской области, на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов

    Установить норматив расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию для страховых медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования Калужской области, в размере 0,93 процента от суммы средств, поступивших в страховые медицинские организации по дифференцированным подушевым нормативам.

    Статья 6. Нормированный страховой запас Фонда на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов

    1. В составе расходов бюджета Фонда формируется нормированный страховой запас на 2023 год в сумме 1 984 357,7 тыс. рублей и на плановый период 2024 года - 1 525 257,7 тыс. рублей, 2025 года - 1 525 257,7 тыс. рублей.

    2. Целями использования средств нормированного страхового запаса являются:

    1) дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования Калужской области;

    2) расчеты за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования;

    3) финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования;

    4) софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

    3. Финансирование расходов на цели, предусмотренные подпунктом 3 пункта 2 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с Правилами использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования, нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 года № 273 "Об утверждении Правил использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования, нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования".

    Статья 7. Особенности исполнения бюджета Фонда в 2023 году

    1. Установить, что доходы, поступившие в 2023 году на счета по учету средств обязательного медицинского страхования сверх сумм, установленных настоящим Законом, направляются на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования Калужской области с соответствующим внесением изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда, за исключением целевых средств.

    2. Установить, что не использованные по состоянию на 1 января 2023 года средства субвенции и иные межбюджетные трансферты, полученные в 2022 году из бюджета ФОМС на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории Калужской области, подлежат возврату в бюджет ФОМС в течение первых 15 рабочих дней 2023 года.

    3. Установить, что расходование средств на финансовое возмещение другим территориальным фондам обязательного медицинского страхования затрат по оплате стоимости медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам за пределами территории Калужской области, в которой выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования, осуществляется с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда без внесения изменений в настоящий Закон.

    4. Установить, что расходование средств на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, осуществляется с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда без внесения изменений в настоящий Закон.

    5. Установить, что не использованные по состоянию на 1 января 2023 года средства бюджета Фонда для целей, установленных пунктом 3 части 6 статьи 26 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", направляются в 2023 году на те же цели с внесением изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда без внесения изменений в настоящий Закон.

    6. Установить, что в случае получения уведомления о предоставлении субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, и получения безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц сверх объемов, утвержденных настоящим Законом, а также в случае сокращения (возврата при отсутствии потребности) указанных межбюджетных трансфертов в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда могут быть внесены изменения без внесения изменений в настоящий Закон.

    7. Установить, что перераспределение бюджетных ассигнований между видами расходов в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных по целевой статье "Финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации" раздела "Здравоохранение" классификации расходов бюджетов Российской Федерации, для направления иных межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования для расчета за медицинскую помощь, оказанную за пределами Калужской области, в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования, лицам, имеющим выданный на территории Калужской области полис обязательного медицинского страхования, осуществляется с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда без внесения изменений в настоящий Закон.

    8. Установить, что перераспределение бюджетных ассигнований между разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов классификации расходов бюджетов Российской Федерации осуществляется в пределах субвенции на финансовое обеспечение расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении переданных в сфере обязательного медицинского страхования полномочий, с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда без внесения изменений в настоящий Закон, за исключением случаев увеличения бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций аппаратами государственных внебюджетных фондов Российской Федерации. Перераспределение бюджетных ассигнований между видами расходов классификации расходов бюджетов Российской Федерации на обеспечение выполнения функций аппаратами государственных внебюджетных фондов Российской Федерации осуществляется в пределах бюджетных ассигнований с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда без внесения изменений в настоящий Закон.

    9. Установить, что межбюджетные трансферты, поступившие в доход бюджета Фонда из бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования других субъектов Российской Федерации, направляются на увеличение нормированного страхового запаса Фонда с внесением изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда без внесения изменений в настоящий Закон и используются в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования.

    10. Установить уровень индексации размеров должностных окладов (окладов) работников Фонда, сложившихся на 1 января 2023 года, с 1 октября 2023 года в размере 5,5 процента.

    Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

    Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

    Губернатор Калужской области В.В.Шапша



    Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией