Елена Петешова

Как выбрать правильную воду

Исследование "РГ" и Eden*
о качестве бутилированной воды
Откуда берется вода, которую разливают в бутылки?
В бутылке может быть вода из природного источника и отфильтрованная из-под крана. ГОСТ разрешает производителю упаковывать в бутылки воду из системы городского водоснабжения, но только после доочистки и при условии, что она соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Всегда читайте этикетку - там написано об источнике воды. Смотрите цену - та, что из-под крана, дешевле
Природная вода - это артезианская и родниковая (ключевая). Артезианская вода добывается из скважин, которые бурят на глубину минимум 100 метров в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Артезианская вода, нашедшая естественный выход на поверхность, становится родниковой.
За время восхождения родниковая вода может напитаться разными веществами: полезные кальций и магний "собираются", проходя через известняк. Соединения железа портят вкус воды, не усваиваются организмом и в большом количестве могут вызвать кишечные расстройства.
Еще вода может быть получена из поверхностных источников - реки, озера, горных ледников. Химический состав при этом будет отличаться. Но какой бы не был природный источник, вода из него должна пройти необходимую очистку.
Из чего может состоять вода?
Жидкость, которую мы пьем и называем "простой водой" - это не только Н2O. В питьевой воде растворены органические и неорганические вещества, соли и ионы - кальций, магний, калий, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты и т.д. Количество этих веществ определяется таким показателем, как минерализация. Меряется граммами на литр.
При минерализации 0,2 г/л - 0,5 г/л вода считается пресной, а с показателем 1 г/л - 3 г/л - минерализованной
Самая пресная, то есть чистая от примесей - это талая ледниковая вода. Наиболее минерализованной, не считая лечебных минеральных вод, является артезианская вода.
Вода с минеральным составом, как правило, полезнее пресной, однако бесконтрольное употребление лечебной воды с высокими показателями минерализации может навредить.

Совет, какую лечебную воду пить, может дать только врач.
Знаете ли вы что...
Воду тестируют по 93 показателям: проверяют на содержание токсичных веществ и загрязнения - нитраты и цианиды, ртуть, свинец, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и так далее. В воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность, и, наконец, содержание полезных элементов - кальция, магния, калия, фтора и йода.

Самые жесткие требования установлены для специальной детской воды. Это полный запрет на вредные химические вещества и более четкие рамки содержания полезных элементов - с учетом того, что дети пьют в 2-3 раза больше взрослых.

Чем отличаются просто питьевая и столовая вода?
Питьевую воду можно как пить, так и использовать для приготовления еды или заваривания кофе**.

Столовая - это вода из артезианских источников с минерализацией. Готовить на такой воде не рекомендуется: при кипячении выпадает обильный солевой осадок.

Что будет, если пить воду из-под крана?
По отечественным стандартам такая вода безопасна. Но в системах водоснабжения могут попадаться крупные частицы, и поэтому перед употреблением воду из-под крана нужно фильтровать.
Однако есть альтернативные решения:
0,5-, 1,5- и 18,9-литровые форматы воды Eden*.
Все ступени фильтрации уже пройдены

Как распознать подделку?
Простых способов определить фальсификат не существует. Единственный способ точно узнать качество содержимого бутылки - отправить ее на экспертизу.

В бытовых условиях хотя бы изучить этикетку.
"Вода из альпийских ледников" должна быть разлита в Альпах. Если место производства такой воды - Московская область, покупать не рекомендуем
Формулировка "талая минеральная" или "ледниковая минеральная" - явное введение в заблуждение.

Талая ледниковая вода - самая пресная по составу, и минеральных веществ в ней гораздо меньше, чем в артезианской, не говоря уже о лечебно-минеральной.

Следует быть осторожными с водой, которая называется "минеральная природная питьевая", "минеральная питьевая" и "минеральная столовая". Обычно это просто артезианская вода, а такие названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде.
"Минеральная питьевая" вода может быть пресной на вкус, а содержание отдельных элементов превышать допустимые для бутилированной воды уровни в пять-десять раз.

Такая "мода" пришла с запада: в США минеральной считается вода с минерализацией от 250 мг/л - по нашим стандартам это пресная вода. Такая же ситуация с французскими водами - они считаются минеральными, хотя на вкус пресные.

Защита от подделки - глубокая очистка
Например, как у воды Eden* - обратите внимание, в процессе очистки на разных этапах используются две ультрафиолетовые установки, фильтры с активированным углем и пятимикронными мембранами. Лишь молекулы воды, благодаря своим размерам, могут проходить сквозь эти мельчайшие фильтры. Никаких взвесей, никаких примесей, никаких микроорганизмов при обработке ультрафиолетом.
Eden* - Н2О в чистейшем виде!
*Eden - это "Эден"
**водная и кофейная компания

Российская газета, 2017