Новости

26.12.2011 15:38
Рубрика: Происшествия

Суд Киева отказался закрыть уголовное дело против майора Мельниченко

Печерский районный суд Киева признал законными постановления Генпрокуратуры Украины от 2001 года о возбуждении уголовных дел в отношении экс-майора управления госохраны Николая Мельниченко, передает РИА Новости со ссылкой на украинское информагентство УНИАН.

Соответствующее решение в понедельник объявила судья Виктория Гаркава. Таким образом, Печерский суд отказал в удовлетворении жалобы на возбуждение уголовных дел адвоката Мельниченко Николая Недилько, на что адвокат заявил о намерении обжаловать это решение в апелляционном суде.

Напомним, что в 2001 году против экс-майора Мельниченко возбудили уголовное дело по трем статьям, в частности, о разглашении гостайны. В 2005 году уголовные дела были закрыты. Однако ни в Генпрокуратуре, и в Службе безопасности не смогли уточнить, идет ли речь сегодня об одном уголовном деле по разным статьям, либо о нескольких уголовных делах по указанным статьям. В Генпрокуратуре сказали, что передали материалы на расследование в Службу безопасности.

Возобновления уголовных дел против Николая Мельниченко - одного из фигурантов дела об убийстве украинского журналиста Георгий Гонгадзе - через суд добились адвокаты экс-президента Украины Леонида Кучмы летом 2011 года.

Справка "РГ"

Дело об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе возникло в 2000 году: Николай Мельниченко - майор госохраны Леонида Кучмы - обнародовал записи разговоров, нелегально сделанные им в кабинете экс-лидера Украины. На этих записях, подлинность которых так и не была подтверждена даже после ряда экспертиз, Кучма в разговоре с бывшим главой украинского МВД Юрием Кравченко резко высказывался в отношении Гонгадзе. Леонид Кучма, считающий данное дело провокацией против него, 14 декабря 2011 года был полностью освобожден от обвинений.

Суд счел пленки Мельниченко "незаконными и полученными сомнительным путем". Позже главным заказчиком убийства назвали экс-министра МВД Украины Юрия Кравченко. Виновными в убийстве Гонгадзе были признаны подчиненные генерала Алексея Пукача - трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, которых приговорили к разным срокам тюремного заключения. В 2009 году был арестован и сам Пукач, в ходе следствия он признался, что задушил журналиста собственными руками. Суд над бывшим начальником украинской "наружки" продолжается до сих пор и проходит в закрытом режиме.

Происшествия Преступления Криминал В мире экс-СССР Украина Дело об убийстве Георгия Гонгадзе