Новости

28.06.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Огонь приказано победить

Бизнес помогает бороться с лесными пожарами

В этом году во многих регионах лето выдалось дымным и тревожным. После засушливой ранней весны горят леса, и ситуация грозит выйти из-под контроля. По данным МЧС, режим "чрезвычайной пожарной опасности" действует сейчас на территории 11 субъектов Центрального, Южного, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Очень сложной оставалась на протяжении месяца обстановка в Иркутской области. Стояла сухая и жаркая погода, что стало причиной возникновения большого количества возгораний: несколько недель при температуре 26-28 градусов постоянно гремели "сухие грозы" без дождей, и в области был введен режим чрезвычайной ситуации. Буквально несколько дней назад на территории области бушевало несколько крупных пожаров. Сейчас погода изменилась, и ситуация несколько улучшилась.

Местные и региональные власти приняли чрезвычайные меры, чтобы остановить распространение огня и ликвидировать загорания.

Эта беда - общая. Все понимают, что успеха в борьбе со стихией удается достичь только там, где совместно действуют все - и граждане, и местные власти, и бизнес-структуры, работающие в регионе. В Иркутской области в ликвидацию пожаров активно включилась Группа "Илим" - самая большая лесопромышленная компания России, включающая в себя крупные предприятия в Архангельской, Иркутской, Ленинградской областях. Компания остановила лесозаготовку и направила все имеющиеся - причем весьма немалые - ресурсы на борьбу с пожарами. Как сообщил директор по информации и общественным связям Группы "Илим" Артем Савко, в тушении пожаров задействованы более трехсот человек, включая работников компании, специальный авиадесант и работников лесхозов, имеющих необходимый опыт. В их распоряжение Группа "Илим" выделила 27 бульдозеров, 8 тракторов, 15 автомашин, 4 трала, 3 катера и другую технику.

На двух особенно сложных пожарах "боевые вылеты" совершали самолет Ил-76 (это первый подобный опыт для Группы "Илим"), вертолеты Ми-8 и Ми-26, предоставленные администрацией Иркутской области. По словам заместителя генерального директора Группы "Илим" Брайана Макдональда, только на закупку противопожарной техники и средств связи в Иркутской области компания в прошлом и этом году потратила около 180 миллионов рублей.

По состоянию на 27 июня Группа "Илим" смогла собственными силами ликвидировать 82 лесных пожара.

Бригады, сформированные в компании, работают не только на участках, арендованных Группой "Илим". Огонь стирает границы: пожары тушат и на прилегающих "квадратах", и в соседних районах, когда поступает просьба о помощи. Точно такая же схема была отработана в прошлом году, когда пожары полыхали в Архангельской области, где "Илим" также арендует обширные лесные участки.

По словам руководителя Красноборского лесничества (Архангельская область) Павла Агеева, "Илим" проявляет себя как ответственный арендатор лесных участков. На работников этой лесопромышленной группы всегда можно положиться, если случается ЧП, - говорит Агеев. - Они знают, как действовать в сложной ситуации, и делают все, чтобы она не возникла".

Сейчас, как сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Юрий Трубин, режима ЧС в регионе нет - если даже пожары возникают, то 67% из них удается потушить в первые сутки. То, что ситуация под контролем, считает министр, напрямую связано с эффективностью работы арендаторов леса - крупных вертикально интегрированных структур. Кстати, в области в аренде до 60% леса. В регионе, по словам Трубина, созданы 252 добровольные пожарные бригады, работающие в ежедневном режиме.

А в уже упоминавшейся Иркутской области Группа "Илим" заранее сделала все для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожаров. Например, еще до наступления пожароопасного сезона была закуплена новая техника и полностью подготовлена имеющаяся, в лесах построены специальные противопожарные дороги. На каждом лесозаготовительном участке стали нести дежурство наземные патрули. Основная территория "Илима" (а это огромные лесные участки) - находится под постоянным спутниковым мониторингом.

В лесных филиалах компании были сформированы штабы и мобильные противопожарные бригады, обученные и оснащенные необходимой техникой. Заблаговременно были заключены договоры с Иркутской базой авиационной охраны лесов об авиапатрулировании леса и заброске десанта в случае необходимости.

Не пренебрегли и кажущимися мелочами: в лесозаготовительных филиалах "Илима" были обустроены для курения и костров места, которые больше всего любит посещать местное население. В качестве наглядной агитации установили предупреждающие знаки на противопожарную тематику в лесу, а также баннеры в городе.

Лесозаготовители до последнего надеялись, что эти меры помогут им не браться за "непрофильное" дело и спокойно заниматься своим. Однако погода, какой не отмечалось уже лет десять, и "человеческий фактор" в очередной раз подвели. Особенно было обидно то, что пришлось ликвидировать последствия чужой халатности. "Где мы работаем, где стоят наши лесозаготовительные бригады, пожаров нет, - говорит директор лесного филиала Группы "Илим" в Братском районе Юрий Попов. - Мы соблюдаем технику безопасности, требования охраны труда, пожарную безопасность. Но пожары все равно часто возникают там, где в лесу оказываются безоответственные люди".

Согласно новому Лесному кодексу повышена и ответственность лесопользователей. Она заключается в своевременном обнаружении места возгорания, информировании о ЧП, а также недопущении распространения огня.

- Мы очень серьезно подготовились к началу пожароопасного периода, закупили много техники, - говорит Юрий Попов. - Другое дело, что мы испытываем недостаток в специалистах по тушению пожаров: прежние - на пенсии, новых никто не готовил. Поэтому в тушении пожаров в Братском районе участвовало не менее 120 сотрудников Группы "Илим" - работники участков лесозаготовки, ремонтного производства, пожарные службы производственного филиала, сотрудники управления лесного филиала.

Правда, замечает Попов, силы не беспредельны: "Люди ночуют в лесу, устают, заболевают. В Усть-Уде, например, уже вторую неделю они живут в лесу. Добраться туда проблематично, забрасываем людей вертолетами, которые выделяют либо Братский авиаотряд, либо отделение МЧС. Большое спасибо Братскому, Падунскому лесничествам: они помогают нам в тушении пожаров. Но и мы в свою очередь помогаем им".

Общие усилия постепенно дают результат. По данным, обнародованным администрацией Иркутской области, до 90% всех лесных пожаров удается потушить в течение суток. Красноречивые цифры привел на прошлой неделе замруководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Абердин. С начала сезона в регионе было зарегистрировано 777 лесных пожаров (в прошлом году на эту же дату - лишь 484). Но при этом площадь, пораженная огнем, сейчас составляет 12 431 гектар, а в прошлом году было 14 086 гектаров. То есть число пожаров - больше, а ущерб - гораздо меньше. Легко представить, во что вылились бы капризы погоды, если бы арендаторы леса не сработали "на упреждение" и тем самым не предотвратили бы настоящую катастрофу.

Борьба с огнем продолжается. Но есть надежда, что общими усилиями стихию все-таки удастся обуздать.

Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники