Новости

15.03.2013 14:20
Рубрика: Экономика

Изучили российско-белорусское приграничье

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В Смоленске вышла в свет книга "Российско-белорусское приграничье: 20 лет перемен", подготовленная учеными двух стран при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Монография "Российско-белорусское приграничье: 20 лет перемен" является первой серьезной попыткой проанализировать, как отразился распад СССР, создание Союзного государства России и Белоруссии и формирование единого экономического пространства на повседневной жизни и социально-экономическом развитии шести соседних областей - Брянской, Смоленской, Псковской, Витебской, Гомельской и Могилевской.

О некоторых выводах, сделанных в ходе работы над книгой, рассказал один из ее авторов, доктор географических наук, профессор, проректор Смоленского гуманитарного университета по научной работе Александр Катровский.

Александр Катровский: Два года назад в Витебске прошла международная научная конференция, посвященная проблемам российско-белорусского приграничья, и в рамках дискуссии ее участники решили уделить развитию приграничья повышенное внимание. Книга готовилась российскими и белорусскими учеными совместно, поскольку взгляда с одной стороны, конечно, недостаточно, при этом здесь впервые уделено внимание проблемам, которые фактически возникли в последние два года, с созданием Таможенного союза. Возникли именно в приграничных регионах!

Не хочу драматизировать ситуацию, но за два последних года в Смоленской области произошло резкое сокращение производства отдельных товаров - в первую очередь, молочной продукции. Например, производство сыра в регионе сократилось более чем в три раза, сейчас в наших магазинах нет сыра смоленского производства, хотя совсем недавно Смоленщина считалась в Центральном федеральном округе одним из лидеров отрасли! Если помните, в 90-е годы, Смоленская область являлась и крупным производителем колбасных изделий…

Вообще, любой человек может съесть столько, сколько он может съесть, и когда у него появляется возможность выбора, он нередко предпочитает продукты неместного производства, если они вкуснее или дешевле. Для потребителя наличие выбора - это, конечно, хорошо, но одновременно мы становимся свидетелями сворачивания производства молочных изделий на Смоленщине. Причиной этого является их неконкурентоспособность - в первую очередь, по сравнению с аналогичными товарами белорусского производства. Совсем недавно я побывал на крупнейшем в области молочном комбинате, который когда-то назывался "Роса", а сейчас входит в состав холдинга "Юнимилк", и оказалось, что производство в силу разных причин практически свернуто, и это предприятие в скором будущем, возможно, вообще закроется. Процесс замещения смоленских производителей идет и в других сферах - на рынке мясных и колбасных, хлебобулочных изделий. Не стоит объяснять, какой ущерб эти перемены наносят региональной экономике.

- О неконкурентоспособности смоленской продукции приходится слышать достаточно часто, но в качестве причин обычно называют устаревшее техническое оснащение предприятий или неэффективный менеджмент. Вы, как я понимаю, говорите о более глобальных вещах?

Александр Катровский: После создания Таможенного союза возникли реальные предпосылки для создания еврорегиона или трансграничного (существующего по обе стороны административной белорусско-российской границы) региона "Верхний Днепр". Такие попытки, напомню, были и раньше - например, на границе Калининградской области и Литвы, Карелии и Финляндии, Белгородской области и Украины. Все они оказались неудачными именно в силу различного таможенного законодательства. Сейчас на белорусско-российской границе это препятствие устранено. Но в основе любого еврорегиона должна быть гармония, он должен быть относительно однородным пространством. У нас сейчас нет препятствий для потоков товаров, капиталов, рабочей силы, и в подобных условиях неравенство в социально-экономическом развитии будет нивелироваться. Но есть неравенство объективное - например, в развитии инфраструктуры, и это негативно влияет на конкурентоспособность смоленских производителей. Я убежден, что совершенствование инфраструктуры, о чем в Смоленской области достаточно много говорят, является не внутренним делом региона, а государственной проблемой. Нужна, как мне кажется, согласованная программа развития российско-белорусского приграничья, причем согласованная не только в столицах, но и на уровне приграничных регионов.

Пока что мы имеем дело с парадоксом. Первые, кто должен был извлечь выгоду из создания Союзного государства - это приграничные районы! Но последние десять лет развития приграничных районов Смоленской области показывает, что потеряли они за это время куда больше, чем приобрели, причем потеряли куда больше, чем другие районы.

- Чем же это объясняется?

Александр Катровский: Все приграничные с Белоруссией районы Смоленской области, кроме, возможно, Руднянского и Краснинского, изначально были слабо развиты. Они первыми почувствовали, как говорится, дыхание соседа, именно туда в первую очередь начала поступать белорусская продукция. В силу ряда обстоятельств - у соседей предприятиям оказывается существенная государственная поддержка, там развитая инфраструктура и мягче климат - аналогичные смоленские товары оказались неконкурентоспособны, они остались невостребованными.

Среди авторов нашей книги есть молодой белорусский исследователь Алексей Шадраков, завкафедрой Могилевского госуниверситета, который в январе прошлого года защитил диссертацию, посвященную конкурентоспособности регионов. Конкурируют же не только производители, но города, и регионы - за рабочую силу, за инвестиции, за рынки сбыта. Так вот, Шадраков сделал вывод, что российские приграничные регионы не в состоянии предложить серьезных программ развития производства конкурентоспособных товаров народного потребления, а в Белоруссии ситуация складывается куда как лучше. И вся эта продукция, начиная с сыров, колбас, животного масла, хлеба, не встречая никакого сопротивления, с легкостью захватывает российский рынок! Хоть какая-то конкуренция начинается фактически только в Подмосковье - и из-за роста транспортных издержек для белорусских производителей, и потому, что эффективность производства в Центральном Черноземье выше, чем в Смоленской области.

- Есть ли выход из сложившейся ситуации? Как можно поддержать смоленских производителей?

Александр Катровский: Как я уже сказал, мне и многим моим коллегам представляется целесообразным реанимировать идею еврорегиона, основанного на гармоничном развитии. Используя такие инструменты государственного регулирования, как планирование и программирование, можно обеспечить сырьем предприятия российского приграничья - так, чтобы они сумели производить товары, конкурентоспособные хотя бы в России. Да, подобные действия кому-то могут показаться нерыночными, но в действительности подходить к делу с таких позиций в данном случае, как мне кажется, нельзя. В Европе есть немало трансграничных регионов - на границе Польши и Германии, Чехии и Германии. На этих территориях не ставится задача подавить производство с одной стороны и развить на другой, напротив - там формируется система согласованно взаимодействующих предприятий, способствующая развитию экономики с обеих сторон. Можно ли использовать этот опыт в нашем случае? Я считаю, можно, поскольку в Смоленской области, в принципе, есть определенные преимущества, набор базовых отраслей, способных на собственной базе производить продукцию для белорусского рынка - например, те же азотные удобрения, возможно, востребованные в восточной Белоруссии.

Как бы то ни было, нужно заглядывать в будущее. Сейчас у нас открыты границы, мы привыкли к свободному передвижению между Россией и Белоруссией, однако мир изменчив. А если в силу каких-то изменений граница появится вновь или поставки белорусских товаров по какой-то причине окажутся ограничены? И тогда окажется, что Смоленская область просто не в состоянии прокормить свое население, поскольку собственного производства - тех небольших предприятий в районах, которые работали преимущественно на местный рынок - больше нет.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники