Новости

16.07.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Пустые баки

Введением квот на топливо власти помогли бы рыбакам выдержать ценовой удар

Резкий рост цен на топливо осложнил подготовку к отопительному сезону в Камчатском крае. Убытки энергетиков составят более миллиарда рублей. Правительство края видит выход из ситуации во введении квот на топливо и продажу его дальневосточным территориям по фиксированным ценам.

- Непрогнозируемый рост цен на мазут мешает создавать нормативный запас топлива в преддверии осенне-зимнего периода. Топливо дорожает быстрее, чем мы предполагали, - сообщил корреспонденту "РГ" гендиректор ОАО "Камчатскэнерго" Василий Безносюк. - За полугодие рост цены уже составил около 30 процентов. Ожидаем, что этот показатель дойдет до 80 процентов.

Сегодня стоимость топочного мазута - 15489 рублей за тонну с учетом доставки в Петропавловск-Камчатский. В то же время региональная служба по тарифам и ценам на 2008 год утвердила стоимость тонны горючего в тарифе на тепловую и электроэнергию в сумме не более 11202 рублей.

К началу следующей зимы в муниципальных образованиях Камчатского края планируют провести ремонтно-восстановительные работы на сумму более одного миллиарда рублей. На объектах социальной сферы запланированы работы на более чем 297 миллионов рублей. Всего же на отопительный сезон, по приблизительным подсчетам, потребуется 4,5 миллиарда рублей. Более точные оценки невозможны из-за стремительно растущих цен на нефтепродукты. Предполагается, что дефицит средств составит порядка двух миллиардов рублей. Кроме того, переходящая задолженность поставщикам топлива остается на уровне около 700 миллионов рублей.

Как считают в руководстве края, решить проблему можно только при участии федерального правительства. С этим согласны и краевые депутаты.

- Рост цены на мазут произошел уже после того, как мы приняли бюджет на 2008 год, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания края Роман Гранатов. - Для нашего топливозависимого региона, где зима длится по восемь месяцев, такие скачки цен на топливо могут закончиться печально.

Краевые власти предлагают установить нефтеперерабатывающим компаниям балансовое задание (квоту) на продажу продуктов нефтепереработки дальневосточным субъектам со сложными транспортными схемами поставок. При этом отпускать топливо таким субъектам, как Камчатский край, по фиксированным ценам и исходя из потребностей и особенностей региона.

Роман Гранатов отметил еще один аспект - повышение цен на топливо больно ударило по камчатским рыбопромышленным компаниям. По его словам, мурманские депутаты уже обратились к председателю правительства страны с просьбой поддержать рыбаков.

- Наши коллеги просят на государственном уровне обеспечить поставки топлива для рыбодобывающих компаний по ценам на 30-40 процентов ниже экспортных, - сказал Роман Гранатов. - Такие преференции должны быть только для тех компаний, которые поставляют продукцию на внутренний рынок. Предлагается также в качестве компенсации роста цен на топливо освободить рыболовные компании от уплаты НДС на рыбопродукцию, которая реализуется в России.

Он напомнил, что благополучие Камчатского края напрямую зависит от состояния рыбной отрасли, которая в основном формирует доходную часть местного бюджета. В законодательное собрание края поступают обращения от рыбаков, которые бьют тревогу.

Затраты рыбной отрасли на топливо с 2005 года выросли на 240 процентов. Уже возникла угроза того, что весь флот не выйдет в море, так как стоимость тонны топлива станет дороже тонны рыбы.

Компетентно

Лина Литвинова, министр ЖКХ и энергетики Камчатского края:

- Такая ситуация отрицательно влияет на экономическое положение тепло- и энергоснабжающих предприятий региона. По прогнозам, их убытки в этом году превысят 1,3 миллиарда рублей.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край