Новости

26.06.2008 03:20
Рубрика: Общество

Личная гавань

Акватории пермских рек становятся частной собственностью

В Прикамье зафиксированы случаи самозахвата акватории пермских рек, когда предприимчивые бизнесмены попросту огораживают участки рек для личного или корпоративного использования.

Как рассказали "РГ" в Камском бассейновом водном управлении, в прошлом году в Чайковском местные любители катеров и яхт решили оборудовать гавань для своих судов. Вместо того, чтобы сделать все по закону и оформить надлежащие документы, яхтсмены поступили гораздо проще.

Хозяева водных судов - люди, как правило, богатые и располагают большими связями. Чайковские судовладельцы не исключение. Поэтому они начали строить фирменную стоянку для своих кораблей, причем с размахом. Сначала частично разрушили городскую набережную, потом прокопали канал, чтобы камская вода по нему попала в заранее выкопанный котлован. После проведения работ по благоустройству территории чайковский яхт-клуб был торжественно открыт.

Но в ситуацию вмешались сотрудники Камского бассейнового водного управления - учреждения, которое контролирует использование всех водоемов Пермского края. Дело в том, что для проведения любых работ на реках и водохранилищах необходимо иметь разрешение от этой организации. А чайковские любители отдыха на воде не только не согласовали с бассейновым управлением строительство новой стоянки яхт-клуба, но даже не поставили их в известность. Как результат - произошли непоправимые изменения рельефа дна Воткинского водохранилища.

В итоге в этой ситуации сейчас разбираются природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.

И это не единственный случай в Прикамье. В этом году работники Камского бассейнового управления выявили уже 19 подобных нарушений. Особенно их много там, где на берегах рек идет оживленное строительство домов и коттеджных поселков.

За выполнением законов об охране природы в Пермском крае надзирают всего 15 человек

Например, на реках Чусовой и Сылве зафиксированы случаи, когда с помощью плавучих земснарядов берут донный грунт и насыпают берега, увеличивая площадь для застройки. Причем никаких разрешений на это не берут и никаких экологических экспертиз не проводят. Потом там же возводят красивые двух-, трехэтажные домики с полным комплексом удобств. А канализацию выводят прямо в речку, естественно, без всяких очистных сооружений. А ведь из Чусовой идет забор воды для жителей Перми.

В одном из поселков на реке Сылве проверяющие просто пришли в изумление. Видимо, у людей, проживающих там, был банно-прачечный день, потому что из всех сточных труб прямо в речную воду хлестал поток грязной пены. А Сылва - единственное место в Пермском крае, где сохранилась речная форель, живущая в естественной среде. По всей вероятности, скоро ее не будет.

Все материалы об этом переданы в правоохранительные органы.

Кроме захвата водных территорий, пермские реки превращают в свалку. К примеру, в Соликамске несколько лет не могут получить лицензию на пользование водой местный магниевый завод и городской водоканал, так как не обеспечивается должная чистота воды при стоках. Никаких мер по очистке сбросов в Соликамске не принимают, и грязные стоки текут в Каму.

Как ни странно, происходящее на реке может напрямую коснуться вопросов безопасности. Ниже Перми, по течению Камы, можно видеть суда, которые занимаются углублением дна и исправлением фарватера. Потом добытый ими донный грунт появляется на стройках Прикамья под видом строительной песчано-гравийной смеси. На самом деле это смесь песка, ила, глины и различных камней. Она продается по дешевке, и некоторые недобросовестные строители используют такую смесь в работе при возведении зданий и укладке дорог.

Прямая речь

Ильдус Юсупов, и.о. руководителя Камского бассейнового водного управления Федерального агентства по водным ресурсам:

- В настоящее время на пермских реках творится настоящий произвол. 54 процента водопользователей не имеют никаких разрешений или лицензий на забор воды из водоемов. Требования водоохранного законодательства просто-напросто игнорируются. Сброс неочищенных стоков в наши реки растет год от года. А за выполнением законов об охране природы в Пермском крае надзирают всего 15 человек.

Общество Экология ПФО Пермский край