Новости

24.08.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Бес очередей

Изменения в работе смоленских подразделений Росреестра позволят упростить оказание госуслуг гражданам

Федеральные чиновники вступились за смолян, вынужденных сутками простаивать в очередях для государственной регистрации.

Необходимость вступать в отношения с регистрационной службой - например, при приватизации жилья - вот уже десять лет воспринимается жителями Смоленска как стихийное бедствие. Менялось название конторы, ее размещение и количество офисов, но неизменными остаются многочасовые очереди на прием. Процесс регистрации недвижимости в результате растягивается на месяцы, и люди порой специально берут отпуск, чтобы выполнить все формальности.

Многим памятен случай, который произошел в декабре 2006 года. Тогда в сильный мороз охрана отказалась впустить людей в теплый офис регистрационной службы. При этом все видели, с какой легкостью с чиновниками решают свои вопросы риелторы и сотрудники коммерческих фирм, предлагающих населению платную помощь в регистрации недвижимости. У входа в здание вспыхнула потасовка, остановить которую удалось с огромным трудом.

С тех пор кое-что в Смоленске все-таки изменилось - в частности, количество офисов увеличилось с трех до пяти. Но регистрация имущества остается для жителей города одной из самых неприятных процедур. Что касается остальной территории региона, там и вовсе ничего не меняется. В этом на днях смог убедиться заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов. По пути в Смоленск, где он должен был принять участие в совещании, посвященном созданию института кадастровых инженеров, он заехал в райцентр Ярцево и увидел у местного офиса Росреестра очередь, места в которой люди занимали с вечера. Еще сильнее его поразило состояние помещений, в которых осуществляют прием граждан.

- Цена вопроса - сто квадратных метров, - оценил масштаб проблемы замминистра. - То, что сегодня граждане вынуждены приходить в такие помещения, - катастрофа. Это унижает и население, и госслужащих, которые там работают. Такие подразделения, мне кажется, лучше просто закрыть…

Теперь постановку участка на кадастровый учет и регистрацию прав собственности можно осуществлять одновременно

 Своими впечатлениями Игорь Манылов поделился с губернатором Сергеем Антуфьевым и руководителем Росреестра Сергеем Васильевым. Он также прибыл в регион для участия в совещании и был осведомлен о ситуации в региональном подразделении федерального агентства. Он назвал ее совершенно нетипичной - некоторые показатели работы смоленских регистраторов противоречат тенденциям, складывающимся как в ЦФО, так и в целом в России. Например, количество действий, связанных с постановкой земельных участков на кадастровый учет и дачной амнистией, в Смоленской области сократилось почти в три раза, тогда как в стране наблюдается противоположная динамика.

- В Смоленске очередь на прием составляет не менее двух часов, а чтобы получить консультацию нужно более часа, - заявил Сергей Васильев. - Пять офисов, где организован прием документов у населения, вполне достаточно для 320-тысячного города. Совершенно не понимаю, почему здесь такие огромные очереди. Проблемных районов, где они наблюдаются, четыре - Ярцевский, Рославльский, Вяземский, Дорогобужский. Руководители всех четырех подразделений трудятся с 2000 или 2001 года, то есть неопытными их не назовешь. И за десять лет они вполне могли бы организовать эффективную работу. Поскольку этого не происходит, делаю вывод: либо им все надоело, либо они заинтересованы в сохранении ситуации.

Сергей Васильев заверил, что в течение месяца аппарат областного управления Росреесстра и его подразделения будут очищены от некомпетентных работников и уже к концу года работа федеральной службы полностью изменится. С подбором помещений, где можно организовать нормальный прием граждан, пообещал помочь губернатор.

Заметное влияние на процесс регистрации недвижимости должно оказать и появление института кадастровых инженеров. В марте вступили в силу поправки в законы "О государственном кадастре недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В соответствии с ними ужесточаются требования к специалистам, а к межеванию земель с нового года будут допускать только аттестованных инженеров. Чтобы новый институт заработал с начала 2011 года, необходимо выполнить множество подготовительных мероприятий. Совещание показало, что в этом аспекте Смоленская область из графика не выбилась.

По мнению законодателей, поправки в законы существенно упрощают процедуру оформления права собственности на дом или земельный участок. Например, сейчас нужно сначала подать заявление о постановке земельного участка на учет, получить кадастровый паспорт и только потом обращаться за регистрацией прав - то есть посещать офис приходится не менее четырех раз. Теперь постановку на кадастровый учет и регистрацию прав можно осуществлять параллельно, а потому встречаться с чиновниками придется только дважды. Как считается, появление института кадастровых инженеров должно подтолкнуть приватизацию земельных участков с дачными постройками, сократить количество судебных разбирательств по "земельным делам" и привести к снижению стоимости землеустроительных услуг. Впрочем, последняя перспектива выглядит весьма призрачной, что признал и Игорь Манылов:

- Когда люди начинают жаловаться на высокую стоимость работ специалистов по межеванию, чиновники кивают на законодателей. Дескать, те отдали эту сферу на откуп коммерсантам и ничего нельзя поделать. Однако, во-первых, можно ограничить их тарифы (хотя, понятно, они найдут способ это обойти), а во-вторых, необходимо вступить с ними в прямой контакт.

В Смоленской области землеустроительной деятельностью занимаются 180 юридических лиц, и держать их под контролем, по мнению Игоря Манылова, вполне реально, при этом действовать следует не убеждением. Нужно иметь на руках информацию об основных показателях их работы, посмотреть, сколько стоят их услуги, сколько денег они фактически получают и сколько - декларируют. Вполне может оказаться, что граждане платят не только по тарифу, но и за подготовку документов, и за копии, и за что-то еще. Администрация региона и областное управление Росреестра в состоянии создать кадастровому инженеру, не желающему принимать во внимание рекомендации органов госвласти, множество разнообразных проблем. И Игорь Манылов рекомендовал Сергею Антуфьеву сразу же предупредить об этом представителей нового профессионального сообщества. 

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область