Новости

08.05.2013 21:34
Рубрика: Происшествия

На Кубани вынесен приговор бандитам, напавшим на 86-летнего ветерана

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Сегодня, в канун Дня Победы, Краснодарский краевой суд огласил приговор по делу в отношении двух жителей города Армавира, обвиняемых в нападении на 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны Петра Животовского. Суд приговорил Юрия Антонова к 17 годам заключения и 100 тысячам рублей штрафа, а Гарика Тосяна - к 14 годам лишения свободы и 105 тысячам рублей штрафа. Первые два года заключения оба должны провести в тюрьме. Остальные - в колонии строгого режима.

Резонансное дело рассматривал Краснодарский краевой суд. Слушания проходили в Армавире, где во время одного из заседаний давал показания потерпевший ветеран и допрашивались свидетели, а оглашали приговор в Краснодаре.

Зачитывал его судья Сергей Евсеев.  Обвиняемые выслушали вердикт с обреченным видом.

9 мая Петр Иванович Животовский приглашен на праздник в честь Дня Победы в Армавир. Ветеран сказал, что непременно наденет все награды, которые недавно вернул ему прокурор края.

Как мы уже рассказывали, ЧП, потрясшее всю Кубань, произошло в середине марта прошлого года. Глубокой ночью люди в масках вошли во двор дома по улице 8 Марта на хуторе Красная Поляна под Армавиром. Дверь оказалась заперта, и они начали ломать ее. От шума хозяин проснулся и, опираясь на палку, вышел в коридор, где наткнулся на грабителей. Один из них, вооруженный кухонным ножом, пообещал отрезать ухо, если дед не отдаст деньги.

Его приволокли в комнату, требуя показать, где хранит сбережения. "Да у меня только на жизнь", - клялся ветеран. В тумбочке действительно оказалось всего четыре тысячи рублей. Тогда его повалили и начали бить. Потом связали занавеской, собрали в кучу тряпье, газеты и какие-то подвернувшиеся папки и подожгли. Уходили, когда огонь разгорелся.

Забрали четыре тысячи из тумбочки, мобильник и награды с парадного пиджака, которые вырывали с корнем. Оставили только одну медаль - "За доблестный труд".

Налетчики были уверены, что огонь скроет все следы. Но ветеран смог освободиться от пут и вышел из полыхающего дома босиком. Без палки, на которую привык опираться. В исподнем. На пожар прибежали соседи, которые и вызвали "скорую". Врачу, наклонившемуся над ним с кислородной маской, ветеран сказал: "Ничего страшного, я в войну из горящего танка выбирался".

Петр Иванович Животовский получил серьезные травмы и ожоги, но выжил. Наверное, помогла боевая закалка. На войну он ушел в 17 лет, в январе 1943 года. В составе Северо-Кавказского фронта участвовал в освобождении родных мест. В сентябре под Темрюком был тяжело ранен в обе ноги и до января 1944 года лежал в госпиталях. После выздоровления попал на Белорусский фронт, с которым дошел до Берлина. После окончания войны еще четыре года служил в Германии. Вернувшись домой, под Армавир, устроился в мастерские по ремонту сельхозмашин, где вскоре стал заведующим. После ухода на пенсию возглавил хуторской совет ветеранов, бессменным руководителем которого он является уже свыше 20 лет.

Земляки восстановили его дом, разрушенный вандалами. После выписки из больницы ветеран вернулся в него и по-прежнему живет в этом доме.

Напавших на него грабителей оперативники задержали по горячим следам. Юрий Антонов (21 год) и Гарик Тохян (27 лет) оказались жителями Армавира. Оба месяц назад предстали перед Краснодарским краевым судом.

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек в ходе судебных прений потребовал приговорить обвиняемых к 15 и 17 годам лишения свободы, из них первые шесть и пять лет соответственно они должны, по мнению обвинения, отбывать в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима.

Все медали и ордена ветерана, в том числе орден "Знак Почета", орден Отечественной войны, медаль "За отвагу" и медаль "За победу над Германией" полицейские обнаружили в поселке Юбилейный (в двух километрах от места жительства пострадавшего). Прокурор региона вернул их ветерану 23 апреля, уже после того, как обвиняемые предстали перед судом.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край