Новости

Арестованное имущество Цапков уводят от исков потерпевших
 Фото: Владимир Аносов/ РГ
Фото:
Еще прошлой осенью суды Ростовской области и Краснодарского края удовлетворили иски граждан, признанных потерпевшими по уголовному делу членов банды "цапков" из станицы Кущевской.

Речь идет о достаточно внушительных суммах. Так, по искам семи родственников жертв трагедии на улице Зеленой, где в ночь на пятое ноября 2010 года от рук членов банды приняли мученическую смерть 12 человек, в том числе четверо детей, было взыскано 250 миллионов рублей. Но тут выяснилось, что арестованное имущество клана "цапков" целенаправленно уводят от заявленных исков. Об этом корреспонденту "РГ" рассказали жители станицы Кущевской, сообщившие, что со стоянки местного РОВД исчезли транспортные средства, принадлежащие семейному предприятию Цапков - фирме "Артекс-Агро".

32 автомобиля, в том числе бронированная иномарка стоимостью свыше 20 миллионов рублей, были арестованы в рамках уголовного дела в отношении банды Сергея Цапка, признаны вещественными доказательствами и переданы на временное хранение в ОВД по Кущевскому району. По закону только этот суд может разрешить вопрос о вещдоках, продолжавших оставаться под арестом до разрешения гражданских исков потерпевших. По словам судьи краевого суда Владимира Кулькова, под председательством которого больше года рассматривалось громкое дело, он не рассматривал вопрос по поводу арестованного имущества "Артекс-Агро". Однако еще 25 августа минувшего года решение по этому поводу было вынесено... Кущевским районным судом. Примечательно, что на сайте этого суда указан номер рассмотренного судьей Виктором Сероштаном дела, а о его сути нет информации даже в карточке этого дела.

Корреспонденту "РГ" удалось выяснить достаточно любопытные подробности. Оказалось, что львиная доля имущества и земель "Артекс-Агро" ушли под контроль бывшего бизнес-партнера Сергея Цапка Федора Стрельцова, о котором в свое время писала "РГ" ("Назад в стойло", "РГ" от 21.11.2014 года). До недавнего времени Стрельцов возглавлял здешнее СПК "Север Кубани", причем на должность директора этого сельхозпредприятия в свое время он был назначен приказом Виталия Иванова (активный член банды "Цапковские", еще до суда покончивший с собой в камере СИЗО). И именно Стрельцов после ареста Сергея Цапка оказался, что называется, "у руля" его имущества и земель, расположенных не только в Кущевском, но и в соседнем Ленинградском районе. Постепенно под контроль Стрельцова попала и некогда могущественная фирма "Артекс-Агро".

Формально предприятие находится в стадии банкротства. Но вот что любопытно: интересы конкурсного управляющего в судебных спорах представляет юрист Федора Стрельцова. Так было и на заседании 25 августа, когда Кущевский районный суд рассматривал заявление о возврате "Артекс-Агро" транспортных средств, арестованных в рамках уголовного дела банды "Цапковские". Суд, не мудрствуя лукаво, удовлетворил поданное заявление, после чего 32 автомобиля выехали со стоянки РОВД. Как сообщают местные жители, на транспорте Цапка сейчас ездят сотрудники Федора Стрельцова. Есть информация, что предприятие скупает их по заниженной стоимости.

И вот еще не менее любопытный факт. По заявлению бывшего компаньона Сергея Цапка возбудили уголовное дело в отношении местного адвоката Виктории Лесной. Поводом стал чисто хозяйственный спор по поводу земли и имущества "Артекс-Агро", однако все тот же Кущевский районный суд приговорил женщину к восьми года лишения свободы. По мнению защитника подсудимой Сергея Лаптева, "Лесную просто заказали", чтобы не мешала Стрельцову продолжать захватывать землю и имущество семейного предприятия Цапков".

Интересы потерпевших, судя по всему, остаются в стороне. Если, конечно, Краснодарский краевой суд не поправит коллег из Кущевского района.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке