Новости

06.12.2007 04:30
Рубрика: Общество

Котел раздора

Пенсионеры из Полевского отстаивают свое право на тепло и горячую воду
Текст: Виктор Долгов (Свердловская область)

Вот уже год отстаивают в официальных инстанциях супруги-пенсионеры Малюгины из Полевского свое право на элементарный уют в собственном жилье.
А противостоят им… городские власти.

Право это Александр и Нина Малюгины вполне заслужили. Он много лет отработал на трубном заводе, она - заслуженная учительница. Давно обзавелись двухкомнатной благоустроенной квартирой. Только вот холодно в ней зимой. А летом подолгу не бывает горячей воды. Коммунальная система Полевского, увы, не балует своих клиентов высоким качеством обслуживания, что не однажды отмечалось в местных и центральных СМИ. Заждавшись тепла и кипятка, Малюгины в один прекрасный день 2002 года отправились в магазин и купили индивидуальный газовый отопительный котел зарубежного производства. Он относительно дешев и компактен, легко умещается на кухне. Щелкнул выключателем - и через несколько минут в квартире тепло, опять же горячая вода в наличии. И никаких тебе аварийных отключений. Больше того, ты сам можешь отключить свою квартиру от системы централизованного отопления и горячего водоснабжения. Соседи по многоквартирному дому этого даже не заметят.

Примерно так рассуждали Малюгины, затевая переустройство. А чтобы все было по закону, оформили необходимые на то время согласования, после чего городская специализированная организация установила и подключила котел. Cтали супруги жить-поживать, наслаждаясь вновь обретенным уютом.

Но лишь до тех пор, пока глава Полевского городского округа Виктор Рейтер не усмотрел в их действиях опасного прецедента. Именно градоначальник подписал 28 декабря прошлого года исковое заявление в суд с требованием демонтировать котел в квартире Малюгиных. И хоть объясняет он свой демарш защитой якобы попранных интересов других жильцов дома № 9 по улице Ленина, где обитают ответчики, дело, похоже, в другом. Ну не выгоден муниципалитету процесс, запущенный упрямыми пенсионерами. А если все горожане поставят себе такие же котлы и перестанут платить в городскую казну за тепло и горячую воду?! Урон даже представить страшно. Как утверждает защитник интересов Малюгиных в суде Венер Бикбулатов, именно ссылки на неприемлемость подобного прецедента довелось ему слышать от истцов, да и представителей местной Фемиды. Почему-то тех и других мало смущают нестыковки в исковом заявлении. Соседи на Малюгиных не жалуются. Наоборот, по мере возможностей покупают себе такие же котлы. Квартира Малюгиных приватизирована, и указывать, как им жить, муниципалитет не должен. А разбирать тяжбу мэра с горожанами лучше бы суду, расположенному вне Полевского. Это правовой аспект. Если же апеллировать к морали, то странным выглядит стремление городской власти помешать людям обустроить получше свой быт, который она, власть, обустроить не в состоянии.

В другом преуспели отцы города. Пока суд да дело, они просто запретили установку в квартирах полевчан индивидуальных отопительных приборов. Тут уж возмутилось местное бизнес-сообщество. По заявлению предпринимателей, региональное управление Федеральной антимонопольной службы усмотрело в действиях администрации Полевского нарушение ФЗ "О защите конкуренции" и начало минувшим летом расследование.

А Малюгины подали в суд встречный иск, где подчеркивают, что на момент установки ими отопительного котла муниципалитет Полевского не имел нормативных документов, регламентирующих подобные ситуации. Не с кем было согласовывать пожилой чете свою инициативу в коридорах городской власти. Есть в обращении Малюгиных и ходатайство привлечь к тяжбе в качестве третьего лица на стороне городского округа градообразующий трубный завод как единственного поставщика тепла в дома полевчан, не заинтересованного в том, чтобы те отсоединялись от централизованной системы отопления и горячего водоснабжения.

Теперь городскому суду предстоит принять трудное решение. Кто прав в затянувшемся споре - "политические тяжеловесы" в лице мэра и руководителей трубного ОАО или простые горожане, самостоятельно обогревающие свое жилье без ущерба для окружающих? Точнее, вынужденные это делать из-за недоработок городской коммунальной сферы. В недавнем прошлом ответ на такой вопрос был бы заранее предрешен. Сейчас безоглядно отстаивать ведомственные интересы не принято. Такие теперь у нас времена, как любит повторять известный телеакадемик.

Комментарий

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

- Администрация города не права хотя бы потому, что в квартирах холодно. Уверена, что лишние хлопоты четы пенсионеров в виде котла для обогрева квартиры были бы ни к чему, если б в квартирах было тепло... К сожалению, из Полевского поступает много обращений из-за отсутствия холодной воды на верхних этажах, горячей - по несколько месяцев в летний период и особенно из-за недостатка тепла зимой. Надо не с людьми судиться, а стараться обеспечить им достойное проживание. Существует даже предписание управления Роспотребнадзора по Свердловской области специально по городу Полевскому. 20 декабря мною объявлен прием населения в этом городе. Буду слушать и жителей, и руководителей. Будем выходить из конфликтов.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Право Права человека Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область