Новости

03.04.2008 02:40
Рубрика: Общество

Вузам - незачет

В Татарстане объявили войну псевдоуниверситетам

В республике начинается модернизация высшей школы. Нынче прием студентов в вузы будет вестись только по тем специальностям, которые востребованы.
Новые принципы набора должны быть разработаны к 25 мая. Такой срок установил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. А до этого момента глава республики запретил вузам давать объявления о приеме.

О серьезности ситуации, сложившейся в сфере высшего образования, говорит то, что ей посвятили отдельное заседание Совета безопасности РТ. Здесь и приняли решение о модернизации системы. Поводом же для созыва послужила проблема так называемых лжевузов.

Корреспондент "РГ" неоднократно писал о борьбе с расплодившимися коммерческими филиалами и представительствами университетов в Татарстане . Напомним что власти забили тревогу, когда профанация высшего образования стала достигать угрожающих масштабов. На рынок труда, и без того переполненный невостребованными молодыми специалистами, буквально тысячами хлынули обладатели "липовых" дипломов. Сомнительные учебные заведения открывались чуть ли не в каждом селе республики. К примеру, один только Московский государственный университет экономики, статистики и информатики имел в Татарстане около 30 своих представительств. Студенты в этих обителях знаний волшебным образом могли перемещаться с курса на курс в течение дня. Преподаватели же поражали своей "эрудицией". Так лекции по праву запросто читали педагоги с дипломом по специальности "фортепьяно", "учителя информатики" и медики. Отсутствовала и материально-техническая база, порой "университеты" представляли собой подсобные помещения в административных зданиях. И вот сегодня ситуация стала меняться. По словам прокурора РТ Кафиля Амирова, из 93 представительств 55 будут закрыты. И на этом прокуратура не остановится. Кроме того, к мониторингу вузов подключат налоговые органы. Налоговики займутся сбором информации об их профессорско-преподавательском составе.

Вот только этими мерами проблема высшего образования, увы, не исчерпывается. Что называется, "бревно в глазу" имеется и у местных, солидных государственных вузов. В первую очередь это дисбаланс между инженерно-техническими и социально-гуманитарными специальностями. Юристы, экономисты и психологи заполонили рынок труда. Сейчас гуманитариев в республике в 2,5 раза больше, чем специалистов по точным наукам.

Еще один перекос связан с чрезмерным ростом заочных и вечерних форм обучения. Заочников и вечерников в Татарстане почти столько же, сколько и студентов дневного отделения. По мнению министра образования и науки РТ Наиля Валеева, это серьезно сказывается на общем качестве образования. А сама заочная форма обучения потеряла свою актуальность. Однако, чтобы изменить эту структуру на местном уровне, потребуется обращение к федеральным органам исполнительной власти.

Еще один удар по качеству образования наносит непомерно разросшаяся система платного обучения. Сегодня больше половины казанских студентов учатся за деньги.

Между тем уже в ближайшем будущем вузы республики могут столкнуться и с демографической проблемой. К 2009 году число 11-классников уменьшится вдвое. Как подчеркивает Наиль Валеев, сейчас университеты из Москвы и Санкт-Петербурга активно привлекают талантливую молодежь из регионов, предоставляют им различные гранты и льготы. В то же время некоторые казанские вузы изощряются в создании препятствий для абитуриентов при поступлении на престижные факультеты. Если они останутся столь же беспечными и неповоротливыми, то растеряют весь интеллектуальный потенциал Татарстана.

компетентно

Мякзюм Салахов, ректор Казанского государственного университета, председатель Совета ректоров РТ:

- Образование в отличие от барона Мюнхгаузена не способно вытащить себя из болота проблем. И оно не должно быть в ответе за все, начиная от духовно-нравственного состояния граждан и заканчивая социальной успешностью. Необходимо принять программу развития образования в Татарстане. Это поможет определиться с ресурсами и выбрать основные приоритеты. Кроме того, следует повысить порог поступления в вузы по результатам ЕГЭ. Сейчас берут даже тех, у кого 10 баллов. Могу поспорить, их наберет даже моя пятилетняя внучка. Я считаю, что тех, кто набрал по результатам ЕГЭ меньше 31 балла, в вузы принимать не стоит. А в КГУ на наиболее востребованные факультеты мы установили минимум в 51 балл.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники