Новости

12.07.2007 02:00
Рубрика: Общество

Дети нарасхват

В Челябинской области бум усыновления

Желающих взять на воспитание не только здоровых карапузов, но и повзрослевших детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, стало на 40 процентов больше. Впервые за несколько лет в домах ребенка Челябинский области появились свободные места.

С начала года уже 1725 детей из приютов нашли своих новых родителей. Для сравнения, в первом полугодии прошлого года было передано на воспитание в семьи чуть больше тысячи человек. Большинство детей взяты под опеку, но 123 ребенка усыновили в российские семьи, еще 59 малышей усыновили иностранцы — итальянцы, немцы, испанцы и французы.

— Сегодня начинает меняться психология усыновителей, — говорит Клара Ланских, начальник отдела социальной защиты детей­-сирот министерства социальных отношений Челябинской области. — Раньше наши соотечественники считали, что у ребенка из детского дома обязательно плохая наследственность. Если еще недавно они искали маленького, голубоглазого и здорового ребенка, то сейчас российские семьи берут ребенка с заболеваниями.

В этом году из приюта в полноценную семью уже направлены шесть детей с перинатальным контактом ВИЧ.

Начинает развиваться и новый вид приемной семьи, когда за содержание и воспитание ребенка приемные родители получают деньги: от трех до восьми тысяч рублей за каждого. А в прошлом году органы опеки смогли найти приемную семью только для трех малышей. За первую половину 2007 года в приемные семьи устроено уже 58 ребят.

Становится нормой, когда у приемных родителей пять — семь детдомовских детей, а брат и сестра при этом не разлучаются. Благодаря гражданской сознательности южноуральцев в детских домах Челябинской области, где живет 3,5 тысячи детей, впервые за многие годы появились десятки свободных мест.

В этом году органы опеки создали специальную базу данных на семьи группы риска, лишенные родительских прав. С морально неустойчивыми родителями работают психологи — помогают трудоустроиться и вернуть семейные потребности. Прямой результат этой работы: 220 детей из приютов смогли вернуться в кровные семьи. Правда, некоторым для этого пришлось прожить в детском доме 5-10 лет.

Однако как минимум три процента из всех детей, взятых на воспитание, возвращаются обратно в приют. В этом году 51 ребенок не прижился в новой семье: потенциальные родители не рассчитали своих материальных и душевных ресурсов.

Процедура оформления документов на усыновление или опекунство попрежнему длится от полутора до трех месяцев. Но органы опеки заинтересованы едва ли не в увеличении этого срока: теперь кандидаты в усыновители проходят через школу приемного родителя.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Защита детей Усыновление сирот