Российская газета
Футбольное обозрение


Кто засудил Италию?

     Итальянские тифози вне себя от гнева. Они уверены, что их команду засудили на футбольном чемпионате. Об этом говорят в один голос и сами футболисты. "Нас обокрали", - заявил Дель Пьеро. "Нас обманывали с первого матча", - подтвердил Ди Ливио.
     Руководители итальянской команды, тренеры и спортивные обозреватели высказываются еще резче. "Мы проиграли незаслуженно, ветер судейства на этом чемпионате все время дул против Италии", - заявил тренер Траппатони. Всю вину за проигрыш южным корейцам руководитель команды Рафаэль Рануччи возложил на арбитра из Эквадора Морена. "За 40 лет, проведенных мною в футболе, я не видел более скандального судейства, - утверждает он. - ФИФА нанесла огромный ущерб своему престижу. Матч Южная Корея-Италия стал худшей рекламой, которую только можно было сделать футболу". Эквадорского судью итальянские спортивные обозреватели обвиняют в том, что он незаслуженно удалил с поля Тотти, приписав итальянцу симуляцию в штрафной площадке корейской команды. Судье ставят в вину даже его полноту - "лишние" 15 кг веса, которые мешали ему поспевать туда, где оказывался мяч.
     По мнению итальянских футбольных специалистов, голы, проведенные их командой во встречах с хорватами и мексиканцами и не засчитанные судьями, также были забиты без нарушений. Не находился вне игры Виери, пославший мяч головой с подачи Дони в ворота сборной Хорватии, а Инзаги не нарушал правил в борьбе с Симичем, когда мяч, посланный вперед "вслепую" Матерацци, рикошетом залетел в хорватские ворота.
     Еще два гола, забитых итальянцами, судьи не засчитали во встрече с мексиканцами. И эти мячи были правильными, считают итальянцы.
     "Главные арбитры и боковые судьи были использованы в качестве наемников, с тем чтобы выбить Италию с этого "грязного" мирового чемпионата, - пишет итальянская газета "Коррьере делла сера". - Это было сделано с тем, чтобы расчистить дорогу национальным сборным, которых поддерживала группа лиц, захватившая рычаги управления в ФИФА. Столько несправедливостей, сколько было совершено против сборной Италии на нынешнем чемпионате мира, не было совершено в отношении никакой другой команды за всю историю мировых первенств".
     Вылет из мирового первенства итальянской сборной отозвался громким эхом даже в коридорах власти. Президент республики Карло Чампи выразил сожаление: "Эта итальянская сборная должна была выиграть первенство". Председатель сената Марчелло Пера считает, что "итальянцев обворовали".
     Бирон Морено, эквадорский арбитр, который судил матч Италия - Южная Корея, вынужден защищаться от яростной критики итальянцев. "Мне не в чем оправдываться, я удовлетворен своей работой, - заявил он в интервью итальянским журналистам. - Я не несу никакой ответственности за вылет итальянской сборной с чемпионата мира. Италия выбыла не из-за моего судейства, а из-за того, что не забила достаточного количества голов".
     При этом он отметил, что комиссия ФИФА поблагодарила его за отличную работу и добавил: "Вспомните незабитый гол Виери: он был один перед воротами. Мне очень жаль, что итальянцы сердятся на меня. У меня с ними нет никаких проблем. Истинная проблема в том, что они считали итальянскую сборную фаворитом чемпионата, но команда столкнулась с трудностями уже на первом этапе и не демонстрировала хорошей игры с самого первого матча".
     У него также нет никаких сомнений по поводу удаления с поля Тотти: "Мне было совершенно ясно, что он симулирует, что впоследствии и подтвердили видеозаписи ФИФА. Итальянский игрок упал еще до возможного столкновения с корейским футболистом. Международный комитет разработал по этому поводу четкие инструкции: желтая карточка. Именно это я и сделал". Вместе с тем на вопрос о незасчитанном голе, забитом Томмази якобы в положении вне игры (видеозаписи свидетельствуют о том, что положения вне игры не было), Морено ответил: "Без комментариев".
     На вопрос о своем возможном визите в Италию он осторожно ответил: "Нет, нет, по крайней мере, пока". Он не сомневается, что через четыре года будет судить матчи на чемпионате мира в Германии. Но у ФИФА другое мнение: несмотря на комплименты, решено не включать его имя в список 16 арбитров, которые будут обслуживать будущие игры.

Николай Паклин,
Владимир Богданов

Мяч Конкурс:
голосуй, а то не выиграешь!
Какие две команды выйдут в финал чемпионата мира?
С каким счетом завершится финальная игра?
Подробности »
Своих
надо знать в лицо
Состав сборной России

© "Российская газета", 2002 E-mail: sport@rg.ru