Новым чемпионом мира по шахматам стал болгарский гроссмейстер Веселин Топалов. В интервью "РГ" он сказал: "Наверное, другие люди будут смотреть теперь на меня иначе, но я-то и раньше знал свою истинную цену. Я приехал сюда побеждать. И собственное удачное выступление не было для меня каким-то откровением". И продолжил: "Я не боялся атаковать, рисковать, бороться за перевес в равных позициях. И это в какой-то степени деморализовывало соперников"
В 12-м туре шахматного чемпионата в Аргентине Петру Свидлеру не удалось обыграть лидера турнира Веселина Топалова. Россиянин пытался сделать все от него зависящее, но игравший белыми болгарин действовал строго и надежно. В итоге Свидлер принял предложение ничьей в уже худшей для себя позиции. На данный момент отрыв Веселина от преследователей - Свидлера и Ананда - составляет полтора очка
Встреча индийского шахматиста Раджи Ананда и болгарина Веселина Топалова завершилась вничью. Понимая, что старт не удался, Ананд решил не рисковать и не разворачивать серьезной битвы. Таким образом он попытался обеспечить себе путевку в следующий претендентский цикл, который получат обладатели первых четырех мест
В восьмом туре мирового первенства по шахматам в Аргентине венгр Петр Леко сумел отнять пол-очка у лидера турнира Веселина Топалова из Болгарии. Однако, несмотря на ничью, болгарский Терминатор, как называют Топалова в Сан-Луисе, сохранил отрыв от преследователей. Как считают наблюдатели и отдельные участники турнира, только чудо способно помешать сейчас Топалову стать чемпионом мира
На проходящем в Аргентине чемпионате мира по шахматам болгарин Веселин Топалов обыграл россиянина Петра Свидлера и еще больше упрочил свое лидерство. К шестому туру он добился фантастического результата - набрал 5,5 очка. Специалисты отмечают, что болгарин находится сейчас в превосходной физической и психологической форме и является наиболее вероятным кандидатом на звание лучшего шахматиста планеты
Болгарин Веселин Топалов стал лидером чемпионата мира по шахматам в Аргентине. Накануне он нанес поражение англичанину Майклу Адамсу. Порадовал победами и чемпион России Петр Свидлер, который набрал за два прошедших тура максимальное количество очков, обыграв Леко и Морозевича. В понедельник Топалов и Свидлер сразятся за одной шахматной доской
В Аргентине стартовал чемпионат мира по шахматам. На протяжении трех недель восемь лучших гроссмейстеров мира будут сражаться за шахматную корону и призовой фонд в один миллион долларов. Повышенное внимание уделено президенту Калмыкии и ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, который заявил в Аргентине, что намерен баллотироваться на пост главы Всемирной шахматной федерации
Чемпион мира по "классическим" шахматам Владимир Крамник рассказал о причинах своего отказа от участия в чемпионате мира в Аргентине, проводимом под эгидой ФИДЕ. По его словам, в соглашении было сказано, что абсолютный чемпион мира должен определиться в игре между победителем чемпионата мира ФИДЕ и победителем матча Крамник-Леко. "Не вижу причин, по которым отмена поединка за звание чемпиона мира ФИДЕ между Каспаровым и Рустамом Касымджановым повлияла бы на мое положение в процессе шахматного объединения", - сказал Крамник