Известный футбольный наставник Валерий Непомнящий в эксклюзивном интервью "РГ" признался, что не считает сенсацией выход сборной России в полуфинал Евро-2008. "И чудом это не назову ни в коем случае. Чудом было бы, если бы мы выиграли этот турнир", - сказал тренер. "Заключительная фаза подготовки к чемпионату была проведена с блеском. Команда вышла на новый уровень. Но функциональная готовность - лишь одна из слагаемых победы. Но самое главное то, что тренерскому штабу удалось сделать команду. Игроки были абсолютно управляемыми, они поверили в философию и тренерскую концепцию Хиддинка. Сборная поняла и приняла его идеи", - уверен Непомнящий
Накануне выходных Первый канал вместо обозначенного в программе "КВН. Музыкальный фестиваль в Юрмале" сразу после вечернего выпуска "Времени" показал в прямом эфире встречу со сборной России по футболу. Согласно данным службы измерений канала встреча эта по Москве прошла с долей 35, что на простом языке означает: ее смотрел каждый третий. Произошло это наверняка еще и потому, что сработал элемент неожиданности - и для футболистов, которые прямо с самолета отправились не домой, где они не были полтора месяца, а сразу в студию, под камеры и прожекторы. И для артистов. И для болельщиков. Как и почему в эфире "первой кнопки" возникло такое шоу? На вопросы "РГ" отвечает руководитель студии спецпроектов Первого канала Наталья Никонова
Перед решающим матчем чемпионата Европы большое количество специалистов выступало со своими прогнозами, как завершится игра. Пожалуй, только лишь президент УЕФА Мишель Платини не рискнул ставить на испанцев или немцев, заявив, что "шансы на успех равны и историю нельзя предугадать, надо просто немного подождать". В отличие от дипломата Платини прославленный форвард сборной Германии 60-х Уве Зеллер в выражениях не стеснялся. Корреспондент "РГ" стал участником встречи в международном пресс-центре с господином Зеллером, на которой он очень активно призывал болеть за Германию. "Я уверен, что мы получим титул. Получим его по праву. Немецкий футбол является сильнейшим в Европе. Осталось только это доказать!", - заявил Зеллер
Для Испании, закрывшей российской команде дорогу в финал чемпионата Европы, участие в главном матче турнира стало знаковым событием. Вся страна вышла на улицы, чтобы болеть за своих футболистов. О том, что творилось в Мадриде во время матча, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал Дмитрий Черышев, много лет игравший в испанских клубах, а ныне работающий тренером юношеской команды мадридского "Реала"
Нападающий сборной Испании Фернандо Торрес заявил: "Россия... Она оказалась слабей нас в первом матче, и сейчас мало что изменилось. Думаю, победа над голландцами была для них звездным часом на турнире. Они тогда играли бесподобно. Но этого мало для того, чтобы претендовать на титул лучшей команды Европы". Также он выразил уверенность, что испанцы обыграют сборную Германии в финале чемпионата Европы. "Не хочется заранее пугать болельщиков, но думаю, что много голов вы не увидите. Все решит один, максимум - два гола. Надеюсь, что буду автором одного из них. Но для финала вполне может оказаться достаточным... Хотя нет, мы забьем три. Да, три мяча! Это понравится нашим болельщикам", - заявил Торрес
Один из лучших нападающих Австрии за всю ее историю Тони Польстер в интервью "РГ" заявил, что считает сборную Испании фаворитом в финале чемпионата Европы по футболу. "По-моему, осталась только Германия? Но, думаю, им не светит. Да, я не верю в то, что Арагонес позволит им победить", - сказал Польстер. Также он высказал мнение, что сборная России в полуфинальном матче "не показала ничего. Вообще. А игра "без ворот" чревата поражением, вполне справедливым. Вам еще рано побеждать. В финал должен был пройти самый достойный. Сегодня Испании не было равных"
Главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев в интервью "РГ" заявил, что "при той игре, которую демонстрировали наши футболисты, говорить о стабильности пока рано. Она была эмоциональной, то есть футболисты действовали вне всяких рамок и законов. И говорить о том, что мы могли обыгрывать испанцев, наверное, не приходится". Также он признался, что на этом чемпионате для него стала "откровением игра практически всех российских футболистов, особенно если говорить о групповых и командных взаимодействиях"
За несколько часов до начала встречи Россия - Испания заслуженный мастер спорта, чемпион Европы 1960 года Валентин Бубукин не сомневался в успехе нашей команды. "Наша нынешняя команда напоминает мне сборную СССР 1960-го года. Нас тогда тоже никто не считал за соперников, а в итоге мы стали чемпионами. Считаю, в полуфинале россияне хорошо сыграют с испанцами. Коса найдет на камень, а у Испании все же мягковатая команда. Думаю, мы должны ее сломать", - заявил Бубукин
Председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин в интервью "РГ" заявил, что бельгийский арбитр Франк де Блекере, обслуживавший матч между сборными России и Испании, является "самым опытным арбитром из тех, кому доверили обслуживать полуфиналы и финал". Спирин также рассказал: "Мы много раз говорили о его визитах в Россию. Де Блекере ведь даже обслуживал матч нашей Премьер-лиги в Санкт-Петербурге между "Зенитом" и "Локомотивом". И остался в восторге от этой поездки. Признавался, что очень любит открытость души, которая есть у русских"
Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко в интервью "РГ" накануне встречи российской сборной с испанцами заявил: "Команда у нас на ходу, и все очень ответственно готовятся к этому матчу. А результат предсказать всегда сложно, потому что это - футбол". Также он выразил мнение. что "победы в спорте способствуют поднятию патриотизма, престижа страны, объединяют людей. А футбол - это особая статья, поскольку он самый популярный и самый любимый вид спорта. И, конечно, победы именно в футболе дают такие эмоции"
Легендарный игрок сборной Голландии Йохан Круифф в интервью "РГ" признал, что сборная России достойна финала Евро-2008. "Я бы не стал сейчас сравнивать тот футбол, в который играли 30 лет назад. Все-таки игровая мысль ушла далеко вперед, но что осталось от нашего времени, так это настрой, он совершенно сумасшедший, и желание бороться, побеждать. Россия, на мой взгляд, самая яркая команда на Евро. Она достойна финала и, может, даже победы", - заявил Круифф. "Глядя на ваших игроков, создается впечатление, что они пришли в элиту надолго", - поделился он своим мнением
Экс-тренер "Баварии", а теперь наставник сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд в эксклюзивном интервью "РГ" заявил, что ожидает увидеть в финале Евро-2008 сборные Германии и Испании. "Россия вряд ли сможет повторить ту феерию, которую она устроила в игре с Голландией", - считает он. "Я не верю в то, что на этом первенстве вновь повторится португальская история, когда титул получили греки. Хотя, честно говоря, Россия меня удивила. Потенциал у команды Хиддинка огромный. Но всему свое время. Ваше еще не пришло", - поделился своим мнением Хитцфельд
Мастер спорта международного класса Владимир Казаченок признался: "Честно говоря, не ожидал, что сборная России сможет так резко прибавить в игре по ходу Евро. Как мне кажется, главная причина успешного выступления нашей команды в Австрии и Швейцарии - это прежде всего хорошая функциональная готовность российских футболистов". Также он заявил, что "игра с голландцами и частично со шведами дала ответ на вопрос, чего же или кого же не хватало раньше нашей сборной, чтобы показывать такую же яркую игру на старте финального турнира. В играх с Испанией и Грецией нашей команде недоставало главного механизма или пульта управления, который заставлял бы исправно работать всю машину. Может быть, она и раньше была подогнана и притерта, но не хватало Андрея Аршавина"
Неожиданную победу российских футболистов над сборной Голландии в интервью "РГ" прокомментировала психолог Ольга Маховская. "Конечно же, такие прорывы восстанавливают целостность страны, мы начинаем осознавать себя единой нацией и при этом успешной. Такие прорывы нужны и важны. Но в них кроется и большая опасность. Это показательные победы", - считает она. "Все уже немного устали от бессонных ночей и переживаний. И в этом возбужденном состоянии все ждут четверга. Думаю, после следующей игры должна наступить разрядка, и страна наконец затихнет и отдохнет. Мы не рассчитывали на такой результат и, как бы ни закончился четверговый матч, все равно будем носить наших футболистов на руках и гордиться российской сборной", - заявила также Маховская
Матч между футбольными командами из России и Голландии был по-настоящему зрелищным. Гол полузащитника российской сборной Дмитрия Торбинского после передачи Андрея Аршавина в дополнительное время сами голландцы назвали "сумасшедшим". Некоторые сравнивают его с результативным ударом Марко ван Бастена в финале чемпионата Европы 1988 года. "Андрей сделал прекрасную передачу, я подумал, что если успею, то точно попаду в ворота, - рассказал в интервью "РГ" Дмитрий Торбинский. - Дальше не помню ничего, действовал на автомате... Потом навалились, стали обнимать, чуть голову мне не оторвали! Так обнимали, чуть было не пожалел"
Форвард мадридского "Реала" и сборной Голландии Рууд ван Нистелрой был единственным, кто сумел распечатать ворота Игоря Акинфеева в матче между российской и голландской командами в субботу. "Матч с русскими был как какой-то страшный сон, фильм ужасов. Я не люблю такой жанр, но, увы, пришлось лично принять участие в этом триллере. Проиграли мы по делу. Очень обидно, что у нас не было настроя!" - заявил Ван Нистелрой после игры. По его мнению, сейчас у наших футболистов есть все шансы пробиться в финал. "Я буду болеть за эту команду. Если мы могли кому-то проиграть на этом чемпионате, то непременно будущему чемпиону. Не вижу причин, по которым Россия не может стать лучшей в Европе. Они заслужили это своей невероятной игрой", - заявил он
Легендарный немецкий футболист и тренер Франц Беккенбауэр, на предварительном этапе Евро-2008 назвавший сборную своей страны "телегой", после матча с португальцами заявил в интервью "РГ": "Этой "телеге" приделали очень неплохой мотор. Да, именно неплохой. Лев при всей своей эмоциональности - большой молодец". Однако он снова выразил недовольство действиями в обороне: "Португальцы в своих выпадах смотрелись крайне неубедительно, но сумели дважды забить". О перспективах сборной России на Евро-2008 он сказал так: "Вы уж простите, но Россия поедет домой после четвертьфинала"
По просьбе "РГ" итоги первой части финального турнира Евро-2008 прокомментировал руководитель "Объединения отечественных тренеров по футболу" Михаил Гершкович. "Все команды, которые выиграли в своих подгруппах - сборные Португалии, Голландии, Испании и Хорватии - показали очень скоростную игру при атакующих действиях", - отметил он. Похвалил Гершкович и нашу сборную: "С Грецией в действиях российской команды уже были проблески современной игры, а в поединке со шведами подопечные Хиддинка показали, что вышли на очень хороший уровень. Если нам удастся этот уровень поддержать и еще немного улучшить игру, то сборная России будет вполне конкурентоспособной в четвертьфинальном матче с Голландией"
Голкипер сборной России Игорь Акинфеев признался в интервью "РГ", что ему "надоело уезжать в Москву сразу после группового этапа". "Мы в первый раз попали в четвертьфинал, и хочется играть в футбол", - добавил он. Акинфеев согласился с тем, что команду завело поражение от испанцев в первом матче Евро-2008. "Потому что проигрывать 4:1 - это некрасиво. Можно играть хорошо и уступить 1:0 или 2:0. Но не 4:1", - сказал вратарь
Полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов в интервью "РГ" признался, что перед матчем со шведами игроков задела критика со стороны. "Мы слышали некоторые реплики, особенно со стороны, скажем так, игроков предыдущего созыва сборной. Они говорили, зачем мы вообще пробились на этот чемпионат, что мы и мизинца кого-то там не стоим. И это больше всего задело. Теперь мы делом доказываем обратное", - заявил Билялетдинов. О предстоящем матче с командой Голландии он сказал: "Надеюсь, что будем реализовывать свои моменты. Я уверен, что они у нас точно будут"
Известный форвард сборной Швеции Хенрик Ларссон в эксклюзивном интервью "РГ" заявил, что Россия сыграла против его команды "в типично голландской манере". "Мы должны поздравить соперника. Ваша команда действительно показала очень хороший футбол, прекрасно играла в пас", - сказал он. "Все они играли очень здорово. Вся команда. Поэтому не стал бы никого выделять", - ответил Ларссон на вопрос о лучшем футболисте в составе сборной России
После победы в решающем матче с национальной командой Швеции сборная России вышла в четвертьфинал Евро-2008. В субботу, 21 июня, россиянам предстоит сразиться с голландцами, которых многие эксперты называют главными фаворитами на победу в чемпионате. Так, легендарный румынский футболист Георге Хаджи твердо уверен в том, что Голландия непременно выиграет чемпионат Европы. "У меня нет сомнений, что победителями будут голландцы. Невероятно то, что это команда показывает на турнире. Думаю, что игру этой сборной будут разбирать еще долго. Они заслуживают самых лучших слов. Мне нравится острота "оранжевых", - заявил Хаджи в интервью "РГ"
Сборная Голландии одержала три победы на групповом этапе чемпионата Европы. В последнем матче голландцы обыграли румын со счетом 0:2. Автор победного для Голландии гола - восходящая звезда Клас Ян Хюнтелар считает, что у его команды большое будущее. "Какая разница, кто будет забивать голы, защищаться? Главное, чтобы результат был положительный. В футболе нужно добиваться побед, иначе игра не будет иметь смысла. Уверен, что если мы сохраним этот сумасшедший настрой, с которым приехали на чемпионат, то пройдем далеко. Не скрою, мечтал бы сыграть в решающем матче и забить гол, который принесет моей стране победу", - заявил футболист
Один из известнейших немецких тренеров Берти Фогтс, ныне возглавляющий сборную Азербайджана, в интервью "РГ" заявил, что сборная Германии выглядит на нынешнем чемпионате Европы неубедительно. "Разумеется, не мое дело указывать Йоахиму Леву, как надо строить игру сборной. Но, очень сомневаюсь, что с таким рисунком игры, настроем, реализацией моментов мы пройдем далеко", - выразил свою точку зрения Фогтс. "Мне больше импонируют голландцы, хорваты, те же португальцы. Буду рад, если ошибусь, но у меня как у немца поводов для оптимизма нет совсем", - признался наставник
Легенда румынского футбола Георге Хаджи в эксклюзивном интервью "РГ" признал, что сборная его страны "была не готова к тому, чтобы пройти в следующий раунд. Игроки выглядели "разобранными", был полный провал в атаке, а оборона не справлялась с голландцами"