Кто мог знать, что я приеду к нему на остров мертвых с букетом цветов
Главный редактор русской службы радио "Свобода" Петр Вайль был колумнистом газеты правительства России. В некоторых головах это не совмещалось. Между тем еженедельно он публиковал в "Российской газете" колонку под рубрикой "Европеец". Это были блестящие эссе о явлениях мировой культуры, о знаменитых европейцах и о нас с вами, вспоминает журналист "РГ" Юрий Лепский
Сорок дней прошло со смерти Петра Вайля. На самом деле друзья и коллеги прожили без Вайля значительно больше. Он умер в начале декабря, но до этого почти полтора года был в коме. Все это время близкие жили в надежде, что все как-нибудь изменится к лучшему, его мозг и сердце восстановятся, он исцелится. Нет, не получилось. Что ж, тем очевиднее масштаб потери
Умер Петр Вайль - писатель, журналист, колумнист "Российской газеты". Недавнее 60-летие он встретил в пражской больнице в бессознательном состоянии, через два месяца его не стало. Как отмечает первый заместитель главного редактора "РГ" Юрий Лепский, "это был совершенно раблезианский человек: ел много и с удовольствием, в выпивке разбирался и в остальном был не дурак". Лепский также вспоминает: "Я гостил у него в его венецианской квартире: он любил этот город, вслед за Бродским считал его лучшим из всех. Очень гордился тем, что его дом был неподалеку от церкви на площади Бандьера е Моро, где крестили Вивальди"
Известному писателю и журналисту Петру Вайлю сегодня исполнилось 60 лет. "Мне очень повезло: я слушал его блистательные рассказы о Карпаччо, Беллини, о Бродском... Год назад с Петей случилось несчастье: сердечный приступ, кома - без движения, без речи, без взгляда. Только дыхание и теплота руки. Пока это и есть его жизнь. Обидно: мне очень не хватает его голоса, его мнения, путешествий вместе с ним, его остроумных подначек. На моем письменном столе продолжает лежать подаренная им книга "Стихи про меня", самое последнее эссе из которой мы и публикуем сегодня, поздравляя Петра Вайля с 60-летием, искренне желая ему выздоровления", - рассказывает первый заместитель главного редактора "РГ" Юрий Лепский
Петр Вайль: Андреа Палладио - единственный архитектор в мировой истории, чьим именем назван стиль
Сегодня - день рождения у Петра Вайля, замечательного писателя и эссеиста, колумниста "Российской газеты", автора многих очень популярных в России книг: "Гений места", "Карта родины", "Мир советского человека", "Русская кухня в изгнании"
Знаменитый чех Ян Палах вошел в историю тем, что сжег себя на центральной площади Праги в знак протеста против вторжения войск Советского Союза в Чехословакию в августе 1968 года. Его смерть повлекла за собой целую цепь подобных идеологических самосожжений. Обозреватель "РГ" Петр Вайль рассуждает об обычном и идейном самоубийстве, и о том, как отличается толкование самоубийства за идею в различных религиях. "Несомненно, что к такому способу ухода из жизни Яна Палаха и других подвигнул пример буддистских монахов, которые как раз в 1968 году сжигали себя в Сайгоне во время вьетнамской войны", - утверждает Вайль
Петру Вайлю довелось увидеть невышедший еще фильм Алексея Германа "Трудно быть богом" дважды. Первый раз - четыре года назад, когда еще не были сняты некоторые, в том числе ключевые сцены, и второй раз - недавно, в мае, фильм уже смонтированный, но еще не озвученный. Накануне 70-летия режиссера и 40-летия с начала работы над фильмом "Трудно быть богом" Петр Вайль рассказывает непростую историю создания фильма по произведению братьев Стругацких и вспоминает другие фильмы Алексея Германа, среди которых нельзя выбрать лучшие