Брешь в неприступной берлинской стене пробита: впервые за пять лет мы участвуем в главном конкурсе Берлинского кинофестиваля и впервые за пятнадцать лет получаем там призы. Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин заслужили высокую оценку жюри, получив "Серебряного медведя" за роли, сыгранные в фильме Алексея Попогребского "Как я провел этим летом"
Российские актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис получили "Серебряного медведя" 60-го Международного кинофестиваля "Берлинале" за лучшую актерскую игру в фильме режиссера Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Лента снималась на действующей полярной станции в самой северной точке материковой части Чукотки
На Берлинале прошла премьера мюзикла по фильму Федерико Феллини
В субботу вечером станут известны названия фильмов - победителей 60-го Берлинского кинофестиваля. По рейтингу журнала Screen среди 22 конкурсных картин лидирует наша - фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". У румынского фильма "Хочу свистеть…" на 2 десятых балла меньше. На "кофейной гуще" гадает кинокритик РГ Валерий Кичин
На Берлинском кинофестивале прошла демонстрация картины Оскара Релера "Еврей Зюсс: фильм без совести". Она воспроизводит процесс съемок скандально известного антисемитского фильма, который в 1940 году стал главным хитом кинематографа 3-го рейха - его посмотрела четверть всего населения Германии. Картину в основном крутили для солдат, накачивая их ненавистью к евреям
Появление в конкурсе Берлинале фильма "Как я провел этим летом" взорвало всю ситуацию. Неизвестно, как отреагирует жюри, но критика фильм оценила однозначно: перед нами - событие! Наутро после показа в рейтинге журнала Screen наш фильм собрал наибольшее количество высших баллов и вышел на первое место, далеко опередив предыдущего лидера - румынскую драму "Хочу свистеть..."
Появление в конкурсе Берлинского кинофестиваля фильма "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского взорвало ситуацию. "Никто не знает, как отреагирует жюри, но критика его оценила однозначно: перед нами - событие!" - отмечает обозреватель "РГ" Валерий Кичин. Кто-то из критиков заявил, что это самый умный и психологически глубокий фильм за последнее десятилетие. "Тарковский в полярных морях" - озаглавил восторженную рецензию автор газеты Berliner Zeitung
На Берлинском кинофестивале показали фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Действие происходит на отрезанной от мира метеостанции. Отношения двоих в замкнутом пространстве - из самых увлекательных психологических сюжетов. Но и самых трудных. "Попогребский - психолог по первой профессии. По его умному фильму видно, что людей этой профессии очень не хватало нашему новому кино", - считает обозреватель "РГ" Валерий Кичин
На 60-м Берлинском фестивале, словно в разноцветном калейдоскопе, предстают фильмы, участники и актеры. Организаторами обещано смешение разных направлений и жанров. Работы российских кинематографистов здесь представлены в нескольких программах. "РГ- Неделя" публикует краткий обзор самых примечательных событий Берлинале
В среду на Берлинском кинофестивале состоится показ российского конкурсного фильма Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". В интервью "РГ" исполнитель одной из главных ролей в картине - Григорий Добрыгин, уже знакомый зрителям по съемкам в фантастическом боевике "Черная молния", рассказал о том, почему такое грамматически неказистое название у новой ленты, где она снималась, какие "загадки" ему пришлось решать на съемочной площадке
В новом фильме Мартина Скорсезе "Остров проклятых" демонстрируются все штампы жанрового кино. Леонардо ДиКаприо прибывает на остров Шаттер расследовать исчезновение пациентки психиатрического госпиталя - детоубийцы. В фильме еще ничего не случилось, но уже грохочет страшная музыка, проплывают жуткие пейзажи, лунатически бродят странные люди. Однако уже на пятой минуте начинаешь подозревать, что мы пришли не в драму с судьбами, а в иллюзионное шоу с трюками, сожалеет обозреватель "РГ" Валерий Кичин
В главном конкурсе Берлинского кинофестиваля впервые за пять лет будет показан российский фильм
Количество странных фильмов в конкурсе Берлинского фестиваля умножается с каждым днем. Как отмечает обозреватель "РГ" Валерий Кичин, в рейтинге - это впервые в фестивальной жизни! - интереснее следить не за лидерами, а за состязанием аутсайдеров: у кого наберется больше "колов" - низких оценок, выставляемых журналистами. Пресса раздражена этим рекордно слабым конкурсом и начинает терять объективность
По ходу конкурса все яснее подтверждается печальная закономерность: Берлинале в своем отборе уже не ориентируется на крупные художественные события, а довольствуется пусть овеянной знаменитыми именами, но посредственностью. Частично это отражение реального творческого кризиса в мировом кино, но в значительной степени - результат политики дирекции
Берлинский кинофестиваль еще не достиг экватора, а уже ясно: мы в чащобе крепких середнячков. И чем дальше в конкурсный лес, тем больше подгнивших дров. "Непонятно, что будет делать жюри, если большинство показанных фильмов недостойно не только наград, но и сколько-нибудь серьезного обсуждения?" - задается вопросом обозреватель "РГ" Валерий Кичин. По его мнению, из восьми уже прошедших картин общепринятым фестивальным критериям соответствует только румынская драма "Хочу свистеть - буду свистеть"
Показ конкурсной программы 60-го Берлинского кинофестиваля начался с фильма китайского режиссера Вана Цяньаня "Вместе порознь" и "Призрака" Романа Поланского. Свою картину Поланский заканчивал уже в заключении. И теперь жюри будет в трудном положении: при любом решении его можно обвинить в предвзятости к коллеге, страдающему от неумолимой руки правосудия
На второй день Берлинского фестиваля в конкурсе показали байопик Роба Эпштейна и Джеффри Фридмана "Вой" - о самом противоречивом и путаном из культовых американских поэтов Алене Гинсберге. Это фильм, безусловно не имеющий шансов в массовом прокате, а в прокате артхаусном он может рассчитывать разве только на внимание уцелевших поклонников эпохи битников
Новый фильм Романа Поланского "The Ghost Writer" показан в конкурсе Берлинского фестиваля. У нас его предполагается выпустить под невыразительным названием "Безымянный автор". Хотя для обозначения малопочтенной профессии главного героя есть свой, далекий от политкорректности термин: "литературный негр"
В Берлине открылся 60-й международный кинофестиваль. Судейской коллегии под председательством Вернера Херцога предстоит посмотреть 26 фильмов. Открыл берлинский конкурс китайский фильм "Вместе порознь", рассказывающий о противоестественном разделении китайских семей. Режиссер фильма Ван Цяньань знаком любителям кино по этнографической драме "Свадьба Туи", завоевавшей "Золотого медведя" в Берлине 2007 года
Берлин-2010: фильм открытия - "Вместе порознь"
Сегодня китайским конкурсным фильмом "Вместе порознь" в Германии открывается 60-й юбилейный международный кинофестиваль Берлинале - один из трех крупнейших в Европе. После пятилетнего отсутствия Россия попала в главный конкурс фестиваля с фильмом Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Кинокритики уже предсказывают картине неплохие шансы на успех