В галерее Altmans открылась выставка Юрия Норштейна
В редакции "Российской газеты" показали новый фильм о Юрии Норштейне "Один". На презентации побывал сам художник, который рассказал о своей работе над мультфильмом "Шинель", а также поделился мнением о телевидении, скуке и вреде чужих мыслей. "Человек должен умнеть. Я всегда говорю: задача должна быть на грани невыполнения", - сказал Норштейн
18 сентября на Первом канале состоится премьера документального фильма "Один" - о большом художнике и выдающемся мультипликаторе Юрии Норштейне. О феномене автора известных мультфильмов "Ежик в тумане", "Сказка сказок" и ставшей уже легендой незаконченной "Шинели", его отношении к миру, творчеству и людям "Российской газете" рассказала режиссер и сценарист фильма Олеся Фокина
В "РГ" пройдет премьера документального фильма Олеси Фокиной о Юрии Норштейне "Один"
В Москве открылась выставка "Большие глаза войны", посвященная сразу двум юбилеям - 65-летию Победы и 30-летию премьеры "Сказки сказок" Юрия Норштейна. Получилась "волшебная лампа", медленный фильм, в котором ритм задается движением шагов, а неподвижные кадры обозначают пределы памяти
В Москве на 71-м году жизни скончался писатель и поэт Сергей Козлов, автор сценария к культовому мультфильму Юрия Норштейна "Ежик в тумане" и многих сказок, ставших сюжетами знаменитых мультфильмов. 3 декабря 2009 года Сергей Козлов стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского
Гран-при тринадцатого Открытого российского фестиваля анимационного кино, завершившегося вчера во владимирском городе, а также приз за лучшую режиссуру получил фильм Ивана Максимова "Дождь сверху вниз". Всего в конкурсной программе тринадцатого по счету фестиваля было 85 фильмов. При просмотре мультиков мэтрам анимации пришлось еще разбираться с судейством на фестивале. Юрий Норштейн предложил хотя бы запретить экспертам голосовать за фильмы, в создании которых они сами принимали участие
Театр Елены Камбуровой притягателен для ее коллег по искусству. На днях здесь выступал известный режиссер-аниматор Юрий Норштейн, автор популярного мультика "Ежик в тумане". Великий герой ручного труда рассказывал, что не доверяет компьютеру – с ним "невозможны божественные ошибки, которые и создают сердцебиение"
Исполняется 65 лет Юрию Норштейну - человеку, совершившему революцию в мультипликации. Автор "Ежика в тумане" и "Сказки сказок", Норштейн пленен Гоголем и "Шинелью", которую делает, оборудовав после развала "Союзмультфильма" собственную маленькую студию. "Полтора года я делал заставку к "Спокойной ночи, малыши!" - три минуты. А потом ее сняли с экрана. Японцы позвали сделать две минуты по стихотворению Басё - еще полтора года. Но я не могу отказаться от работы в Японии - она "кормит" продолжение работы над "Шинелью", дает нам средства", - рассказал Норштейн
Юрий Норштейн: "По моему мнению, каждый образованный человек должен обязательно прочитать "Дон Кихота" и Библию. Мне кажется, что и этих двух книг хватило бы. Но для меня и "Шинель" - обязательна. Поскольку она воспринимается как одна из глав Библии"
"Сказке сказок" исполнилось четверть века. К этому событию в Музее частных коллекций на Волхонке открылась большая выставка работ Юрия Норштейна и художницы Франчески Ярбусовой, его жены и помощницы