Несколько лет назад начему читателю довелось купить в Венгрии с рук самодельный плексигласовый портсигар с надписью "Память Отечественной войны" и процарапанной датой 1945.II.15. В этом году, накануне Дня Победы, поиски владельца портсигара и его потомков увенчались успехом
"Арест и освобождение полковника Брежнева" - расследование Владимира Чурова в октябрьской "Родине" было посвящено довоенной и фронтовой судьбе его деда. За рамками публикации осталась история фотографии из семейного архива автора, где рядом с Владимиром Брежневым его сослуживцы по Рязанской пехотной школе
Уходящий год особый. Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы решили проводить его очень личными историями из нашей рубрики "Домашний архив Родины". Анатолий Юрков потерял отца в 1942-м. Осенью 2020 он нашел братскую могилу, где отец похоронен
За последние десятилетия очень много написано о том, как арестовывали, допрашивали и осуждали красных командиров в годы Большого террора. Менее исследованы обстоятельства освобождения тех, кому удалось выжить в тюрьмах. Внук прошел по довоенным и фронтовым дорогам деда и его "подельников"
Захар Иванович Целищев родился в 1904 году в Башкирии. На войну, оставив дома жену Акулину Григорьевну и пятерых сыновей ушел с Сахалина. Прошел через огненный ад Курской дуги - и уцелел. А погиб 7 марта 1944 года в бою под белорусской деревней Александровка. Найти могилу солдата помогли добрые и неравнодушные люди
Нынешним летом в волжском городе Марксе был открыт памятник фронтовой регулировщице Марии Лиманской. Той самой, что запечатлена на знаменитом снимке военного фотокорреспондента Евгения Халдея в мае 1945 года на фоне Бранденбургских ворот
На Сахалинском конкурсе сочинений, приуроченном к победной дате, лучшей была признана работа девятиклассницы из Александровск-Сахалинского Дарьи Смирных "Подвиг прадеда Л.В. Смирных". "Родина" публикует сочинение с незначительными сокращениями
"Дорогие мои! Когда вы станете взрослыми, вам, видимо, будет небезразлично более подробнее узнать свою родословную. Где ваш деда родился, в какой семье, как рос и в каких условиях жил. Как прожил свою, сравнительно не короткую жизнь..."
Песня Андрея Эшпая на стихи Евгения Винокурова "Москвичи" стала отправной точкой журналистского расследования "Родины". Нам удалось восстановить фронтовой путь пятерых Сергеев с Малой Бронной и Виктора с Моховой. Мы получили первые отклики на публикацию и продолжаем расследование
"Родина" продолжает вести рубрику, начатую в год 365-летия воссоединения России и Украины и напоминающую про общее прошлое двух братских народов. О военном детстве на Донбассе рассказывает журналист Геннадий Бочаров
Я очень рад, что мой прадед Геннадий Васильевич Худяков дожил до 75-летия со Дня Победы. Ему самому уже пошел 91-й год. Он остался единственным в нашей семье свидетелем той войны. Школьник собрал в своей работе историю родных в годы Великой Отечественной войны
Ведущий рубрики "Календарь поэзии" журналист и писатель Дмитрий Шеваров собрал в подборку стихи фронтовых поэтов, датированные 1942 годом
"Когда из дома уезжал было теплое летнее утро, теперь тоже утро и погода такая же. Но много разницы между утром 22 августа 1941 года и 22 августа 1945 года". Майская подборка цитат из дневников вернувшихся домой победителей и тех, кто ждал их в тылу
Экзамены были назначены на 9 мая, но посередь дороги в Горохово нас вернули - война кончилась. В-о-й-н-а к-о-н-ч-и-л-а-с-ь! Мы сразу же оглохли. На ступеньках сельсовета сидел председатель и пыхтел трубкой. Глаза у него были мокрые. У дяди Миши трое сыновей ушли на войну. Юрик последний был, еще прошлой весной он играл с нами в лапту. Экзамен перенесли на завтра
Фронтовые письма, фотографии, документы прошлых лет и подлинные истории москвичей о героях Великой Отечественной войны к 75-летию Великой Победы обнародовали на интернет-странице совместного проекта центров госуслуг "Мои Документы" и Главархива "Москва - с заботой об истории"
"Бабушка, тогда еще просто девушка Женя, в 41-м ушла служить медсестрой в санчасть, с которой прошагала до Праги. Одно время бабушка ассистировала в хирургическом полевом госпитале у "того самого" академика Вишневского". О бабушке, мечтавшей стать врачом, вспоминает внук Борис Голкин
Приложение "Документы Победы. Письмо" до глубины души взволновало меня и мою жену Надежду. Она проплакала весь вечер, читая журнал. Ее отец Михаил Васильевич Александров, отец восьмерых детей, был призван в ряды Красной армии в октябре 1941 года. Пропал без вести под Вязьмой весной 1942 года
Гвардии-рядовой Василий Кравчук попал на фронт 17-летним, был ранен при штурме Берлина. Боевые ордена и медали "нашли" его уже после войны. Но самыми неожиданными были для него награды, полученные при демобилизации - велосипед и радиоприемник
Сын "белого" эмигранта оказался единственным говорящим по-русски солдатом 65-ой пехотной дивизии США и участником исторической "встречи Востока и Запада". Как американский ветеран Второй мировой войны и участник встречи на Эльбе вспоминал события 75-летней давности
Яков Миркин: "Я написал это в память о моей семье, погибшей в бобруйском гетто. Из всей семьи уцелела только моя мать. В это время она была в Ленинграде. Я - выживший. Я рожден ею, выжившей случайно"
История предоставила нам уникальный шанс провести время с пользой. Помимо просмотра сериалов, сейчас, накануне 75-летия Победы, можно заняться семейным архивом и разместить в сети информацию о родственниках - фронтовиках и участниках трудового фронта
16 марта 1944 года сержант Олег Соболев обманул смерть. В 1946 году фронтовик-ленинградец вернулся домой и увидел похоронку, которая пришла его матери. Сегодня у Олега Дмитриевича день рождения. Поздравим его вместе и послушаем его стихи
В конце 1940 года, с 23 по 31 декабря, в Москве в обстановке строжайшей секретности состоялось совещание высшего командного и политического состава Красной армии. Красную армию готовили к боевым действиям на различных театрах, о чем прямо сообщил маршал Тимошенко в последний день уходящего года
Шестую похоронку матери принесут летом. "Добронравов Владимир Алексеевич умер 26 июня 1945 года в Чехословакии. Похоронен в Ческе-Будеевице на гражданском кладбище". Жизнь командира роты, прошедшего огонь и воду, оборвал предательский выстрел из-за угла
"Иду в бой. Жив буду - буду писать". Евгения Пустозерова буквально прошла всю войну - служила в полевой почте. Через ее руки Евгении прошли тысячи писем. И только одно-единственное - от мужа Порфирия, ушедшего воевать в первые дни войны