Новости

30.12.2008 18:00
Рубрика: Общество

РГ-Санкт-Петербург: Итоги-2008

Високосные года со времен римлян и греков пользуются дурной славой. Но так ли страшен черт, как его малюют? Если всмотреться в принципы формирования календаря, станет ясно, что мистики никакой нет: "удлиненный" год - всего лишь человеческое изобретение, для удобства вычисления точных астрономических дат. Точно так же, обходясь без участия звезд, человек определяет и содержание каждого года. Попробуем разобраться в том, какие события составили историческую канву еще одного уходящего года Петербурга.

Встретились в капустнике

В городе на Неве родилась новая культурная традиция: впервые театры с санкт-петербургской пропиской отметили открытие сезона вместе, о чем сообщал наш корреспондент в материале "Единство места и действия". К слову, на том первом совместном капустнике губернатор Валентина Матвиенко пообещала увеличить финансирование культурных нужд города, в том числе театральных площадок. Под занавес года экономические реалии скорректировали планы: культурная часть бюджета будет финансироваться по пессимистическому сценарию. Однако пусть и в урезанном виде, но начатые проекты, в том числе негосударственные, получат поддержку.

Еще одним громким событием театральной жизни стал юбилей Мариинского театра: "музыкальной империи" исполнилось в этом году 225 лет. Обо всех событиях, связанных с жизнью знаменитого театра - в посвященном Мариинке разделе.

Вид на морской фасад

Уходящий год был богат на крупные инфраструктурные проекты. Один из самых значимых - единственный в России морской пассажирский порт. В сентябре он принял первых туристов из Италии.

Перспективы развития порта тесно связаны с событиями, развернувшимися впоследствии: Госдума ввела безвизовый режим пребывания для пассажиров паромных судов в течение 72 часов. Благодаря этому решению причалы не будут пустовать, а значит, город получит новые доходы от туристов, а те увидят красоты Петербурга. Более подробно о проекте, ради реализации которого у Финского залива "отвоевали" почти пятьсот гектаров суши (Петербург в этом плане пошел по пути Голландии и Арабских Эмиратов) - в материале "Морской фасад".

Смежный с "фасадом" проект - строительство трассы Западного скоростного диаметра, которая пройдет через намывные территории. О текущих событиях и перспективах первой в России платной автодороги корреспонденты "РГ" рассказали в материалах "Первый концессионер" и  "Платный путь открыт".

Не просто крупным инфраструктурным проектом, но даже "запуском года" вполне можно было бы назвать и открытие новых станций метро. Если не одно "но": громкое открытие пятой ветки метрополитена (так называемого "Фрунзенского радиуса") свелось к запуску двух станций, одна из которых не имеет выхода на поверхность. Сравнить текущую ситуацию с планами, которые ставило правительство города на текущий год, можно, обратившись к материалу "Подземное дежавю".

Залп года

Впервые в своей истории легендарный крейсер "Аврора" попал в… водно-транспортное происшествие. В спящий на причале корабль врезался прогулочный катер. Как выяснилось, штурман вел свой глиссер со значительным превышением скорости. Подобные происшествия в Петербурге случаются каждый год. Давно ведутся разговоры о том, что правила движения судов по рекам и каналам на территории города надо ужесточить. Дальше разговоров дело не двигается, отмечает корреспондлент "РГ" в материале "Залп по "Авроре". А ведь вопрос безопасности водного транспорта особо актуален для Петербурга и потому, что в скором времени к традиционным сухопутным автобусам и трамваям прибавятся и регулярные маршруты речного транспорта.

Планов громадье

От Охта-центра до второй сцены Мариинки - немало дерзких, интересных, а порой и скандальных архитектурных проектов появились на свет в этом году. Все "за" и "против" одного из самых спорных - первого в Санкт-Петербурге подземного торгового комплекса на глубине 45 метров под площадью Восстания - взвесил корреспондент "РГ" в материале "Под колпаком".

Много шума, но - ничего

В условиях финансового кризиса за главный годовой итог можно счесть уже то, что показатели экономического развития Санкт-Петербурга остаются позитивными. Пусть индекс промышленного производства по итогам 2008-го ниже, чем в прошлом году, но продукции предприятия города все же произвели больше. Если бы благосостояние измеряли в количестве вышедших с конвейеров автомобилей, можно было бы по праву сказать, что Петербург оставил позади прошлогодние показатели. Не случайно открытие завода General Motors в Шушарах многие эксперты называют главным экономическим событием года.

Ежегодно в списке ключевых событий в сфере экономики эксперты отмечают и Петербургский экономический форум. На этот раз, честно признавались его участники, от форума многого не ожидали. Тем не менее, по некоторым параметрам он все-таки вырвался вперед. Хотя бы по количеству заключенных инвестиционных соглашений: их число превысило прошлогодний урожай, а ведь многие в такой перспективе сомневались.

Ослышались, или эффект прослушки

"РГ" в течение всего года помогала развеивать слухи, будь то "продажи" Аршавина или "пропавшие" часы Эрмитажа. Но, пожалуй, самой громкой "уткой" стал слух об аварии на Ленинградской атомной станции. Самого ЧП не было, однако информация о распространившейся радиации взбудоражила Санкт-Петербург и окрестности. Эксперты назвали ситуацию заранее спланированной провокацией. Кому она на руку? Противникам атомной энергетики, недовольным перспективами размещения АЭС в Калининградской области выходцам из Литвы и Эстонии? На эти вопросы отвечают эксперты "РГ" в материале "В Сосновом Бору без аварии".

Честность до востребования

В этом году горожане вновь подтвердили статус Петербурга как города, где трепетно относятся к чужим вещам. Владелец автомойки вознамерился отдать истинному владельцу найденный кулон с бриллиантами стоимостью в четверть миллиона долларов - "Бриллианты до востребования".

Общие ценности

На фоне всех событий не надо забывать о том, что 2008 год был назван Годом Семьи. Несмотря на все предрассудки, связанные с високосностью, количество зарегистрировавших брак петербуржцев выросло в сравнении с 2007 годом на 16 процентов!  Детей родилось на девять процентов больше,  а свыше тысячи ребят из детских домов и приютов обрели семью. Наверно, их счастье и есть главный итог года, понятный и близкий каждому.

Общество Природа СЗФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники