Журнал

Что в кино: Сарик в США, Нисон опять в боевике, Мортенсен в режиссуре

Новый Сарик, режиссёрские дебюты Дейва Франко (так себе) и Вигго Мортенсена (хороший), симпатичный ужастик, российский фестивальный хит (призы "Кинотавра" и Венеции) с эротической сценой Кристины Асмус на бис, очередной боевик с Лиамом Нисоном - выбрать на этой неделе есть из чего, пусть выбор всё равно скромный. И мы вам с этим по мере сил поможем.

"Еще по одной" как самая датская из экспортных работ Винтерберга

На Московском международном кинофестивале состоялась премьера картины "Еще по одной" (Druk) прославленного датского режиссера Томаса Винтерберга, в свои юные годы сподвижника Ларса фон Триера, одного из основателей движения "Догма 95", сумевшего адаптировать требования сурового манифеста к наиболее сильным образчикам своего творчества, оставшись при этом верным своим юношеским идеалам.

Сериал на выходные: "Дес" - как говорить о преступлении и наказании

На британском канале ITV вышел "Дес" (Des), пронзительный мини-сериал из трех эпизодов с Дэвидом Теннантом в главной роли, посвященный личности Денниса Нильсена, серийного убийцы, жертвами которого стали около пятнадцати человек. Некоторых из них не удалось идентифицировать до сих пор. Нескольким чудом удалось спастись от гибели, но точное их число также неизвестно - достоверно можно утверждать только о заявивших в полицию после его ареста.

Британцы выбрали лучшего Доктора Кто

Британское издание Radio Times в очередной раз решило привлечь зрителей, чтобы узнать, кто из воплощений Повелителя Времени в легендарном научно-фантастическом сериале "Доктор Кто" пользуется наибольшей симпатией у многочисленной армии поклонников "докторианы".

Что в кино: расизм, ужасы, аборты и Меган Фокс против хищника

После "Довода" и ремейка "Мулан" снова наступило затишье. Громких крупнобюджетных премьер на этой неделе нет и в ближайшие недели тоже не предвидится. Поэтому снова в широком прокате разного рода мелкотравчатость. При этом самое приличное, что есть из условных новинок, - фильм шестилетней давности.

Сериал на выходные: "Германия 83" и "Германия 86"

В преддверии премьеры "Германии 89" (Deutschland 89), третьего и заключительного сезона культового шпионского сериала, посвященного реалиям ГДР и ФРГ в восьмидесятых годах двадцатого века, когда главные герои станут свидетелями финального аккорда противостояния двух идеологических и государственных моделей, имеет смысл вспомнить о первых двух частях многолетнего проекта.

Три фильма о РФ и россиянах: что смотреть на Фестивале австрийского кино

Девятый фестиваль австрийского кино принес немало сюрпризов. Но если раньше основной акцент не раз делался на историко-культурных особенностях страны, впитавшей в себя особенности народов, некогда населявших Австро-Венгрию, то в этом году зрителей поджидает сюрприз. Большая часть произведений (три из пяти) в той или иной степени посвящены России и тому, каким образом наша страна и ее нравы осмысляются творческой интеллигенцией этого небольшого европейского государства.

Фильмы без представителей меньшинств не будут иметь шансов на "Оскар"

Американская киноакадемия отказалась от пугающе прогрессивной идеи организаторов Берлинале ввести "гендерно нейтральные" номинации и оставила-таки для "Оскара" номинации традиционные - "мужские" и "женские". Что не означает, что граждане академики не намерены вести свою борьбу за торжество толерантности на Земле - так, как они его видят. Просто вести эту борьбу они решили своими методами. Ещё более радикальными. Так что безумие продолжается.

Памяти Народного артиста СССР Владимира Алексеевича Андреева

Не стало удивительного человека, многогранного актера и режиссера, мудрого наставника целых поколений студентов актерского факультета ГИТИСа и неравнодушного свидетеля сложного послевоенного периода культурной жизни страны, в котором зримо ощущались призраки безвозвратно ушедшего прошлого и расцветали смелые надежды на будущее. Он умел емко и доступно рассказать о своем опыте, неизменно находил верный слог для выражения вневременных гуманистических истин, трепетно относился к русской литературе и слову - начертанному и звучащему, выбирая понятную для его аудитории интонацию, заставляя вслушиваться и вдумываться в изрекаемое.

Что посмотреть: "Кинократия" рекомендует. Выпуск 16

Регулярно в нашем Telegram-канале - подписывайтесь, чтобы не пропустить! - выходят сравнительно короткие тексты о фильмах, которые нам понравились (но это не значит, что они обязательно понравятся вам). Когда их набирается примерно штук пять, мы их публикуем здесь. А вы читаете и выбираете, что придется по душе. Таков наш замысел.

Джерард Батлер: Мы не думали, что "Гренландия" выйдет такой актуальной

На экраны вышел новый фильм-катастрофа "Гренландия" режиссёра Рика Романа Во с Джерардом Батлером в главной роли. По сюжету, к Земле приближается огромная комета, и герою Джерарда Батлера предстоит непростая задача спасти от неминуемой гибели свою семью, доставив их в секретное убежище.

Что посмотреть: "Кинократия" рекомендует. Выпуск 15

Регулярно в нашем Telegram-канале - подписывайтесь, чтобы не пропустить! - выходят сравнительно короткие тексты о фильмах, которые нам понравились (но это не значит, что они обязательно понравятся вам). Когда их набирается примерно штук пять, мы их публикуем здесь. А вы читаете и выбираете, что придется по душе. Таков наш замысел.

Сериал на выходные: "Мир! Дружба! Жвачка!" - очень лихие девяностые

Если в США девяностые годы были своего рода скучноватым, но не лишённым шарма (см. трогательный фильм Джоны Хилла) продолжением восьмидесятых, то у нас по более чем очевидным причинам эта эпоха стала куда более заметной и значимой. Собственно, именно поэтому возникают некоторые смысловые проблемы при переносе на нашу почву модных нынче поколенческих определений, ведь в России водораздел пришёлся совсем на другое время, и все эти "бумеры", "миллениалы" и "зумеры" если и обрели у нас примерные аналоги, то в несколько иных возрастных категориях.

Что посмотреть: "Кинократия" рекомендует. Выпуск 14

Регулярно в нашем Telegram-канале - подписывайтесь, чтобы не пропустить! - выходят сравнительно короткие тексты о фильмах, которые нам понравились (но это не значит, что они обязательно понравятся вам). Когда их набирается примерно штук пять, мы их публикуем здесь. А вы читаете и выбираете, что придется по душе. Таков наш замысел.

Чего ждать от нового фэнтезийного сериала Netflix "Проклятая"

"Нужно больше фэнтези", - уверены все ведущие мировые производители сериалов. Netflix, конечно, в их числе. Пока все ждут второго сезона "Ведьмака" (а ждут его все, сколько бы ни было претензий к первому), стриминговый гигант решил развлечь нас экранизацией книги с куда менее громким именем - "Проклятой" голливудского сценариста Тома Уилера. Шоу увидит свет 17 июля.

Что смотреть и что не смотреть: 8 российских "коронавирусных" сериалов

Удивительная эпоха самоизоляции, возможно, завершилась, хотя тут загадывать не стоит - кто может гарантировать, что она не вернётся? Как бы то ни было, она уже вошла в человеческую историю, оставив в память о себе множество диких ситуаций, вагон мемов и кучу фильмов и сериалов, быстро сварганенных кинематографистами, получившими вдруг массу свободного времени. Некоторые многосерийки, кстати, выходят до сих пор, не слишком потеряв в актуальности - домоседский режим завершился, но люди продолжают заболевать, и мы всё ещё находимся в подвешенном состоянии, не зная, что нам готовит день грядущий. Так что самое время разобраться, что же наши фильмоделы наснимали, повинуясь конъюнктуре.