Да придёт Козловский

В парикмахерскую заходит постричься целая бригада пожарных. В одном из пожарных одна из парикмахерш узнаёт бывшего возлюбленного, который почему-то бросил её лет десять назад. Он парикмахершу тоже узнаёт и не без труда - приходится для этого остановить автобус - уламывает прогуляться. Они обнимаются, едят мороженое, на чёртовом катаются колесе, далее выясняется, что у неё от него ребёнок, названный в честь блудного отца Алексеем. Алексей-старший на радостях обещает устроить всем светлое будущее, но снова пропадает - в силу своего ветреного характера, плюс у него там важные дела параллельно, нужно готовиться к смене места работы. Потом снова заявляется и снова обещает светлое будущее. А потом взрывается реактор ЧАЭС.

Седьмой возраст

На российские экраны выходит номинированное на "Оскар" кинематографическое переложение "Отца", резонансной пьесы современного французского драматурга Флориана Зеллера, которая произвела фурор среди европейской и иностранной публики.

Рецензии

"Мортал Комбат": турнир отменён, деньги возвращены не будут

Раз в поколение проводится турнир, на котором лучшие бойцы нашего мира соревнуются в мордобитии с бойцами из так называемого Внешнего мира - всякими разными страшилищами. Если страшилища одержат верх на десяти турнирах подряд, то наш мир будет ими порабощён. А если, наоборот, наши победят, то не будет. Всё по-честному. Но коварный поглотитель душ Шан Цунг по-честному не любит. Девять из десяти турниров под его руководством супостаты выиграли, и перед десятым он рассудил так: чем рисковать и заморачиваться с организацией, лучше просто заранее всех соперников устранить. Техническая победа тоже ведь считается (руководству одного там футбольного клуба на заметку).

"Годзилла против Конга": ещё тупее, ещё зрелищнее

Годзилла будто бы ни с того ни с сего нападает на завод некой корпорации, которая что-то там высокотехнологичное производит, и разносит его ко всем чертям. Общественность в замешательстве: нормально же сидели, чего это он? Глава той корпорации приходит к какому-то учёному мужику и просит его отправиться глубоко в недры за источником энергии, но в недрах легко заблудиться, и нужен поэтому какой-нибудь огромный монстр. Тем временем Конг прохлаждается на острове Черепа, будучи при этом заперт в собственном "Шоу Трумана" - специальный купол вокруг него воздвигли, чтобы Годзилла о его существовании не прознал, а то разозлится ещё. Вышеупомянутый какой-то мужик приходит и говорит какой-то учёной тётке: а давай мы Конга в Антарктиду отвезём, там дырка есть, он в дырку прыгнет, а мы за ним. Учёная тётка, посоветовавшись с глухой девочкой, умеющей общаться с Конгом, соглашается.

"Снега больше не будет": украинец по-русски гипнотизирует поляков

Украинский массажист Женя родился в Припяти и в результате аварии на ЧАЭС каким-то образом обрёл целый арсенал суперспособностей. Он умеет делать очень хороший массаж - это главная суперспособность. Любой стресс снимет, любую боль облегчит. Особенно сильный положительный эффект массаж даёт в сочетании с гипнозом, и гипнотизировать Женя тоже умеет. Ещё Женя предметы силой мысли шевелит, но без какой-либо практической пользы. Таланты свои он при этом широко не афиширует, проживает аскетично в обшарпанной панельке в спальном районе, каждое утро чуть свет неспешно бредёт в элитный посёлок, расположенный, кажется, где-то недалеко от Варшавы, оказывать местному населению свои услуги. Которые пользуются там немалым спросом.

"Никто": "Джон Уик" Ильи Найшуллера с Серебряковым и шутками

Как и прогнозировалось, "Никто" - боевик года. Конечно, надо бы дождаться новую "Смертельную битву", да и мало ли что ещё может произойти, но пока имеем полное моральное право считать, что да. Иначе и быть не могло: Боб Оденкёрк, сценарист "Джона Уика", ещё один создатель "Джона Уика" в продюсерах, оператор Ари Астера, плюс Илья Найшуллер - во какие мастера собрались. Разве что насчёт последнего закрадывались кое-какие полусомнения, поскольку мы всё-таки настоящего кино от Найшуллера до сих пор не видели. Видели клипы, рекламные ролики, микрометражку про войну - и видели "Хардкор", который, при всём уважении, не совсем настоящее кино, а скорее длинный клип с крутыми трюками.

"Земля кочевников": сенсация западного проката выходит в России

Мимо феноменального - и это ещё явно далеко не всё, впереди "Оскар" - успеха ленты Хлои Чжао "Земля кочевников" невозможно пройти. Теперь, когда фильм наконец-то выходит в российский прокат, мы можем выяснить, что же это за диво, затмившее всех конкурентов (хотя за тот год их по объективным причинам появилось не много) и заставившее западных критиков и экспертов беспрерывно трубить о себе в течение нескольких месяцев.

"Райя и последний дракон": Disney повторяет за Nickelodeon

Когда-то люди и драконы жили бок о бок припеваючи, но вдруг откуда ни возьмись пришли злые друуны (здоровые фиолетовые кляксы) и давай всех в камень обращать. Затем друуны были повержены с помощью особого волшебного драконьего камня, и люди переобратились в людей, а драконы не переобратились. Без драконов люди рассорились и разбежались по отдельным государствам, а затем, спустя много лет, рассорились пуще прежнего, в пылу конфликта разбив драконий камень и растащив его по кускам. И опять понабежали друуны, поскольку драконий камень их удерживал, и снова принялись всех обращать в обычный камень. А спустя ещё много лет принцесса-сирота находит дракониху, победившую когда-то друунов и благополучно проспавшую все дальнейшие события. Теперь им вместе предстоит спасти мир.

"Рашн Юг": Жора Крыжовников опять про свадьбу

Воронежский студент на соревнованиях по прыжкам в воду бросает взгляд на одну из соревнующихся - и моментально без памяти влюбляется. После чего принимается её преследовать. Та нарекает его Извращенцем и втихаря уезжает домой, в городок на черноморском побережье. Он пускается за ней вдогонку, по пути узнаёт, что она вообще-то послезавтра выходит замуж, но не поворачивает назад, не сдаётся и таки прибывает в тот городок. Где его обманывают, обворовывают, отбирают паспорт. Но и тут он не сдаётся, нанимается извозчиком на велорикше. И упорство вознаграждается: взятый в аренду на последние деньги транспорт угоняет та самая водная нимфа-попрыгунья. Облачённая в белое платье и преследуемая свадебным кортежем, она таким образом предпринимает попытку сбежать из-под венца к другому, и мы сразу понимаем, что особа эта - под стать воздыхателю, с прибабахом.

"Мавританец": история американского пленника с Камбербэтчем и Фостер

Мохаммед Ульд Слахи, уроженец Мавритании, провёл 14 лет, с 2002-го по 2016-й, в знаменитой тюрьме близ Гуантанамо, Куба. Просто так, ни за что. Ну, в Афганистан гонял воевать в начале 90-х. За "Аль-Каиду", но ведь на одной стороне с армией США. Ну, брат у него был ближайшим сподвижником бен Ладена. Ну, ещё там пара случайных знакомых якобы террористами оказались. Сам притом ни в чём не виноват (что бы на это Глеб Жеглов сказал?). Первые годы в Гуантанамо он писал мемуары, потом эти мемуары издали книгой. Увесистый 500-страничный том, где в мельчайших подробностях и не без горькой иронии излагается, кто и как его допрашивал, унижал и пытал, стал, естественно, бестселлером. Который, естественно, никак не мог избежать экранизации. И не избежал.

"Аферистка": обирающая пенсионеров мошенница против русской мафии

Предприимчивая дама заниженных моральных принципов изобрела следующий относительно честный способ отъёма денег у населения. Берётся пенсионер, при имуществе и желательно одинокий. В поликлинике, к которой пенсионер прикреплён, подмазанный врач выписывает справку об утере пенсионером дееспособности. Так как родственников у пенсионера нет, ему через суд назначают опекуна - собственно, эту предприимчивую даму, выстроившую себе репутацию сердобольного энтузиаста. Дама определяет пенсионера в дом престарелых, где также кто надо подмазан, и на законных основаниях распоряжается недвижимостью подшефного, счетами, пенсией и всем прочим. Целый бизнес у неё по этой схеме налажен и приносит изрядный доход.

"Дать дуба в округе Юба": вспомним о виданном у Джоэла с Итаном

Предпенсионного возраста тётенька, тихая и незаметная, как комнатное растение, в свой день рождения, о котором все, включая её мужа, забыли, застаёт этого самого мужа с любовницей в номере мотеля. Тот от неожиданности хватается за сердце и даёт дуба, любовница сбегает, а неожиданно овдовевшая именинница прямо у бездыханного тела садится в прострации телевизор смотреть. И тут на неё снисходит озарение, благодаря телевизору как раз: там все последние дни в центре внимания безутешные родители пропавшей девочки. А тётеньке же страсть как охота хоть немножко тоже в центре внимания побыть. Для этого муженька она закапывает под качелями и объявляет его похищенным. Закапывает вместе с его сумкой, даже не проверив содержимого, а в сумке лежат три миллиона, которые покойный должен был отмыть для азиатской мафии.

"Корпорация Ad Libitum": миллионеры покупают любовь и сходят с ума

Тщательно законспирированная контора предлагает особо состоятельным гражданам буквально купить любовь. Вроде как есть одна девушка волшебная, все в неё с первого взгляда неизбежно влюбляются. Без памяти, по самые уши. Первая встреча - бесплатно, каждая следующая - уже за деньги. Особо состоятельные граждане исправно платят, а потом всё заканчивается плачевно: кто руки на себя наложит, кто от сердечного приступа помрёт, кто в монастырь уйдёт, кто рассудком помрачится. Молва о конторе недобрая распространяется, но от клиентов отбоя нет. Им же, бизнесменам этим, миллионерам, владельцам заводов, газет, пароходов, только того и надо - любви. Всё ведь у них есть, а любви - настоящей, чистой - нет. А кроме того, они же тупенькие все до единого, как лемминги, вот и выстраиваются послушно в очередь.

"Детство бедовой Марты Джейн Каннари": чарующая анимация Реми Шайе

Осенью на Большом фестивале мультфильмов показали одну из самых ожидаемых полнометражных анимационных работ последних лет - бельгийско-датскую копродукцию "Детство бедовой Марты Джейн Каннари" (Calamity, une enfance de Martha Jane Cannary), созданную Реми Шайе, режиссером и руководителем блестящей команды художников-мультипликаторов. Его работа получила главный приз фестиваля в Анси. И конкуренцию Шайе в преданности рисованному мультфильму и основательности работы над материалом может составить разве что ирландец Томм Мур, который несколько позднее, в декабре, наконец-то выпустил "Легенду о волках" (Wolfwalkers).

"Опять она": долгожданный сериал об "особенном" родительстве

В прошлом году появился второй сезон необычного сериала BBC "Опять она" (There She Goes) с Дэвидом Теннантом и Джессикой Хайнс в главных ролях. Необычен он, прежде всего, выбранной тематикой и оригинальным взглядом на ряд вопросов, которые либо становятся предметом неестественно воспаленного внимания по случаю, либо стыдливо замалчиваются. Речь идет о людях с особенностями развития. И о семьях с такими детьми, в которых уникального и своеобычного гораздо больше, чем то, что бросается на первый взгляд. И главной частью особенности является нормальность. Что было бы хорошо усвоить многим "сочувствующим" по поводу и без повода. И сериал сумел - деликатно и ненавязчиво - донести ряд истин до широкой публики.

"Мы": семейная драма по роману Дэвида Николса в живописном антураже

Осенью прошлого года телерадиокомпания BBC представила на суд публики экранизацию романа британского писателя Дэвида Николлса "Мы" (Us), в которой снялись недооцененный актер Том Холландер, известный большинству по сериалу "Преподобный" (Rev.) и ряду запоминающихся второстепенных ролей ("Дыши ради нас", "Ночной администратор", "Табу"), Саския Ривз ("Дюна", "Волчий зал", "Лютер") и датская актриса Софи Гробёль ("Убийство", "Фортитьюд", "Дом, который построил Джек"). Шестисерийный сериал о фиаско семейной жизни вышел на редкость проникновенным и уважительным ко всем участникам конфликта, адекватно передал конфликт отцов и детей, сумел сохранить юмор, которым щедро сдобрен авторский текст.

"О всех созданиях - больших и малых": праздники с Хэрриотом

Ушедший год порадовал любителей неторопливых добрых пасторалей, дождавшихся сериала "О всех созданиях больших и малых" (All Creatures Great and Small), тем более что британский Channel 5 решил отказаться от самодеятельности и предпочел опереться на колоритнейший первоисточник, живописующий суровый мир сельского Северного Йоркшира конца первой половины двадцатого века, воспоминания ветеринарного врача Джеймса Хэрриота.

"Революция далеков": антиутопичный новогодний спецвыпуск "Доктора Кто"

Новая команда шоураннеров легендарного британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто" легких путей, как мы знаем, не ищет. Появление Джоди Уиттакер, Тринадцатого Доктора, первой женщины в главной роли в истории проекта, смогло создать ажиотаж среди любителей проекта, чья история насчитывает более полувека. И зрители, привыкшие к ярким, пастельно-трогательным эпизодам, перемежающимися с очаровательно-аляповатыми, терпимыми и откровенно проходными, вряд ли представляли себе, чем обернется это нововведение.

"Фестиваль Рифкина": Вуди Аллен ворчит на современное европейское кино

Пожилой тщедушный умник-гуманитарий-киновед Морт Рифкин прилетает с женой, дамой породистой, в самом ещё соку, на международный кинофестиваль в Сан-Себастьян. Вернее, это не он с ней прилетает, а она с ним. Потому что у неё-то здесь дела, она по профессии пиарщица, и её клиент - главная звезда фестиваля, модный молодой режиссёр Филипп. Которого ей нужно сопровождать на разного рода мероприятиях. А у Морта Рифкина никаких дел нет, и пока жёнушка с клиентом своим у всех на виду бесстыже крутит шашни, он неприкаянно слоняется, бедолага. Но потом и сам находит себе увлечение по душе - девушку-врача, также несчастливую в браке.

"Последний богатырь: Корень зла": продолжение фэнтези-утренника

Иван Муромец, сын Ильи Муромца и попаданец из Москвы, сожительствует с Василисой в сказочной стране Белогорье. Откуда регулярно мотается в нашу реальность с помощью меча-кладенца и приносит оттуда разные современные штуки для личного пользования и для спекуляции. Всё бы здорово, но кручинится Иван насчёт того, что силушка богатырская в нём не проявляется, а Василиса лишь усугубляет его неуверенность, недвусмысленно проявляя симпатию к богатырю Финисту, который Ясный сокол. И быть бы неминуемо скандалу, но прилетает злая колдунья на дымной птице с приспешницей и давай бесчинства учинять, храбрых воинов в послушных безглазых и при этом зрячих дуболомов обращать. А Иван с Василисой, Бабой-ягой, Финистом и Колобком спасаются бегством.

"Неадекватные люди 2": вымученное продолжение заслуженного хита

"Неадекватные люди 2" - очень по-домостроевски мудрое кино. О том, что женщину надо держать в узде. Особенно если её вдруг потянуло к вредному: к образованию там, самореализации. Иначе, если дать слабину, то не успеешь оглянуться, как она уже с каким-то студентом-мажором предаётся блуду, приложение разрабатывает и у гастарбайтеров квартируется. Отрадно, что в наше тревожное время, когда новомодными губительными идеями очередной волны феминизма весь кинематограф насквозь пропитан, находятся такие смелые деятели, которые не боятся отстаивать традиционные ценности и прямо заявляют: ни к чему хорошему эта ваша эмансипация не приводит. Молодец Роман Каримов.

"Ширли": признаки дамы не в себе

Писательница Ширли Джексон, уже достаточно известная, но пока ещё не освоившая крупные формы ("Призрак дома на холме" выйдет лет через десять), торчит дома по причине агорафобии и практически не вылезает из постели. Однажды её муж, профессор местного вуза, приглашает к ним домой пожить молодого доцента с молодой беременной супругой, приехавших издалека. Доцент - с целью получить в том же вузе должность, супруга - за компанию. И чтобы последняя не скучала, профессор даёт ей задание поработать пока за так гувернанткой. Посуду там помыть, приготовить, а заодно и за хозяйкой-затворницей, которая явно не в себе, присмотреть.

"Побочный эффект": в Доме на набережной поселилось зло

Молодая супружеская пара возвращается в свой уютный загородный дом, а там грабители. И давай с ними сцену из "Заводного апельсина" разыгрывать, ту самую. Не совсем уж прямо как у Кубрика - совсем как у Кубрика всё же не успевают. Но почти. В результате у жены, которая на ранних месяцах была, случается выкидыш. И отношения у пары расклеиваются. Муж тогда приходит к колдунье: а ну-ка, наколдуй мне. Колдунья говорит: не вопрос. На тебе грибочек волшебный, супруге скормишь, и она всё забудет. А взамен присмотри за квартиркой моей, мне отъехать надо по делам, а у меня вон растения тут разные, грибы эти, опять же, надо влажность поддерживать. Ну и потом рассчитаемся, заплатишь, сколько посчитаешь нужным по результату.

"Откуда ты родом?": Риз Ахмед читает рэп про тяжкую долю пакистанскую

Рэпер пакистанского происхождения по кличке Зед на сцене переполненного нью-йоркского клуба энергично, в рифму, вприпрыжку жалуется на тяжкую свою долюшку пакистанскую. После концерта агент сообщает ему воодушевляющую новость: уже через неделю стартует крупный тур, что должно послужить мощным толчком карьере, и слава не за горами. А то ж сцена переполненного нью-йоркского клуба - это, видимо, так. Окрылённый, Зед решает перед туром податься к родным, в Лондон. Отдохнуть, сил набраться. Но там его неожиданно настигает какой-то аутоимунный недуг, от которого ноги не ходят и чудится всякое. Стало быть, наметившиеся было перспективы рискуют накрыться медным тазом.