Как гомельчанин Артур Кожемякин совершил революцию в деле упаковки

 Артур Кожемякин: Сегодня выигрывает тот, кто не боится рисковать.
Артур Кожемякин: Сегодня выигрывает тот, кто не боится рисковать. / Иван Яриванович
Артур Кожемякин из Гомеля - уникальный для бизнеса случай. От мечты создавать отечественных промышленных роботов до реализации идеи в реальном секторе экономики ему понадобилось всего полтора года. За это время "инженер-конструктор с улицы" разработал первого белорусского робота-упаковщика, открыл собственное предприятие "СМАРТМАШИН" и стал резидентом технопарка "Коралл" в Гомеле, запустив роботизированный комплекс на крупном производстве. И еще одна деталь: парень глухой. Но если есть мечта, мотивация и вера в себя, все двери открываются.

Не числом, а умением

Встречаемся в технопарке "Коралл", где и располагается компания "СМАРТМАШИН". Здесь создаются первые белорусские промышленные роботы для фасовки, упаковки, сортировки, сборки, укладки. Лаконичное офисное пространство совершенно не похоже на привычные мегазаводы, которые рисует воображение. Нас встречает команда предприятия в полном составе: Артур Кожемякин, он же директор, конструктор, инженер и реализатор технических проектов, и его деловой партнер Наталья Яцына, менеджер, юрист, бухгалтер, маркетолог, финансист, специалист по связям с общественностью. Такие вот универсалы нового поколения. Общаться помогает Наталья. Не было бы ее, разговаривали бы письменно через телефон... Артур опережает стандартный вопрос:

- Это в прежние времена глухим было сложно. Сейчас много возможностей для коммуникации. С партнерами общаюсь письменно при встречах или в мессенджерах. Лично для меня это никогда не было препятствием.

Артур местный, гомельский. В профессиональном багаже - машиностроительный колледж, Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого, работа инженером-конструктором на предприятии "Випра". Спрашиваю, как на роботизацию потянуло. Мой собеседник загорается:

- Весь мир роботизируется. Это в приоритете сегодня в Беларуси и России. На нашем рынке кто в основном занимается внедрением промышленных роботов? Компании-интеграторы. Доводилось и с ними работать. Дорогое зарубежное оборудование плюс налоги, пошлины, затраты на логистику, сервисное обслуживание из-за удаленности очень даже не быстрое, я вам скажу. Для нашей промышленности золотыми получаются эти роботы. И у меня возникла идея: а почему не создать производство промышленных роботов максимально своих, из отечественных комплектующих, с собственным программным обеспечением?

Но как это сделать, когда нет ни денег, ни персонала? Друзья говорили, что ничего не получится. А у Кожемякина иная философия: выигрывает тот, кто не боится рисковать. К разговору подключается Наталья:

- Поразмыслили и пошли в "Коралл". Там как раз была встреча-презентация возможностей гомельского технопарка. Пошли только спросить...

Победный марафон

В технопарке молодым людям первым делом предложили включиться в стартап-марафон Белагропромбанка. Девять месяцев обучения, работа с бизнес-тренерами, возможность реализации идеи. Согласились, конечно:

- Как говорят, заскочили в последний вагон. Было подано более 300 заявок. Наша идея создания дельта-робота прошла отбор в основной этап марафона.

Весь мир активно роботизируется. Это в наше время в приоритете и в Беларуси, и в России

- Что за робот такой и для чего? - интересуюсь.

- Один из новейших типов роботов, заменяющих ручной труд при сортировке, фасовке, сборке, укладке, упаковке по разным параметрам. Его отличительные особенности - высокая скорость, исключительная точность. Это направление очень востребовано в Беларуси и России. Огромный спрос на подобные автоматизированные комплексы в пищевой, фармацевтической, косметологической, химической промышленности. Во-первых, из-за ограниченности зарубежных поставок такого оборудования. Во-вторых, из-за необходимости наращивания производительности труда в этих сегментах. Вы же видели объявления о вакансиях: требуются упаковщик, сортировщик, укладчик. А наш дельта-робот, например, выполняет 100 циклов в минуту. То есть 100 конфет укладывает в определенную ячейку за 60 секунд. По скоростным параметрам аналогов этому виду роботов нет в отечественной пищевой, химической, фармацевтической промышленности. Окупается за год.

Дельта-робот Артура Кожемякина, резидента бизнес-инкубатора технопарка "Коралл", победил в стартап-марафоне, завоевав первую премию. Плюс победа в III Межрегиональном специализированном форуме по цифровой трансформации реального сектора экономики Smart Industry Expo 2022, позже участие в республиканской выставке "Беларусь интеллектуальная"...

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться