Пасхальные угощения: куличи, пасхи, яйца и десерты для праздничного стола
В ближайшее воскресенье, 5 мая, православные отмечают светлый праздник Пасхи. Центральное место на столах займут специальные пасхальные блюда. Мы собрали лучшие предложения московских ресторанов с традиционными угощениями.
Воздушные куличи с приятной сливочной ноткой приготовили в ресторане "Пифагор". Шеф-кондитер Никита Гавриленко даже к традициям подходит твеорчески. Он украсил куличи в стиле античной Греции – декором из колонн и фигурок, покрытых шоколадным велюром с молочным муссом.
"Пифагор" встречает Пасху не только фирменными куличами, но и специальным десертом в форме пасхального яйца. Внутри золотого яйца – легкий шоколадный бисквит, покрытый тонким слоем велюра, а верх украшает желток из ананаса. Яйцо подается в "гнезде" в виде "перышек" из кофейной халвы. Десерт можно попробовать с 29 апреля по 12 мая.
В грузинском ресторане "Казбек" среди пасхальных угощений - сдобные куличи с цукатами, изюмом, белковой глазурью и разноцветной посыпкой. Нарядная творожная пасха готовится по традиционному рецепту: творог с цукатами и изюмом целую ночь прессуют в пасочнице с узором в виде букв ХВ.
Яйца красят по-грузински, с помощью корня эндро, благодаря чему цвет скорлупы получается глубоким вишневым. Если после воскресной службы вам хочется поставить на стол сразу все пасхальные блюда, можно заказать большую праздничную корзину.
C особым вниманием подходит к Светлой Пасхе ресторан русской печной кухни "Ухват". В этом году готовят большие и малые куличи, в основе которых сдобное тесто, замешанное на желтках, с добавлением пряностей, ванили, цедры апельсина, вяленой вишни, изюма и кураги, вымоченных в темном роме. Украшаются куличи особым декором от кондитеров. В ресторане можно заказать корзину со всем необходимым для праздника: это куличи, красное сухое вино, фирменная настойка, мед, четверговая соль, пряники, свечи, пасхальные зайцы и даже праздничный декор.
В красивых авторских куличах от шеф-повара ресторана Modus Андрея Жданова - цукаты, орехи, сахарная пудра и белоснежная глазурь. Декор - яркие украшения в виде яиц из марципана.
Кондитеры отеля "Метрополь" выпекают куличи по особому рецепту. Пасхальные угощения получаются с пористой мякотью, не слишком сладкие на вкус, покрываются глазурью и декорируются россыпью белых сахарных жемчужин или конфетти из нежно-розового шоколада и печеньем макарун из миндальной муки.
Два вида пасхальных куличей подготовил шеф-кондитер ресторана Nobo Рамазан Гильмутдинов. Один - с сочной вишней и миндалем, а второй - кулич-хит прошлого года: с нежным лимонным кремю, цукатами и воздушной меренгой.
В "Кафе Пушкинъ" куличи собственного производства на закваске, без дрожжей, с изюмом, цукатами и ромом. Каждый кулич украшен елецким кружевом ручной работы и упакован в подарочную коробку. Можно также заказать набор пасхальных яиц, окрашенных в мраморной технике натуральными красителями.
Два вида куличей ждут православных в ресторане грузинской кухни ERTI: кулич-куб из слоеного теста со сливочным кремом и малиновым конфи и традиционный с цукатами и изюмом. Можно заказать пасхальные корзины, где кроме кулича будут крашеные яйца, мед, урбеч, горный чай и кавказские сладости. А в пасхальное воскресенье при посещении ресторана крашеные яйца преподнесут в качестве комплимента.
Специально к празднику Пасхи шеф-повар ресторанов "Аист" и Onest Мирко Дзаго приготовил традиционный итальянский панеттоне. Каждый кулич выпекается в течение трех дней из воздушного теста на основе фермерских продуктов с добавлением изюма и апельсиновых цукатов, перед выпечкой покрывается глазурью с засахаренным миндалем.
Большая пасхальная коллекция доступна в семейной кондитерской "Сладости и радости": тематические наборы эклеров, пирожные в виде пасхальных яиц, наборы мини-куличей с меренгой или сахарной глазурью и, конечно, куличи и творожная пасха. Среди новинок – кулич с яблочным кули и кремом маскарпоне.
Шеф-кондитер сети "Кофемания" Елена Железнякова приготовила лимитированную пасхальную коллекцию десертов. В основе десерта "Кулич" ореховый бисквит с хрустящей прослойкой из пекана, дополненный муссом на карамельном шоколаде и ароматной банановой начинкой в глазури из молочного шоколада.
В десерте "Вера", напоминающем пасхальное яйцо, скрывается фундучный дакуаз, малиновое кули и мусс с белым вином и ванилью.
Десерт "Пасха" состоит из нежного творожного крема с пастой туррон. Десерт дополнен цитрусовым бисквитом с хрустящей фисташковой прослойкой и апельсиновой начинкой.
В пасхальном меню появится и французская классика - тарт "Тропезьен". Сдобная бриошь, заварной крем с ароматом апельсинов, декор из молочного шоколада, цукатов и орехов - этот тарт внушительного размера отлично подойдёт для того, чтобы преподнести его в гостях или подать к праздничному столу дома.