14.05.2024 22:05
Поделиться

Почему клубники в столице много, а цены не снижаются?

На календаре лишь середина мая, а клубники в Москве как в разгар лета. В супермаркетах, на рынках, ярмарках выходного дня - везде прилавки заполнены ягодой. Правда, на ценах это изобилие не особенно сказывается. Но еще больше москвичей волнует вопрос - откуда клубника? Импортная и такая же стеклянная, как зимой? Или уже своя, российская, пошла из южных регионов? Продавцы везде как один уверяют: наша, краснодарская... Только что-то в это не очень верится...
Москвичи клубнику любят и покупают ее не лоточками, а килограммами. Но выбирать ягоду тоже надо уметь.
Москвичи клубнику любят и покупают ее не лоточками, а килограммами. Но выбирать ягоду тоже надо уметь. / Александр Корольков/РГ

За своей первой клубникой в этом сезоне корреспондент "РГ" отправилась в ближайший супермаркет. Тут, оказывается, широчайший выбор: клубника из Турции, Азербайджана, Ирана, Египта... Голова кругом идет, какую лучше купить, не прогадать. "Возьмите краснодарскую или из Белореченска, не ошибетесь, - советует продавец-консультант Евгений. - Ее к вечеру уже не будет, получаем по несколько десятков килограммов, за пару часов разбирают".

Заметив мою нерешительность, в разговор включается другая покупательница: "Берите, не пожалеете, я вчера взяла на пробу, пришлось потом возвращаться - очень вкусная оказалась, как с дачи". Плачу 500 рублей за килограмм, а дома невольно пересчитываю покупку: вышло около 30 средних ягод. На всякий случай заглядываю и в соседний магазин. Тут происхождение ягоды выяснить оказалось сложнее - в ящике стояли лотки с надписью "Турция - Азербайджан - Россия", на вид с совершенно одинаковым содержимым. Зато цена какая! Всего 60 рублей! Правда, уже у кассы я поняла, что это стоимость всего 100 граммов. Ну ладно, возьмем для сравнения. Да, вкус явно оставлял желать лучшего, а спустя почти неделю я порадовалась, что не дала клубнику ребенку: ягоды даже плесенью не покрылись. Как позже объяснил эксперт, верный признак того, что при выращивании применялись пестициды.

"Бояться этого не стоит. Все партии проходят соответствующую проверку в лаборатории", - успокоил Сергей Архин, глава Ассоциации региональных сельхозтоваропроизводителей. "Но пользы от такой клубники, да и удовольствия точно нет. Ведь за рубежом ее собирают, когда она только начинает краснеть, а дозревает уже в дороге. Поэтому и вкус кисловатый, водянистый, а запаха совсем нет".

Но и российской клубники в столице тоже сейчас выбор не малый. Везут из Крыма, с Кубани, Ставрополья... Ягоды крупные - до полусотни граммов одна. Тепличные хозяйства выращивают ее круглогодично, а вот грунтовая только начинает краснеть и ее массовый завоз в столицу ожидается со следующей недели. Цены зависят от сорта клубники и начинаются от 300 рублей за килограмм. Предела их, кажется, нет. "Могут предложить килограмм клубники и за 1000 рублей, но и за такие деньги легко нарваться на ту же импортную ягоду, покрасневшую в пути", - предупреждает Архин. Но и слишком дешевой ягодой, по его словам, обольщаться не стоит: "Ниже 200-300 рублей за килограмм годится только на компот".

Большинство москвичей уже знают: лучше всего за ягодой идти на ярмарки выходного дня. Туда фермеры без всякого обмана привозят яркую, сочную ягоду и продают 500-граммовое лукошко за 300 рублей. "Нашу можно смело брать и парниковую, она прекрасного качества", - говорит Акиф Бадалов, фермер из Белгородской области. По его словам, если правильно ухаживать, то и зимой можно выращивать качественную клубнику.

Продавцы на ярмарке подсказывают, как правильно выбрать ягоду: поверхность ее должна быть упругой, гладкой, блестящей, без вмятин и повреждений. А до своей, подмосковной, еще больше месяца - она начинает созревать с конца июня. Всего в области выращиванием клубники занимается порядка 10 крупных сельхозпроизводителей и фермерские хозяйства.

Взгляд из регионов

Знатную клубнику поставляют в столицу фермеры Исаевы из Кореновского района Кубани. Они выращивают ее на 12 гектарах. Охлаждают, пакуют в евротару, укладывая в каждую коробку по 10 полукилограммовых корзинок. Закрывают пленками, ставят на поддоны и загружают в машины-холодильники. 15 часов в дороге - и три тонны отборной ягоды в Москве. Фермерам торговать некогда, поэтому сдают товар оптовикам: по 300 рублей за килограмм первый сорт и по 200 - второй.

"Три недели уже возим свою клубнику в Москву, - рассказывает глава хозяйства Забират Исаева. - Первую, раннюю, вырастили под пленкой, пошла уже и грунтовая. За сезон собираем до 200 тонн". Ее муж Тимур Исаев в минувший понедельник впервые сам встал за столичный прилавок - в самом центре Москвы на улице Тверской - на ягодный фестиваль, который проходит там сейчас, персональное приглашение получили только Исаевы. "У нас большое хозяйство, все документы в порядке, есть логотип и товарный знак", - рассказали супруги. Жене Тимур со своей торговой точки в Москве прислал фотографию: клубнику он продает по 500 рублей за килограмм.

По словам Забират, ушлые рыночники часто пытаются выдать импортную клубнику за их, кубанскую. Купят ее москвичи и морщатся. "Кубанская ягода ароматная и сухая. У нас много солнца, поэтому она такая вкусная и душистая. К тому же мы собираем ее уже спелую. Да и пакуем так, чтобы она как минимум семь суток сохраняла свои качества", - поясняет глава хозяйства.

В Крыму тепличную клубнику начали собирать в конце марта - примерно на две недели раньше, чем обычно. "Год нынче выдался клубничный, ягоды будет очень много, - говорит генеральный директор специализированного агропредприятия Андрей Каздоба. - Однако из-за ранних сроков сбора ягода быстро краснеет, но не наливается". Греческая и турецкая клубника появляется на российском рынке на месяц-полтора раньше. "Мы еще только входим в массовую уборку, а они ее уже заканчивают, подбирают самую мелкую ягоду и за любую цену сбрасывают в Россию, чтобы не пропала", - рассказал эксперт. Пытаться отличить крымскую ягоду от привозной по внешним признакам бесполезно, считает специалист. Лучше всего смотреть на фирменную упаковку, она у специализированных производителей всегда брендированная.

В Крыму предпочитают выращивать итальянский сорт клери. Ягоды сладкие, ароматные и хорошо переносят транспортировку. В первую волну созревания они самые крупные, до 80 граммов. Те, что выращены с соблюдением технологии, есть можно прямо с грядки, даже не мытыми. В агропредприятиях Крыма сейчас 24 гектара тепличной клубники и большая часть ее уходит в крупные логистические центры Москвы и Санкт-Петербурга. Цена на первую ягоду была 900 рублей за килограмм, снижаться она начала с середины апреля. Но ниже 400 рублей на пике сезона все равно не опустится.

"Продаем по высокой цене, чтобы держать планку качества", - говорит Андрей Каздоба. Сбивает цену тепличницам грунтовая клубника, которая начинает созревать в середине мая. В магазинах Симферополя ягоду уже продают по 200 рублей за килограмм, а на рынке можно купить и за 150. "У меня не те объемы, чтобы вывозить за пределы Крыма, - рассказал на симферопольском рынке "Привоз" фермер Андрей Фоминых. - Но если везти в Москву, смело утраивайте цену". В прошлом году самая низкая цена на пике сезона была, по его словам, 90 рублей за килограмм. В этом году фермер ожидает такую же цену или даже ниже, если не повлияет погодный фактор.

Подготовили Татьяна Павловская, Сергей Винник