15.05.2024 16:52
Поделиться

Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров пройдет под лозунгом "Театр в России больше, чем театр"

В Москве открывается Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров
В российской столице открывается IV Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров. В течение недели региональные министры культуры, директора и художественные руководители будут делиться друг с другом своим опытом. Например, расскажут, как взаимодействовать с властью, как правильно встраивать в искусство цифровые технологии, как оставаться актуальными для зрителей, каким в принципе будет театр в будущем? Среди приглашенных спикеров настоящие корифеи современной русской сцены - Владимир Машков, Сергей Безруков, Борис Константинов, Владимир Кехман, Николай Коляда… На равных с руководителями столичных театров выступят организаторы театральных процессов из маленьких городов. Всего в форуме участвуют более 600 представителей театрального менеджмента из 68 регионов, еще 50000 человек смогут подключиться к работе секций ВФТМ по онлайн-трансляции.

"Наш фестиваль проходит раз в два года, и по традиции мы перед каждым форумом придумываем лозунг, в этом году он звучит так: "Театр в России больше, чем театр". Мне кажется, что это сегодня очень актуальные слова", - сказал на предваряющей пресс-конференции руководитель фестиваля, директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

Крок также рассказал о главной миссии фестиваля: "Это не теория о том, как что-то можно сделать, мы приглашаем к выступлению тех, кто уже сделал что-то в своем театре и готов поделиться итогами на полях нашего фестиваля. Нам также интересен опыт тех, кто пытался что-то сделать, но у них это по каким-то причинам не получилось. Обмен энергиями и опытом очень важен для театрального сообщества".

Руководитель фестиваля отметил, что все приглашенные участники, как правило, продолжают общение друг с другом и после окончания форума. За те годы, что он существует, сформировалось целое движение современных и неравнодушных менеджеров, которые сегодня задают повестку в культуре. "Многие из тех, кто приглашен на фестиваль, могут легко возглавить любой крупный театр в стране, компетенций у них хватит", - такое заявление также прозвучало накануне открытия масштабного форума.

Одной из ключевой тем фестиваля станет поиск ответа на вечный вопрос - каким будет русский театр в будущем. Кажется, в этот раз участники настроены найти, наконец, убедительные ответы: важно вовремя отреагировать на стремительно меняющейся мир и на новые запросы времени.

"Мы не должны ждать, когда к нам придут чужие дяди и тети и скажут, каким должен быть русский театр, мы должны сами это сформулировать. Для этого в один из дней фестиваля мы проведем первую в театральной истории форсайт-сессию "Будущее становится настоящим", где соберемся все вместе и откровенно поговорим", - рассказал заместитель директора Московского Губернского драматического театра Игорь Колобов-Тесля.

Еще одна тема, которая вызовет горячие дискуссии - взаимоотношения между директорами театров и художественными руководителями. История знает немало в том числе современных, успешных тандемов, но, увы, известны примеры обратные, когда рушились целые коллективы из-за того, что менеджер не смог договориться с труппой о том, какой театр они хотят построить.

"Театр в России больше, чем театр" - это в том числе о том, что мы должны внутри коллектива соответствовать тому, о чем мы говорим со сцены. Если мы говорим о духовном, а за кулисами у нас токсичная атмосфера, то это неправильно, - считает помощник руководителя фестиваля Наталия Сергеевская. - Руководить театром - это не просто давать задания и сдавать отчеты, это пытаться выстроить человечные отношения в команде".

Откроется lV Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров 16 мая на основной сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Ожидается, что в первый день перед участниками форума выступит председатель Союза театральных деятелей России, президент Российской национальной театральной премии "Золотая маска" Владимир Машков.