15.05.2024 16:08
Поделиться

В Нижнем Новгороде открылась выставка "Евгений Халдей. Знамя Победы"

В экспозиции - оригиналы снимков из фондов государственного музейно-выставочного центра Росфото и личной коллекции дочери мастера, Анны.
Евгений Халдей

Евгений Халдей, признанный мастер мировой фотографии, - заметная фигура в истории нашей большой страны в ХХ веке. Из 80 лет своей жизни 65 он отдал фотографии. Обладателем самой почетной европейской награды в мире искусства - титула "Рыцарь ордена искусств и литературы" он стал за два года до кончины на Международном фестивале фотожурналистики в 1995 году во Франции.

На его знаменитых фотографиях выросло не одно поколение советских людей. Именно он сделал один из самых известных кадров отечественной культуры - водружение знамени Победы над зданием берлинского рейхстага в мае 1945 года.

Работавший тогда корреспондентом ТАСС, Евгений (Ефим) Ананьевич Халдей стал единственным из советских фотографов, кто задокументировал великую битву от начала до конца, все 1418 дней.

Молодой фотограф с неизменной фотокамерой Leica 3 прошел вместе с войсками тысячи километров на танках, кораблях, в пехоте. Он награжден орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды, десятком медалей.

Фото: Наталья Звягинцева

Одним из почетных гостей открытия выставки в Русском музее фотографии стал Сергей Шахиджанян, директор Фотохроники ТАСС, преподаватель факультета журналистики МГУ. В беседе с "РГ" он поведал о своем знакомстве с легендой, от кого, будучи совсем молодым фотографом-любителем, получал ценные советы:

- Он был очень простым и очень добрым, тратил на нас немало своего времени, мягко показывая на технические ошибки, обучая верно строить кадр, делясь профессиональными секретами. Евгений Ананьевич трепетно относился к любой фотографии, которую он делал, и вошел в историю благодаря своему исключительному, на мой взгляд, упорству, жизнелюбию и желанию в любых условиях сделать лучшее из возможного. Даже среди повседневных фотографий я вижу настоящие шедевры, снять которые, как сейчас уже понимаю, было невероятно сложно.

- Среди нынешних фотографов, репортеров вы могли бы выделить кого-то?

- Очень интересен фотограф Павел Волков из "Известий", здорово работают мои коллеги по Фотохронике ТАСС Александр Река и Алексей Коновалов, в "Российской газете" есть отличный фотокор, кто посетил в разное время немало горячих точек, среди его работ десятки кадров от трагедии в Беслане и по наши дни, - это Константин Завражин. Его снимки публиковались и на разворотах мировых журналов.

Директор Русского музея фотографии Ксения Федосеева-Царицынская, открывая выставку, обратила внимание на актуальность работ, снятых много десятилетий назад:

- Работы Евгения Халдея не просто историчны, они еще и эмоционально передают время. В них то, что необходимо чувствовать и нашему современнику.

Выставка работает до 9 июня. Посетить ее можно и по "Пушкинской карте".