17.05.2024 14:48
Поделиться

В Башкирии визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций откроется 6 июля

В ближайшие годы Чишминский район может стать одним из крупнейших центров туризма Башкирии, ведь именно здесь, рядом с памятником истории мавзолеем Тура-хана, создают Евразийский музей кочевых цивилизаций. Что сейчас происходит на стройплощадке, посмотрел корреспондент "РГ".
Айгуль Камаева/ РГ

- По факту это будет музей, посвященный истории наследия евразийской степи, прежде всего историко-культурного и природного. В этом году летом планируется завершить строительство визит-центра. Следующий этап - возведение трехэтажного здания музея площадью 18 000 кв. м. Он будет включать в себя обширную экспозицию с хронологическими рамками - фактически от завершения Ледникового периода до 17 - начала 18 века, - отметил директор Евразийского музея кочевых цивилизаций Николай Григорьев, встретив нас у строительной площадки, где работы не останавливались даже во время визита журналистов.

По словам Николая Григорьева, сейчас большинство туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на мавзолей Тура-хана, памятник культово-мемориального зодчества 14 века. В современном визит-центре, где на данный момент проводят внутренние отделочные и фасадные работы, можно будет узнать о событиях и жизни того периода, сфотографироваться со знатным воином тех времен (ученые реконструировали обмундирование и доспехи). Кроме того, здесь будут представлены копия исторической реликвии - Корана Османа, которая сейчас находится в Национальном музее РБ, а также копия рукописи арабского путешественника Ахмада ибн Фадлана, который оставил одно из первых упоминаний о башкирах в письменных источниках.

Фото: Айгуль Камаева/ РГ

Интересное решение придумали архитекторы визит-центра: они вписали здание в рельеф местности так, что посетители смогут подняться на крышу, используя ее в качестве обзорной площадки, и создали своего рода "портал" или ворота, разделив здание визит-центра на две части, расположив в одной лекционный и выставочный залы, а в другой - кафе и детскую комнату.

Но самое главное, что уже сейчас туристам, даже маломобильным, будет легче добраться до мавзолея Тура-хана. От визит-центра проложили деревянную удобную пешеходную тропу. Совсем скоро ее дополнят стенды с исторической информацией. И что важно, тропа идет в обход обнаруженных вокруг мавзолея погребений.

Фото: Айгуль Камаева/ РГ

Еще одно нестандартное решение - отказ от традиционных газонов и цветов. Сейчас ученые-биологи работают над тем, чтобы показать природу такой, какой она была много веков назад, восстановить ценную степную растительность. Они опираются на опыт коллег в музее-заповеднике "Куликово поле".

- Это процесс долгий, результаты нашей работы будут проявляться постепенно, потому что для восстановления растительности нужно время. Вначале будет бурьянистая стадия. У кого-то возникнет вопрос: почему здесь сорняки? Но, набравшись терпения, мы получим устойчивый растительный покров, экологичный объект, не требующий бесконечного дорогостоящего полива, - отметила ведущий научный сотрудник Южноуральского ботанического сада-института УФИЦ РАН Мария Лебедева.

Кстати, специально для восстановления степной растительности здесь пасут лошадей.

Кстати

Рядом с визит-центром уже этой осенью планируется построить ремесленную деревню. В дальнейшем здесь также появится Центр башкирской лошади и ловчих птиц, где собираются создать не только конюшни и манежи, но и площадки для соревнований по стрельбе из лука и даже стадион. Кроме того, недалеко от мавзолея Тура-хана построят спа-санаторий.

Фото: Айгуль Камаева/ РГ