Полусладкие вина летом не исчезнут с отечественного рынка, заявили "РГ" в Росалкогольрегулировании. В ведомстве надеются, что техрегламент Таможенного союза, сохраняющий за этими напитками их статус и низкий акциз, будет принят уже в апреле будущего года.
Первого июля 2012 года в России вступают в силу поправки в закон "О госрегулировании алкогольного рынка". По этому документу вином будут считаться только сухие вина, изготовленные без всяких добавок. Полусладкие вина, которые делают с использованием виноградного сока, станут "винными напитками". Цены на них сразу поднимутся на 50-60 рублей за счет пятикратного роста акцизов (сейчас виноделы платят их по минимуму). Но это еще полбеды. Полусладкие вина могут вообще исчезнуть с прилавков, так как производителям будет невыгодно заниматься их изготовлением, прогнозируют эксперты рынка.
Они отмечают, что техрегламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", который сейчас проходит публичное обсуждение, допускает производство вина с использование виноградного сока. Это значит, что полусладкие вина из "винных напитков" в этом документе снова превращаются в полноценное вино и сохраняют низкий акциз. Когда техрегламент вступит в силу, производители будут руководствоваться именно им, - он имеет приоритет перед законом. Однако прежде чем документ будет принят, пройдет какое-то время. А без полусладких вин россияне могут остаться уже летом будущего года, опасаются эксперты. По их мнению, вернуть полусладким винам статус нужно, не дожидаясь техрегламента. Для этого нужно внести поправки в профильный закон.
В Росалкогольрегулировании это считают излишним. Представитель ведомства Александр Куликов в разговоре с корреспондентом "РГ" напомнил, что участники Таможенного союза уже поставили свои подписи под проектом техрегламента. Это позволяет надеяться, что он будет принят в апреле следующего года, то есть до того, как вступит в силу российский закон о госрегулировании алкогольного рынка.
- Никаких проблем у российских производителей настоящих натуральных вин не будет, заверил Куликов. - А вот тем, кто производит под видом вина разные странные напитки, не стоит рассчитывать, что их продукция и дальше будет считаться вином.
По официальной статистике, больше половины того, что продается сегодня на отечественных прилавках под видом вина, - это даже не "винные напитки", а самый настоящий фальсификат. Стоит он около 60 рублей за один литр, (притом, что себестоимость "зелья" колеблется в пределах 5-15 рублей) и пользуется бешеной популярностью.
- В России есть социальный запрос на дешевое фальсифицированное вино, и с этим ничего не поделаешь, - констатирует директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Потому что качественное вино - дорогое.
Минимальная зарплата в России - 120 евро, напоминает эксперт. А, к примеру, у греков, - 750 евро. Приличное вино, которое там пьет основная масса населения, стоит 2-4 евро. Получается, что количество бутылок, которое может купить грек на свою зарплату, отличается от того, что в состоянии позволить себе россиян, в пять-шесть раз.