По итогам прошедших вчера в Конституционном суде Сенатских чтений выяснилось, что у судебной системы России - женское лицо, но с мужчиной-начальником.
Думается, такого шока юристы и судьи Конституционного суда давно не испытывали. Обычно на Сенатских чтениях правоведы спокойно обсуждают текущие проблемы, свободно пересыпая речь специфическими терминами, но вчера все было иначе: научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Питере Вадим Волков рассказал об итогах исследования судейского сообщества простые и оттого совершенно удивительные вещи. Волков ручается за надежность данных, хотя признает, что статистическую погрешность посчитать не может, а всего исследование включает в себя анкетный опрос 760 судей в судах общей юрисдикции (мировых, районных и областных) из шести регионов, а также 18 экспертных интервью и анализ судебной статистики, в течение декабря 2010 - марта 2011 года.
Выяснилось, что громадное большинство - 59% - судей пришли в профессию после 2001 года, когда значительно повысился как социальный, так и материальный статус людей в мантиях. 28% судей начали работать в 90-е годы, и еще 12% работают с советских времен. Волков рассказал, что чаще всего в судейский корпус приходят люди с должностей секретарей и помощников судей - это 33,3% от общей выборки, из прокуратуры - 22,1%, из госорганов - 18,6%, из следственных органов - 16,7%.
Все они приносят в судейский корпус свою субкультуру. Так, аппаратчики судов, причем, в большинстве своем это женщины и приходят в судьи они довольно молодыми, хорошо знакомы с бюрократическими требованиями, и четко соблюдают организационные правила. Судьи с прокурорским прошлым, в большинстве своем мужчины в зрелом возрасте, "чаще потом специализируются по уголовным делам", а ценят их за высокий уровень компетентности. "К адвокатской профессии отношение настороженное, если не враждебное, - признался Волков, - адвокаты воспринимаются в судейском сообществе как проводники коррупции, пытающиеся "решать вопросы".
Еще более любопытная картина открывается, если взглянуть, какие из девяти ценностей - выбирают судьи, создавая портрет идеального судьи. Три качества безусловно лидируют - знание буквы закона, справедливость и независимость. Ну а гуманность оказалась "периферийной". Между участниками чтений даже разгорелась дискуссия, не являются ли эти данные "симптомом Жеглова" (вор должен сидеть в тюрьме). Изучая же вопрос независимости судебной власти, исследователи под руководством Волкова обнаружили, что 77% судей работает там, где выросли, и только 8% не росли и не учились там, где трудятся. "Длительное нахождение в одном и том же сообществе неизбежно рождает неформальные взаимозависимости", - так наукообразно Вадим Волков затронул деликатную тему отношений губернаторов и судов.
Кроме того, исследование института подтвердило сохранение тенденции "обвинительного уклона" в процессах с участием прокуратуры (в 2010 году оправдательных приговоров было вынесено 1,02%, а около 2% - это прекращение дел по реабилитирующим основаниям). Для сравнения: в Европе эти цифры находятся в диапазоне от 15 до 20%. "При этом оправдательные приговоры отменяются вышестоящим судом в 4,7 раза чаще, чем обвинительные: 33% против 7%", - сообщил докладчик.
- Зеркало нужно всем, чтобы увидеть собственное лицо, и обществу тоже, - подытожил дискуссию Валерий Зорькин, - глядя в него, женщина становится более красивой, а мужчина - более мудрым.