Новости

05.03.2012 14:55
Рубрика: Власть

Ярославцы выберут мэра во втором туре

Текст: (Ярославль)

Ни одному из четырех кандидатов на должность ярославского градоначальника не удалось набрать больше 50 процентов голосов, а значит, дубль мэрских выборов в городе состоится через две-три недели.

Как и ожидалось, самая острая борьба развернулась между двумя самовыдвиженцами: поддержанным региональным отделением КПРФ Евгением Урлашовым и губернаторским кандидатом Яковом Якушевым. Депутат муниципалитета юрист Урлашов набрал 40,25 процента голосов, депутат областной Думы, успешный бизнесмен, миллионер Якушев - 27,12.

Третий результат у кандидата от "Справедливой России" бизнесмена Вячеслава Блатова. Кстати, он претендовал на кресло ярославского мэра второй раз. Четвертый кандидат - выдвинутый региональным отделением ЛДПР предприниматель Алексей Молодцов - набрал 5,04 процента голосов ярославских избирателей, чем, в общем, тоже никого не удивил: он изначально был самым слабым игроком на выборном "поле".

С точной датой второго тура мэрских выборов горизбирком пока не определился. Ранее председатель городской избирательной комиссии Андрей Бурьяноватый предполагал, что он состоится 18 или 25 марта либо 1 апреля.

Вновь избранный ярославский мэр, согласно изменениям, внесенным депутатами муниципалитета в устав города в конце прошлого года, будет исполнять свои полномочия пять лет. Ранее этот срок составлял четыре года.

Напомним, накануне жители Ярославля, кроме президента, выбирали мэра города. Поскольку уходящий мэр Виктор Волончунас, руководивший городом с 1989 года, имел до последнего времени достаточно высокий рейтинг, несколько предыдущих кампаний по выборам ярославского градоначальника были предсказуемы и особенным накалом страстей не отличались.

Нынешние выборы другие. Кандидатуру 62-летнего Виктора Волончунаса на новый мэрский срок правящая партия не выдвинула. Не стал он участвовать в выборах и в качестве самовыдвиженца, поэтому на авансцену вышли новые люди. Что накалило предвыборные страсти до предела. По словам председателя ярославского горизбиркома Андрея Бурьяноватого, "город завален незаконными агитационными материалами". И хотя в городскую избирательную комиссию до дня голосования поступили всего 34 жалобы, эту кампанию по выборам мэра в Ярославле называют уже одной из самых грязных.