30.08.2012 09:02
    Поделиться

    Шоколад снижает риск инсульта у мужчин - исследования

    Многие мужчины - тайные или явные сладкоежки, и как оказалось, не зря. Шоколад приносит им большую пользу для здоровья.

    Выяснилось, что регулярное употребление шоколада способствует снижению риска инсульта у мужчин. О результатах своего исследования рассказали ученые из шведского Королевского Каролинского института, сообщает ИТАР-ТАСС

    По их данным, если в неделю съедать хотя бы один шоколадный батончик, это уменьшает угрозу развития инсульта у представителей сильной половины человечества на 17 процентов. 

    В шведском исследовании участвовали более 37 тысяч мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Специалисты оценивали их рацион на протяжении десятилетия - за этот период они зафиксировали почти 2000 тысячи случаев инсульта у испытуемых. Как показали результаты,  мужчины, съедавшие умеренное количество сладкого продукта еженедельно, оказались менее подверженными риску инсульта, чем те, кто пренебрегал шоколадом. 

    "Благотворный эффект от употребления шоколада может объясняться содержанием в нем флавонидов, - отметила автор исследования доктор Сюзанна Ларссон. - Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств. Возможно также, что содержащиеся в шоколаде флавониды могут снижать содержание в крови вредного холестерина и уменьшать кровяное давление". 

    Пять исследований в Европе и США подтвердили выводы шведских ученых о пользе шоколада в профилактике инсультов. Так, по их данным, вероятность инсульта у людей, употреблявших наибольшее количество шоколада, оказалась на 19 процентов меньше, чем у тех, кто съедал маленькие порции продукта. Вместе с тем увеличение доли потребления шоколада на 50 граммов в неделю приводило к тому, что риск инсульта снижался примерно на 14 процентов. 

    Прежние исследования выявили также, что шоколад способствует предотвращению диабета, помогает контролировать давление крови и защищает от заболеваний сердца. 

    Также недавние исследования итальянских ученых выявили, что умеренная доза шоколада или какао спасают от слабоумия. И все опять же благодаря содержанию в этих продуктах флавоноидов. Особенно богат флавоноидами темный шоколад. 

    Справка

    Флавоноиды - биологически активные вещества, вырабатываемые растениями; они природные красители и пищевые антиоксиданты. Помимо шоколада и какао, флавоноиды содержатся в винограде, вишне, гранате, баклажанах, цитрусовых, ягодах, луке, зеленом чае, красном вине, темных сортах пива.

    Попадая с пищей в организм человека, они активируют ферменты и нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Всего известно более 150 видов флавоноидов.

    Кстати

    Ученые создали обезжиренный шоколад с фруктовым вкусом. Химики из Уорикского университета просто заменили большую часть жиров в составе шоколада микроскопическими частицами фруктового сока. Подобный метод позволяет заменить до 50 процентов жиров в шоколадной плитке.

    Поделиться