Выяснилось, что регулярное употребление шоколада способствует снижению риска инсульта у мужчин. О результатах своего исследования рассказали ученые из шведского Королевского Каролинского института, сообщает ИТАР-ТАСС.
По их данным, если в неделю съедать хотя бы один шоколадный батончик, это уменьшает угрозу развития инсульта у представителей сильной половины человечества на 17 процентов.
В шведском исследовании участвовали более 37 тысяч мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Специалисты оценивали их рацион на протяжении десятилетия - за этот период они зафиксировали почти 2000 тысячи случаев инсульта у испытуемых. Как показали результаты, мужчины, съедавшие умеренное количество сладкого продукта еженедельно, оказались менее подверженными риску инсульта, чем те, кто пренебрегал шоколадом.
"Благотворный эффект от употребления шоколада может объясняться содержанием в нем флавонидов, - отметила автор исследования доктор Сюзанна Ларссон. - Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств. Возможно также, что содержащиеся в шоколаде флавониды могут снижать содержание в крови вредного холестерина и уменьшать кровяное давление".
Пять исследований в Европе и США подтвердили выводы шведских ученых о пользе шоколада в профилактике инсультов. Так, по их данным, вероятность инсульта у людей, употреблявших наибольшее количество шоколада, оказалась на 19 процентов меньше, чем у тех, кто съедал маленькие порции продукта. Вместе с тем увеличение доли потребления шоколада на 50 граммов в неделю приводило к тому, что риск инсульта снижался примерно на 14 процентов.
Прежние исследования выявили также, что шоколад способствует предотвращению диабета, помогает контролировать давление крови и защищает от заболеваний сердца.
Также недавние исследования итальянских ученых выявили, что умеренная доза шоколада или какао спасают от слабоумия. И все опять же благодаря содержанию в этих продуктах флавоноидов. Особенно богат флавоноидами темный шоколад.
Справка
Флавоноиды - биологически активные вещества, вырабатываемые растениями; они природные красители и пищевые антиоксиданты. Помимо шоколада и какао, флавоноиды содержатся в винограде, вишне, гранате, баклажанах, цитрусовых, ягодах, луке, зеленом чае, красном вине, темных сортах пива.
Попадая с пищей в организм человека, они активируют ферменты и нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Всего известно более 150 видов флавоноидов.
Кстати
Ученые создали обезжиренный шоколад с фруктовым вкусом. Химики из Уорикского университета просто заменили большую часть жиров в составе шоколада микроскопическими частицами фруктового сока. Подобный метод позволяет заменить до 50 процентов жиров в шоколадной плитке.