Новости

29.11.2012 09:30
Рубрика: Наука

Газировка повышает риск рака простаты на 40 процентов

Ежедневное употребление сладких газировок увеличивает риск развития агрессивных форм рака простаты, установили шведские ученые из Лундского университета.

В течение примерно 15 лет они следили за рационом питания более 8000 мужчин в возрасте 45-73 лет. В результате выяснилось, что если мужчина потребляет ежедневно по 330 миллилитров сладкого напитка, вероятность развития тяжелых форм рака простаты у него повышается примерно на 40 процентов, сообщает MedDaily. Также обнаружилось, что у любителей риса и пасты на 31 процент повышался риск развития "мягких" форм рака простаты, которые обычно не требуют лечения. А потребление сладких хлопьев и мюсли увеличивали шанс получить онкологические проблемы с простатой на 38 процентов.

Ранее ученые установили, что сладкая газировка также способствует развитию артроза коленных суставов. Причем в этой ситуации больше всего болезнь прогрессировала именно у мужчин.

Как отмечают медики, ежедневное употребление газировки в течение месяца способно кардинально изменить метаболизм в организме. Мышцы начинают пополнять запасы сил не из жиров, а из углеводов - организм как бы приспосабливается к новым для себя условиям, перестраиваясь под продукт. Этот процесс приводит ко все меньшей способности организма сжигать жиры и, как следствие, к ожирению. Особенно опасна "шипучка" для людей с генетической предрасположенностью к ожирению.