На космодроме "Восточный" будет создан стартовый комплекс для "Ангары"

На космодроме "Восточный" будет создан стартовый комплекс для ракеты-носителя "Ангара".

Об этом сообщил журналистам после удачной стыковки корабля "Союз ТМА-08М" глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, уже принято решение о том, что комплекс будет разворачиваться на космодроме "Восточный", после того, как начнутся летные испытания новой ракеты. Глава Роскосмоса отметил, что после 2020 года, когда "Ангара", на языке специалистов, "наберет статистику", ракета-носитель "Протон" будет постепенно выводиться из эксплуатации. "Во всех трех испытаниях, которые уже проводились, ракета-носитель "Ангара" легкого класса отработала штатно", - заметил Владимир Поповкин.

Напомним, "Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов с грузоподъемностью от 1,5 до 25 тонн.  Работы над "Ангарой" ведутся с 1995 года. Головным разработчиком и производителем ракет семейства является Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева. В конце января был произведен успешный запуск корейско-российской ракеты KSLV-1, первая ступень которой является прототипом ступени "Ангары" легкого класса.

Согласно планам, озвученным ранее вице-премьером Дмитрием Рогозиным, запуск "Ангары" может быть проведен в 2015 году со строящегося космодрома "Восточный".

Справка "РГ"

Ракета-носитель "Протон" тяжелого класса предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Разработана в ОКБ-23, ныне ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Средство выведения всех советских и российских орбитальных станций "Салют-ДОС" и "Алмаз", модулей станций "Мир" и МКС, планировавшихся пилотируемых космических кораблей советской лунно-облётной программы, а также тяжёлых спутников различного назначения и межпланетных станций.

С середины 2000-х годов основной модификацией стала ракета "Протон-М", используемая для запуска как федеральных российских, так и коммерческих иностранных космических аппаратов.

Разработка новой ракеты начата еще в 1995 году. На основе ее базового блока предполагается создать целое семейство ракет разного класса, которые смогут, в частности, заменить ракету "Протон". Отказ от "Протона", в котором в качестве топлива используется токсичный гептил, позволит России решить ряд проблем с Казахстаном, который выступает за прекращение пусков этих ракет с Байконура.

Ракета-носитель "Ангара" - семейство разрабатываемых ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырёх классов - от лёгкого до тяжелого. Головным разработчиком и производителем РН семейства "Ангара" также является ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Различные варианты "Ангары" реализуются с помощью различного числа универсальных ракетных модулей.