Ученые из Университета штата Пенсильвания обнаружили данный эффект, проводя эксперименты на мышах.
В ходе опыта две группы грызунов держали на высококалорийной диете - при этом одним из них давали какао-порошок в качестве добавки (за время эксперимента они получили количество какао, эквивалентное 10 столовым ложкам). В результате у мышей, получавших порошок, значительно меньше возникали воспалительные процессы, связанные с ожирением. По этим показателям они даже приближались к третьей, контрольной группе грызунов, сидевших на диете с низким содержанием жиров.
"Что меня удивило, так это величина эффекта. Влияние на вес не было таким большим, как ожидалось, но зато было значительное сокращение воспалительных процессов и риска жирового заболевания печени", - рассказал автор исследования доцент Джошуа Ламберт.
Выяснилось, что уровень инсулина у подопытных из "какао-группы" был примерно на 27 процентов ниже, чем у сородичей, не получавших какао (высокие уровни инсулина могут указывать на наличие диабета), сообщает RedOrbit.
У них также были сокращены на 32 процента уровни триглицеридов. Их высокая концентрация является показателем жировой болезни печени и связана с воспалением и диабетом.
Другим "побочным" эффектом "какао-диеты" было небольшое, но показательное снижение веса.