Она задумана организаторами не только как площадка для демонстрации новшеств, но и для "стыковки" авторов инновационных идей с представителями бизнеса, власти и финансовых структур. Только в этой связке можно продвинуть проект к реализации.
Кроме того, на круглых столах обсуждались актуальные аспекты инновационного процесса, такие как кадры и финансы, а на заседаниях секций звучали доклады, темы которых в основном лежат в области IT-технологий.
С инновационными разработками посетители ярмарки знакомились на выставке, занявшей первый этаж. Ее экспозицию составили медицинские изделия и препараты, биотехнологии, современные энергетические установки, системы освещения, коммуникационные системы, 3D-принтер, гидро- и теплоизоляционные наноматериалы и многое другое.
Так, здесь можно было увидеть телекоммуникационное оборудование, которое разработано и произведено в Уфе и способно составить конкуренцию импортным аналогам. Создание такого производства - это не только импортозамещение, но и вклад в российскую экономику благодаря налогам, остающимся "на местах", и новым рабочим местам, обеспечивающим занятость.
Это не единственный пример. По соседству с этим стендом располагался другой, где демонстрировалась продукция завода, выпускающего устройства для цифрового телевидения. Его массовое производство позволит удешевить изделия, которые станут остро востребованы уже совсем скоро, с внедрением по всей республике телевещания нового формата.
Наряду с действующими проектами инноваторы представили и свои задумки. Например, аспират БашГУ Эльза Шаймарданова под руководством известного российского генетика Эльзы Хуснутдиновой создает панель генетических маркеров риска развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Новизна темы в том, что разрабатываемая тест-система позволит не только выявить изменения в генах, приводящие к язве, но и учитывать при этом генетическую неоднородность различных этнических групп. В нашей республике это башкиры, татары, русские.
На ярмарке работала и студия робототехники, на которой обсуждалась концепция республиканской профильной программы, а ребята из детско-юношеской студии показывали, что умеют делать собранные ими роботы.
Около 40 разработчиков, финалистов "Школы открытых инноваций", участвовали в конкурсе "Инновационная среда". Свои работы они защищали перед опытными экспертами.
Дмитрий Шаронов, вице-премьер правительства Республики Башкортостан:
- С внедрением новых продуктов у нас большая проблема. Крупные предприятия с недоверием относятся к заключениям сторонних экспертов и, кроме того, опасаются, что инновации нарушат технологическую цепочку. И это при том, что продукт соответствует всем требованиям. Наша задача - доказать им, что надо идти навстречу. Как должны развиваться малые предприятия, если их не брать в свои технологические цепочки? Возможно, надо выделять не очень важные сегменты технологического процесса, чтобы в случае, если что-то "сломается", это не нанесло ущерба общему производству.
Мы очень сильно отстаем от продвинутых регионов, нам не хватает системности, большего внимания к вопросам инноваций, развитию малых предприятий. Есть огромное количество разных инструментов поддержки предпринимателей, но мы не можем собрать их в единую систему, составив некий план мероприятий для начинающего новатора. Должна быть методика преподавания инноваций, коммерциализации, где бы шаг за шагом описывался весь процесс. Это как изучение букваря, когда, не выучив "А", нельзя переходить к "Б". Есть стадии, которые надо пройти. Тогда, проанализировав процесс, мы поймем, где предприниматель "тормозит".