10 фактов о советских партизанах

6 сентября 1941 года советская пресса породила новое выражение - «народные мстители» - так были названы советские партизаны. Ровно год спустя во главе партизанского движения был поставлен Климент Ворошилов.

По этому двойному поводу "РГ" решила собрать несколько фактов о партизанах в СССР.

1. Несмотря на определенную стихийность организации отрядов советских партизан, в них устанавливалась строжайшая военная дисциплина, а вновь прибывшие бойцы принимали особую партизанскую присягу.

2. Один из первых Маршалов Советского Союза Климент Ворошилов на некоторое время был назначен на должность Главнокомандующего партизанским движением. Должность была учреждена 6 сентября 1942 года, но просуществовала всего два месяца.

3. "Рельсовая война" и применение прочих методов разрушения вражеской инфраструктуры рассматривались в числе основных задач партизанских отрядов. По некоторым оценкам, за годы войны партизаны пустили до 18 тысяч железнодорожных составов под откос.

4. Существует мнение, согласно которому Великая Отечественная война в корне изменила смысл слова "партизаны" в русском языке. Изначально обозначающее участников негосударственных военных отрядов, после войны оно используется в основном в отношении народных бойцов с фашизмом.

5. Число партизан и подпольщиков, действовавших на оккупированной территории СССР, оценивается в 1 миллион человек. При этом смертность среди участников отрядов колебалась от 10 до 90 процентов в разные периоды войны.

6. Несмотря на народный и подпольный характер партизанских отрядов, движение в целом не только активно поддерживалось, но и координировалось советской властью. В начале войны ЦК даже было принято особое постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск».

7. "Вторым фронтом" были не только войска, составленные союзниками при действиях на западноевропейском театре боевых действий. Немцы называли "вторым фронтом" в своем тылу еще и советские партизанские отряды.

8. Нацисты создавали отряды лжепартизан - подполье среди подпольщиков. Карательные отряды боролись с партизанским сопротивлением изнутри, выдавая себя за истинных советских партизан.

9. Не случайно в партизанской войне особое значение придавалось Белорусской ССР. Лесной и болотистый ландшафт располагал партизанским методам. К тому же на этой территории, в числе первых попавшей под оккупацию, такой метод борьбы был наиболее реализуемым. Память о партизанах здесь особенно сильна. Например, один из минских футбольных клубов в 2010 году получил название "Партизан".

10. Память о партизанском движении и о самых известных его представителях увековечена во многих топонимах , произведениях искусства и иными способами. В честь погибшей тринадцатилетней партизанки был назван теплоход "Лидия Демеш". В советское время выпускалась серия почтовых марок с изображениями партизан - Константина Заслонова, Зои Космодемьянской и многих других. В 1994 году была выпущена юбилейная трехрублевая монета "Партизанское движение в Великой Отечественной войне".