Ученые открыли еще один ген, ответственный за ожирение

Если вы все время голодны и не можете сбросить лишний вес, то не исключено, что причину проблем следует искать в генах, считают британские ученые.

Специалисты Кембриджского Университета обнаружили "ген голода" KSR2, который, по их мнению, может быть виноват в ожирении - он замедляет метаболизм и усиливает аппетит у людей.

В ходе исследования ученые изучили данные 2101 пациента с серьезной формой ожирения. Обнаружилось, что пациенты с мутациями гена KSR2 сильнее испытывали голод и сжигали меньше калорий, чем люди с нормальной копией гена, сообщает The Daily Mail.

Не секрет, что одной из причин ожирения являются неправильное питание и низкая физическая активность. Но не менее важным фактором может быть и генетический, указывают исследователи. "Некоторые люди гораздо легче набирают вес, чем другие. Во многом это зависит от генетики", - считает доктор Садаф Фаруки из Кембриджского Университета. По его словам, гены могут способствовать развитию ожирения за счет замедления обмена веществ.

Эксперименты на клетках показали, что мутации KSR2 нарушают метаболические процессы, такие как расщепление глюкозы и жирных кислот, вырабатывающих энергию для организма.

По словам Фаруки, открытие может помочь в понимании механизмов развития ожирения у детей и стать отправной точкой в создании новой линейки препаратов против ожирения, а также сахарного диабета 2 типа, связанного с этим заболеванием.

Известен еще один ген, ответственный за ожирение, - FTO. Впервые он был обнаружен британскими учеными в 2007 году в результате масштабного обследования почти 40 тысяч европейцев. С этим геном связывают склонность к перееданию, а также тягу к сладкой и жирной пище. По данным исследователей, для 16 процентов людей с двумя копиями мутировавшего гена FTO риск ожирения выше на 70 процентов по сравнению с теми, у кого нет этого гена. А у тех, кто унаследовал одну копию гена (49 процентов людей), риск ожирения возрастает на 30 процентов.

"Ген тучности" FTO повышает концентрацию гормона грелина, вызывающего чувство голода и побуждающего искать пищу. Из-за действия "неправильного" гена уровень грелина увеличивается не только перед приемом пищи (что нормально), но и после трапезы. В результате человек чувствует себя голодным даже после того, как поел.