Новости

27.10.2013 03:55
Рубрика: Интернет

В РФ появится защищенный государственный интернет

Федеральная служба охраны опубликовала для общественного обсуждения проект указа президента, обязывающий создать государственный сегмент интернета, защищенный от опасностей общей Сети. В результате чиновники будут выходить во всемирную паутину через специальные каналы спецсвязи.

А информация на государственных компьютерах будет защищена от постороннего доступа, читай, атак хакеров. При этом и сами чиновники окажутся под контролем: кто куда пошел в Сети, кому какую информацию передал.

Не секрет, что сегодня во многих государственных ведомствах доступ в Сеть строго ограничен. Либо компьютеры вовсе отключены от всемирной паутины, либо интернет открывается строго по расписанию, когда у государственных пользователей закрыты служебные программы и базы данных.

При этом в государственных ведомствах, как правило, стараются установить, как выразился в разговоре с корреспондентом "РГ" один из специалистов, "воздушную подушку" между служебными базами данных и интернетом. Это значит, что локальные сети в ведомствах, содержащие внутреннюю и секретную информацию, никак не соединены с интернетом. Если пользователь хочет что-то выложить в Сеть, он должен перекинуть информацию с компьютера на компьютер через флэшку. Но и при такой системе немало чиновников во время работы не имеют возможности заглянуть во всемирную паутину.

По мнению специалистов, опрошенных корреспондентом "РГ", вряд ли после введения особой защиты государственного сегмента интернета, служебные и секретные информационные базы будут соединены проводами с сетью. "Самая лучшая защита: это отсутствие физического соединения информационной базы с интернетом, - сказал один из специалистов. - Так что "воздушная подушка", думаю, останется. Зато теперь гораздо больше компьютеров в государственных ведомствах получат доступ в Сеть. Тогда как сегодня зачастую государственные служащие ограничены на рабочем месте в возможности заходить в интернет. А в современном мире работать без Сети уже практически невозможно".

Как говорится в пояснительной записке, ФСО ожидает, что тем самым будет обеспечен "безопасный доступ пользователей государственного сегмента сети "Интернет" Российской Федерации к сети "Интернет" на территории всей страны". А сам сегмент будет защищен "в том числе с применением средств государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы". Проект обязывает госструктуры войти в государственный сегмент интернета до 31 декабря 2016 года. Порядок утверждения перечня информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, подключаемых к Государственному сегменту сети "Интернет", будет определен правительством страны.