Вчера Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству определил дату первого чтения этого пакета - 11 декабря, уточнив, что на внесение поправок ко второму чтению дается пять дней.
По мнению главы комитета Владимира Плигина, этого времени будет вполне достаточно, так как законопроекты этого пакета хорошо проработаны. А сама тема объединения судов, которое становится возможным после принятия поправки в Конституцию, широко обсуждалась на разных площадках.
Но теперь на основании этой поправки требуется внести изменения в действующее законодательство, регулирующее работу судебной системы. В соответствии с новыми президентскими инициативами вопросы, отнесенные к ведению Высшего арбитражного суда, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ. То есть к его прежним полномочиям добавляется еще рассмотрение судебных дел, которые прежде были подсудны ВАС. На эти процедуры дается полгода - таков срок установленного законом переходного периода. Все это время судьи Верховного суда и Высшего арбитражного будут продолжать осуществлять свои полномочия. Для формирования первоначального состава нового Верховного суда РФ, в который будут входить 170 судей, создается Специальная квалификационная коллегия из 27 членов, которой и предстоит отобрать кандидатов на должности судей. Отбор кандидатов предлагается осуществлять из числа как судей, так и граждан, не являющихся судьями и сдавших квалификационный экзамен. Процесс предполагается гласным и открытым, с участием средств массовой информации и общественности. Кандидаты будут представлены президенту РФ для назначения на должности судей ВС РФ. Будет также создана Специальная экзаменационная комиссия из 11 членов для приема у претендентов квалификационного экзамена. Порядок создания специальных коллегии и комиссии, а также вопросы, связанные с их деятельностью, также четко определены. В проекте федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" определяются компетенция пленума и президиума Верховного суда РФ, а также полномочия председателя ВС и его заместителей, регулируются вопросы обеспечения деятельности Верховного суда, включая материально-техническое обеспечение. В соответствии с законопроектом местом постоянного пребывания Верховного суда РФ становится Санкт-Петербург. В Москве предусматривается его представительство. Когда состоится переезд, установит президент, согласовав дату с Верховным судом.
Третий законопроект из нового президентского пакета уточняет перечень видов федеральных судов.
На заседании профильного комитета было решено рекомендовать к принятию законопроект, снимающий запрет избираться в органы власти тем, кто был осужден за тяжкие или особо тяжкие преступления. В думском портфеле было две инициативы на эту тему. Однако большинство членов комитета выбрало ту, с которой выступили "единороссы" Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский. Законопроект либерал-демократа Сергея Иванова рассматривать не стали.
Вернуть людям с уголовным прошлым возможность для реализации пассивного избирательного права думцев вынудил Конституционный суд РФ. 10 октября 2013 г. он вынес постановление, согласно которому законодателям надлежало "незамедлительно" скорректировать избирательное законодательство, поскольку "осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах". КС обязал также установить процессуальные гарантии, обеспечивающие возможность восстановления пассивного избирательного права граждан, судимость которых снята, погашена, или, в случае принятия нового уголовного закона, совершенное ими деяние более не признается тяжким или особо тяжким преступлением.
Впрочем, по мнению авторов законопроекта, постановление КС вовсе не отменяет требования, чтобы "правовая демократия" была надежно защищена "от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества". А значит, запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, "преследует конституционно значимые цели". И у федерального законодателя есть право "в исключительных случаях" - и, естественно, "с соблюдением конституционных критериев соразмерности и необходимости" - за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, исходя из повышенной степени их общественной опасности, федеральным законом внести ограничения пассивного избирательного права. И на более продолжительные сроки, чем было назначено приговором суда.
Согласно подготовленному Плигиным, Вяткиным и Поневежским законопроекту шанс пойти на выборы у осужденных по самым строгим статьям может появиться через десять лет со дня снятия или погашения судимости. Дорога к выборным должностям для осужденных за особо тяжкие преступления будет закрытой в течение пятнадцати лет со дня погашения или снятия судимости. Если, конечно, новыми нормами законодательства тяжесть совершенных ими деяний не будет понижена.