Полное одобрение президентская инициатива получила у "единороссов". Дмитрий Вяткин, выражая позицию фракции, заявил, что "единообразная судебная практика, единое правовое пространство", - ради чего и задумано объединение судов - "есть благо не только правовое, но и экономическое". Подобное единство, по мнению депутата, тем более важно, когда страна переживает непростую экономическую ситуацию. А сейчас как раз такое время
У "справороссов", в большинстве своем также проголосовавших за проект закона, в добавление к этим аргументам есть и свои. "Нужна встряска судебной системы", - поделился своими надеждами на реформу депутат "СР" Александр Тарнавский.
Через нижнюю палату парламента поправка в Конституцию прошла, не претерпев никаких изменений. Хотя перед вторым чтением думские коммунисты и предлагали несколько исправлений в той части, что касается прокуратуры. Они были не согласны с тем, что региональные прокуроры станут назначаться президентом по представлению Генпрокурора после согласования с субъектом Федерации. Однако председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пояснил, что перенос решения этого кадрового вопроса на президентский уровень усиливает позиции прокурора в регионе. Но совсем не учитывать мнение субъекта РФ в этом случае нельзя, коль скоро наша страна - федеративное государство.
Противников единообразия в правовой практике и укрепления единого правового пространства среди думцев не нашлось. Правда, у некоторых были свои рецепты, как этого достичь. Однако более перспективным большинству показался вариант, предложенный президентом, - слияние Верховного и Высшего арбитражного судов.
По мнению Плигина, создание единой судебной высшей инстанции "будет способствовать единообразному применению, толкованию закона, позволит сохранять и укреплять единое правовое пространство в масштабах Российской Федерации". Мы уходим от той практики, которая была , когда два высших судебных органа функционировали раздельно. И напоминали двуглавого орла с российского герба, две головы которого смотрят в противоположные стороны. Арбитражные суды и суды общей юрисдикции, обладая общей пересекающейся компетенцией и рассматривая очень похожие гражданские дела, руководствуясь, казалось бы, одними и теми же нормами гражданского законодательства, по словам Владимира Плигина, могли в одинаковых правовых ситуациях применять эти нормы по-разному. Объясняя необходимость создания единого высшего суда в России, глава профильного комитета подчеркнул, что "главная цель этого процесса - выстраивание единого центра правоприменения".
Принятым Думой законом создается один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Это Верховный Суд Российской Федерации в составе 170 судей.
Высший Арбитражный Суд РФ упраздняется, а вопросы, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного Суда РФ. На эти процедуры дается полгода - таков срок установленного законом переходного периода. Все это время судьи Верховного суда и Высшего арбитражного будут продолжать осуществлять свои полномочия. Для формирования первоначального состава нового Верховного Суда РФ создается Специальная квалификационная коллегия из 27 членов, которой и предстоит отобрать кандидатов на должности судей. Процесс предполагается гласным и открытым, с участием средств массовой информации и общественности. Кандидаты будут представлены президенту РФ для назначения на должности судей ВС РФ. Будет также создана Специальная экзаменационная комиссия из 11 членов для приема у претендентов квалификационного экзамена. Порядок создания специальных коллегии и комиссии, а также вопросы, связанные с их деятельностью расписаны в другом законе, проект которого глава государства в минувший четверг внес в Госдуму. В одном пакете, кроме этого, еще и проект федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации", где определяются полномочия, порядок образования и деятельности нового ВС РФ. В соответствии с законопроектом местом постоянного пребывания Верховного Суда РФ становится Санкт-Петербург. В Москве предусматривается его представительство. Когда состоится переезд, установит президент, согласовав дату с Верховным Судом. Третий законопроект из нового президентского пакета уточняет перечень видов федеральных судов.