Российских газет много, «Российская газета» — одна!

    • Российских газет много, «Российская газета» — одна!
    • "Российская газета" — современный мультимедийный холдинг, круглосуточно поставляющий качественную информацию о значимых событиях федерального, регионального и международного масштаба. Является лидером по объему аудитории в сегменте общественно-политических и деловых газет.
    • "Российская газета" - ежедневная общественно-политическая газета. Учредитель — Правительство РФ. После публикации в «Российской газете» вступают в силу законы и нормативно-правовые акты
    • Негоица Павел Афанасьевич

      Негоица Павел Афанасьевич

      Генеральный директор

    • Фронин Владислав Александрович

      Фронин Владислав Александрович

      Главный редактор

    • Статус официального публикатора нормативных правовых актов определен Федеральным закон от 14.06.1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Cобрания» (http://www.kremlin.ru/acts/bank/6332) и Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (http://www.kremlin.ru/acts/bank/9400).
    • Ст. 4 указанного закона определяет полномочия «Российской газеты» как издания, осуществляющего официальное опубликование Федерального Конституционного закона, Федерального закона, акта палаты Федерального Собрания. Первая публикация его полного текста является датой официального опубликования. В связи с этим номер «Российской газеты» с опубликованным текстом государственного документа сам становится официальным документом.
    • В Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года всенародным голосованием, введено положение (ст.15, ч.3), что «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».
    • В СССР такого правила не было, так что института официального опубликования не существовало в принципе. Законы могли публиковаться, но могли и не публиковаться.
    • Таким образом, историческая роль «Российской газеты» в том, что она стала первым СМИ, официально публикующим нормативно-правовые акты.
    • Слово «официальная информация» и «официальное издание» наполнилось новым смыслом. Причем «Российская газета» — это массовое издание, которое и публикует, и разъясняет законы.
    • Интернет-портал «Российской газеты» (сетевое издание зарегистрировано в Роскомнадзоре 21 июня 2012 г., свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 50379) также наделен официальным статусом. Тексты размещаемых на Портале нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, решений Суда Евразийского экономического сообщества, решений Совета и Коллегии Евразийской экономической комиссии, являются официальными.
    • «Российская газета» — качественное издание для массового читателя с постоянными полосами «События и комментарии», «Экономика», «Право», «Международная жизнь», «Digital», «Регион», «Медицина», «Наука», «Образование», «Спорт», «Культура».
    • Ежедневная «Российская газета» является лидером по объему федеральной аудитории среди ежедневных общественно-политических газет и насчитывает 556 тыс. читателей одного выпуска (Mediascope, март—июль 2020), со средним тиражом 116 000 экз. (октябрь 2020). Входит в топ-3 самых цитируемых ежедневных газет, а также в топ-10 самых цитируемых СМИ (сентябрь 2020, Медиалогия).

    "Российская газета" была основана Верховным Советом РСФСР. 11 ноября 1990 года вышел первый номер тиражом 200 тыс. экземпляров, цена — 10 копеек.

    В 1993 году в результате драматических противостояний Президента РФ и Верховного Совета учредителем газеты стало Правительство РФ.

    Новое правовое регулирование в сфере СМИ (27 декабря 1991 года был принят закон № 2124-1 «О средствах массовой информации» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511), а также смена учредителя потребовали перерегистрации издания: 28 сентября 1993 года «Российская газета» была перерегистрирована в Министерстве печати и информации РФ.

    В начале 1995 года в «Российской газете» был создан компьютерный центр. Ежедневная газета печаталась способом «горячего набора» до 30 марта 1996 года. Следующий номер был сверстан в электронном виде на компьютере Apple Macintosh.

    Главные редакторы «Российской газеты»:

    • 1990 (октябрь) - 1993 (сентябрь) — Логунов Валентин Андреевич
    • 1993 (октябрь) - 1995 (июль) — Полежаева Наталья Ивановна
    • 1995 (июль) - 2001 (февраль) — Юрков Анатолий Петрович
    • С 21 февраля 2001 — Фронин Владислав Александрович

    Переломным для «Российской газеты» стал 2001 год, когда пришла новая творческая команда во главе с генеральным директором Александром Николаевичем Горбенко и главным редактором Владиславом Александровичем Фрониным. Появились новый макет, новые авторы, новые акции и проекты.

    26 октября 2010 года, после перехода А.Н. Горбенко в Правительство Москвы, пост генерального директора «РГ» занял Павел Афанасьевич Негоица.

    «Деловой завтрак»

    С 2001 года одним из «фирменных блюд» «Российской газеты» стал «Деловой завтрак». Идея его организации, как и «Прямой линии» — разговора государственного деятеля с читателями газеты — принадлежит главному редактору Владиславу Фронину. О чем свидетельствует патент РАО № 5540.

    Идея родилась еще в 1985 году, когда Фронин работал в «Комсомольской правде». Им получен патент Российского авторского общества. В Свидетельстве № 5540 говорится: «Настоящим удостоверяется, что в Российском Авторском Обществе депонирован и зарегистрирован объект интеллектуальной собственности — авторская разработка в СМИ технологии прямого диалога власти с читателями под названием «Прямая линия» («Деловой завтрак»), автором которой является Фронин Владислав Александрович. Соответствующая запись в Реестре за № 5540 от 18 апреля 2002 года. Копия произведения хранится в архиве Российского авторского права».

    Первый «Деловой завтрак» в «Российской газете» состоялся 6 января 2001 года с министром РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по социально-экономическому развитию Чеченской Республики Владимиром Елагиным.

    С тех пор в редакции состоялись сотни встреч, в последний год уже в формате ZOOM, с государственными и политическими «тяжеловесами», деятелями науки и культуры. Среди гостей «Делового завтрака» были Евгений Примаков и Анджей Вайда, Сергей Шойгу и Михаил Пиотровский, Татьяна Голикова и Жорес Алферов, Алексей Кудрин и Олег Табаков

    Russia Beyond the Headlines

    В 2007 году был запущен международный проект Russia Beyond the Headlines с целью помочь читателям в разных странах лучше понять Россию. Проект работал в веб- и мобильной версии, выходил в виде печатной вкладки в зарубежных газетах The New York Times, The Daily Telegraph, The Washington Post, The Wall Street Journal, Le Figaro, La Repubblica и других. Более 30 приложений выходили в 27 странах. В интернете проект RBTH был представлен 22 сайтами на 16 языках. В 2017 г. проект Russia Beyond the Headlines передан компании, управляющей телеканалом RT.

    В издательском доме выходил также ряд приложений: «Российская аграрная газета», «Российская научная газета», «Российская бизнес-газета». (1999—2015 гг.).

    «Российская газета» активно развивает сотрудничество с китайскими СМИ. C 2010 года основным медиапартнером «Российской газеты» является Медиакорпорация Китая. С 2011 г. осуществляется выпуск на постоянной основе журнала «Дыхание Китая», а с 2019 года был запущен спецпроект «Россия-Китай: события и комментарии». Кроме того, «Российская газета» взаимодействует и с другими авторитетными изданиями Китая, среди которых: газета «Хуаньцу шибао», газета «Женьминь жибао», газета «Женьминь хуабао», информационное агентство «Синьхуа».

    Олимпийское обозрение / Футбольное обозрение

    Достижением «Российской газеты» последних 20 лет стали многополосные спортивные выпуски, посвященные Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы по футболу. Например:

    «Российская газета» и газеты России

    В сентябре 2018 г. в редакцию «Российской газеты» обратилась главный редактор «Урюпинской правды» Ольга Шушлебина с вопросом, как им на законных основаниях перепечатывать материалы «РГ». В результате у главного редактора «РГ» возникла идея контент-сотрудничества с региональными СМИ. В Урюпинск был направлен обозреватель «РГ» Юрий Снегирев, который прошел стажировку в «Урюпинской правде» —https://rg.ru/2018/09/12/rossijskaia-gazeta-nachinaet-novyj-proekt-v-regionalnyh-gazetah

    Сегодня в проекте участвуют 540 СМИ из 64 регионов России. Речь уже не только об обмене контентом, но и о совместных спецпроектах, стажировках региональных журналистов в «РГ», их участии в «Деловых завтраках» «РГ», сотрудничестве с ведомствами и экспертами федерального уровня, и даже о защите журналистов от произвола чиновников — https://rg.ru/2020/01/12/reg-ufo/pochemu-skandal-s-uvolneniem-redaktora-v-uriupinske-vazhen-dlia-vsej-rossii. Все журналистское сообщество вместе с нами смогло защитить Ольгу Шушлебину от незаконного увольнения. Это был яркий пример не только профессионального сотрудничества, но и профессиональной солидарности.

    О газете говорят

    Сергей Лавров

    Сергей Лавров

    Министр иностранных дел Российской Федерации

    “Созданная в бурные годы перемен, “Российская газета” накопила богатый опыт, прочно утвердилась в числе крупнейших и наиболее авторитетных общенациональных изданий, опираясь на лучшие традиции отечественной журналистики “РГ” неизменно предлагает читателям актуальные и востребованные материалы - от публикации важнейших государственных документов до аналитических статей по широкому спектру проблем. Глубокого уважения заслуживают работа редакции по освещению международной проблематики, усилия по продвижению объектного образа нашей страны за рубежом, в том числе в рамках реализации проекта “Russia beyond the headlines”.
    Валентина Матвиенко

    Валентина Матвиенко

    Представитель Совета Федерации ФС РФ

    “Газета по праву считается образцом профессиональной журналистики, источником надежной и достоверной информации. Благодаря плодотворной работе всего коллектива, бережному и уважительному отношению к русскому языку «Российская газета» стала ведущим печатным средством массовой информации нашей страны. На ее страницах — официальные документы, события в регионах, спортивные и культурные новости, мнения пециалистов и экспертов, нтересные аналитические материалы, Вся огромная жизнь страны. Важно, что газета всегда стремится разнообразию в подаче материала, формирует у читателя объективное представление о жизни в России и мире”.