Как снимали "Человека-амфибию"

19 декабря 1944 года родилась популярная советская актриса Анастасия Вертинская. Настоящую славу ей принесли первые же ее фильмы - "Алые паруса" и особенно "Человек-амфибия".

Последняя картина не избежала скандалов - критики неодобрительно высказывались об откровенных нарядах 17-летней Вертинской. Однако "Человек-амфибия" стал настоящим хитом, оказавшись самым популярным фильмом 1962 года в СССР. Сегодня "РГ" рассказывает о некоторых любопытных моментах съемок фильма и малоизвестных фактах о его судьбе.

1. Исполнительница роли Гуттиэре Анастасия Вертинская до съемок картины не умела плавать, а для такого фильма это умение, мягко говоря, было бы не лишним. Однако актеры, несмотря на сложность и опасность съемок, выкладывались по полной, и дублеры понадобились лишь для подстраховки.

2. Любопытно, что "Человек-амфибия" для двух исполнителей главных ролей и для режиссера стал вторым фильмом в кинокарьере. Владимир Коренев (Ихтиандр) в 1958 году снялся в эпизодической роли в драме "Жизнь прошла мимо". Анастасия Вертинская (Гуттиэре) в 1961 год перед "Человеком-амфибией" появилась в другом известном фильме "Алые паруса". Владимир Чеботарев дебютировал в качестве режиссера в 1959 году с военной лентой "Сын Иристона".

3. Фильм "Человек-амфибия" 1961 года был снят по мотивам одноименного романа Александра Беляева, написанного в 1927 году. Однако книга эта тоже, по мнению литературоведов, имеет ряд первоисточников. Это французский роман "Человек, который может жить в воде" Жана де ла Ира и отечественный "Человек-рыба" неизвестного автора. При схожих чертах сюжета книги отличаются местом действия и отдельными идеологическими мотивами.

4. Съемочная группа столкнулась с неожиданной проблемой при съемках в водах Черного моря. Живности там явно не хватало, поэтому пришлось прибегнуть к оригинальной хитрости: для объектива подводной камеры сделали специальную насадку, которую наполняли рыбой. В итоге подводная панорама снималась на фоне богатой искусственной морской фауны.

5. В качестве консультанта для съемок фильма планировалось привлечь Жака-Ив Кусто. В 60-х он уже обладал не только достаточной известностью, но и уникальным опытом подводных съемок. "Мы смотрели его фильмы и заходились от зависти, глядя на 80 метров прозрачной воды", - рассказывал Чеботарев. Капитан Кусто очень заинтересовался проектом, однако финансовые трудности, преследовавшие съемочную группу, не позволили привлечь его к активной работе.

6. Фильм мог быть снят на десятилетие раньше: долгое время сценарию пришлось пылиться в "Ленфильме". Несмотря на популярность романа и интересный для кинематографистов замысел, режиссеры не могли решиться на съемки из-за непомерной по тем временам их технической сложности. А на молодого Чеботарева, решившегося на экранизацию, смотрели не иначе как на авантюриста.

7. Романом "Человек-амфибия" интересовались и на западе. В конце 40-х годов экранизировать его планировали и в Голливуде. По некоторой информации об этом подумывал даже Уолт Дисней. Однако дальше планов дело не пошло, по тем же техническим причинам, что и в СССР.

8. "Аргентину" для фильма в СССР нашли сразу в двух местах. Роль Буэнос-Айреса исполнил азербайджанский Баку (здесь же, кстати, спустя несколько лет снимали "Турцию" для "Бриллиантовой руки"). Подводный же мир пришлось искать достаточно долго. Черное море, наиболее удобное с точки зрения климата, оказалось слишком мутным. Однако в Крыму удалось найти бухту с достаточно чистой водой - Ласпи. На тот момент это место было не слишком освоенным, после съемок же фильма там появилась правительственная резиденция.