Новости

Примерно в триллион рублей оценили эксперты "РГ" потери экономики России от новогодних каникул
Новогодние каникулы у некоторых россиян в этом году продлятся не положенные по закону 8 дней, а превысят две недели, считают эксперты.

Как правило, каждый десятый работающий пользуется возможностью продлить праздничные дни, устроив отдых, прихватив пару дней из оплачиваемого отпуска или оформив отпуск за свой счет, сообщили "РГ" в Исследовательском центре рекрутингового портала Superjob.

Если смотреть правде в глаза, то 31 декабря у большей части населения является не рабочим, а праздничным днем. А, учитывая, что предшествующее ему 30 декабря пришлось на понедельник, то некоторые предприимчивые сотрудники наверняка воспользовались тем, чтобы отправиться на каникулы еще в пятницу вечером - 27 декабря. Кто-то договорился с начальством, кто-то оформил отпуск.

Но и это еще не все. Вряд ли вся страна начала рабочую вахту в четверг - 9 января 2014 года. Ведь был такой большой соблазн  продлить отпуск на 9,10, ну а следом еще и на 11,12 января, которые приходятся на субботу и воскресенье.

Вот и получается, что вместо предписанных 8 дней, новогодние каникулы у части российских работников могут продлиться 16 дней. "На работу по графику в дни новогодних праздников выйдут 15 процентов экономически активных россиян", - уточнила руководитель Исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова.

Так, может, и не надо было делать 9 и 10 января рабочими днями?

На это в Минтруде РФ нам напомнили: "Решением правительства выходные дни, совпадающие с зимним "отпуском" решено перенести на начало мая и середину июня для того, чтобы продлить "каникулы" россиян в теплое время года. Так, с субботы 4 января выходной переносится на пятницу 2 мая, с воскресенья 5 января - на пятницу 13 июня. Таким образом, в честь Праздника Весны и Труда россияне будут отдыхать с четверга 1 мая по воскресенье 4 мая, на День Победы - с пятницы 9 мая по воскресенье 11 мая. А на День России каникулы продляться с четверга 12 июня по воскресенье 15 июня".

Да и для экономики, как оказалось, два январских дня совсем не лишние. "Лучшее решение - не иметь новогодних праздников вообще. Особенно если учесть, что российский менталитет в итоге приводит к тому, что и отмечать начинают заранее и "выходят" из праздников еще несколько дней, - считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. - В результате цена новогодних каникул по ВВП - около триллиона рублей. И это легко проверить, достаточно сравнить данные по объему промышленного производства в декабре с теми, которые будут за январь 2014 года. Оно падает на величину от 10 до 15 процентов каждый год, а "длинные" каникулы у нас уже почти 10 лет.

При этом сфера услуг, и торговля в частности, не способны нивелировать такие потери. Это тоже подтверждено опытом: если в декабре оборот торговли увеличивается в среднем на 25 процентов, то в январе на ту же или большую сумму падает".

Правда, есть и другое мнение. "На мой взгляд, новогодние каникулы стоило бы сделать более длинными и не "разбивать" двумя трудовыми днями перед полноценной рабочей неделей, - такую точку зрения в разговоре с корреспондентом "РГ" высказал главный экономист Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Дело в том, объяснил он, что российская экономика - сырьевая. И, несмотря на праздники, не прекращалась нефтедобыча, не прекращались поставки нефти за рубеж. Работают конвейеры, многие производства имеют безостановочный цикл, поэтому трудовая деятельность продолжалась. Сфера услуг тоже не устраивала длительные каникулы. "Поэтому думаю, что вряд ли два рабочих дня способны причинить серьезный убыток, - уверен Миронов, -  и сказаться на динамике роста ВВП. И непроизводственный сектор экономики вполне можно было "порадовать" полноценными новогодними каникулами".

Тем временем, по опросу, проведенному сайтом "РГ, 38 процентов голосовавших читателей все-таки ограничатся 8 днями отдыха. И сегодня на работу вышли не только производственники. На Московской бирже 9 и 10 января - стандартные рабочие дни. Торги на фондовом, срочном и валютном рынке проходят в обычном режиме. То же самое касается и банков - для всех кредитных организаций сегодня и завтра - обычный рабочий день. В Госдуме 9 января не было парламентских слушаний, круглых столов или пресс-конференций. В повестке дня два заседания комитетов: по экономической политике и по безопасности и противодействию коррупции.

Да и невыгодно брать отпуск в январе и искусственно увеличивать новогодние каникулы. Можно недосчитаться от 10 до 20 процентов дохода, в зависимости от его продолжительности, посчитали эксперты портала "Head Hunter".

Эксперты портала произвели простые математические расчеты, из которых видно, что искусственно продлевать каникулы не так уж и выгодно с материальной точки зрения.

Они пояснили: отпускные рассчитываются на основе среднего дневного заработка: для этого заработок за год (12 зарплат плюс все выплаты) делим на 12 месяцев и на 29,4 - среднекалендарное число дней.

Например: ваша зарплата - 100 000 в месяц на протяжении года, премий не получали, не болели и в командировках не были. Вы решили взять недельный отпуск с 9 по 15 января включительно. По формуле рассчитываем отпускные: 1 200 000 рублей делим на 12 и на 29,4, получается 3 401 рубль за каждый календарный день. Значит, ваши отпускные за 7 дней составят 23 807 рублей.

Теперь посчитаем зарплату за январь. За дни работы мы получаем оплату уже не по календарным дням, а именно по рабочим: 100 000 (зарплата) делим на 17 (рабочие дни в январе), получаем 5 882 руб. за день на работе. Из-за отпуска в офисе вы проведете всего лишь 11 дней из 17. А значит, ваша зарплата за январь: 5 882р. x 11 = 64 702 р. Общий доход за январь составит: 64 702 (зарплата) + 23 807 (отпускные) = 88 509 вместо 100 000.

Кстати

Среди тех, кто сейчас находится в поиске работы, только 7 процентов не уверены, что найдут ее в ближайшее время. Столько же неуверенных было и годом раньше. Подавляющее же большинство смотрят в будущее с оптимизмом, говорится в исследовании портала "Head Hunter".

Опрос

Последние новости