Новости

Россияне ищут альтернативу Египту на новогодние праздники
Предстоящие новогодние каникулы официально продлятся 8 дней - с 1 по 8 января включительно. Но, де-факто, уверены эксперты, многие россияне постараются уйти на каникулы раньше, например, начнут отдыхать с субботы - 28 декабря. Таким образом, продлят себе каникулы до 12 дней.

Проводить это время дома граждане даже со средним уровнем доходов захотят вряд ли. "По экспертным оценкам, на новогодние каникулы за рубеж выезжает такое же количество россиян, сколько за весь пиковый сезон в августе", - рассказала "РГ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

И главный вопрос - куда поехать отдыхать - особенно актуален в связи с тем, что из-за неспокойной политической обстановки закрыто главное место новогоднего паломничества наших сограждан - Египет.

Точнее, фанатам отдыха в Египте выезжать туда никто запретить не может. В интернете можно свободно бронировать места в отелях и покупать авиабилеты. Но это снижает качество сервиса и повышает цены.

Все-таки летать в Египет, в отличие от некоторых направлений, выгоднее через туроператоров. Последние же из-за рекомендации Министерства иностранных дел России об ограничении въезда в эту страну были вынуждены приостановить продажу туров. И, когда будет снята рекомендация МИДа, не берутся прогнозировать даже в Ростуризме.

"Альтернативы Египту по емкости рынка, стоимости отдыха и длительности перелета сейчас просто нет", - уверена Ирина Тюрина. По цене относительно сопоставимы туры в Тунис и Турцию. "Но там на Новый год холодное море. А такие страны, как, например, Таиланд и Вьетнам, где в январе стоит жаркая погода, находятся от России значительно дальше, чем Египет, поэтому и отдых в них выше по цене", - поясняет эксперт.

Как выяснила "РГ", сейчас средняя стоимость тура во Вьетнам и Таиланд на одного человека на неделю новогодних каникул с перелетом из Москвы и с захватом самого праздника составляет около 60 тысяч рублей. А самый простой 3-звездочный отель в теплой Доминикане уже предлагается по цене свыше 100 тысяч рублей. Дешевле, но не намного стоят туры в Мексику.

Для сравнения недельный отдых в Египте на Новый год мог бы обойтись в 25-30 тысяч рублей. Поэтому, если вы не фанат купания в январе, остается Турция, куда сейчас можно купить новогодний тур за 30-35 тысяч рублей. Есть еще Израиль и Арабские Эмираты, температура воды в январе там составляет примерно +20-22 градуса, но цена вопроса - от 50 тысяч рублей.

Конечно, многое зависит от условий тура: продолжительности, "звездности" отеля, близости к морю, предпочитаемого меню и других факторов.

Между тем некоторые крупные туроператоры сейчас продолжают реализовывать путевки в Египет в обход рекомендаций МИД, рассказали "РГ" в Ростуризме.

"По закону мы не можем им этого запретить. Однако соответствующие полномочия есть у Роспотребнадзора, который может отозвать лицензию или приостановить деятельность того или иного туроператора за реализацию товаров, представляющих угрозу для здоровья и жизни граждан. В ведомстве уже обсуждался вопрос подготовки соответствующего обращения в адрес Роспотребнадзора", - сообщила "РГ" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

При этом, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, обстановка на египетских курортах спокойная. Но, если с отдыхающими что-то случится, туроператору, продавшему путевку вопреки ограничительным рекомендациям МИД, грозит уголовная ответственность.

Туриндустрия же из-за введенных ограничений на въезд в Египет теряет сотни миллионов долларов. И этот  рынок, как показали похожие события 3-летней давности, будет восстанавливаться не один год.

Где отдыхают российские туристы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке