Ведомство отмечает, что процедура блокировки может быть инициирована генеральным прокурором РФ и его заместителями на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений.
Решение о блокировке будет направляться в Роскомнадзор, который будет рассылать уведомления операторам связи с требованием заблокировать доступ к тому или иному ресурсу. В свою очередь, операторы обязаны "незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем незаконной информации".
После этого Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости ее удаления. Хостер обязан сообщить владельцу ресурса о необходимости удалить контент.
Разблокировка ресурса, согласно закону, происходит после того, как Роскомнадзор получит сообщение об удалении противозаконной информации и удостоверится в этом.
"В рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия", - подчеркивают в ведомстве.
Напомним, что до 1 февраля, согласно российскому законодательству, досудебная блокировка может быть применена лишь к сайтам, распространяющим детскую порнографию, содержащим пропаганду наркотиков или самоубийств, а также ресурсам, на которых размещен пиратский видеоконтент.