Подробности рассказал на "круглом столе" начальник управления по организации разрешительно-визовой работы ФМС России Дмитрий Демиденко. Во-первых, не будет разделения патентов - он будет единого образца для работы у частных лиц, у юрлиц, и у индивидуальных предпринимателей. Купив его, мигрант сам сможет решить, в каком секторе он будет трудиться. Соответственно, цена на него будет единой, но только по региону. Каждый субъект сам будет определять стоимость патента в зависимости от потребности в иностранной рабочей силе. Чем выше потребность, тем дешевле патент.
Во-вторых, купить патент смогут только мигранты, въехавшие в Россию в безвизовом режиме. И при въезде указавшие, что цель их визита - осуществление трудовой деятельности. Если цель визита будет указана иная, ни разрешение на работу, ни патент получить будет нельзя.
Еще нюанс: для приобретения документа мигранту нужно будет обратиться в ФМС в течение первых 15 суток пребывания в нашей стране. И получить его можно будет на три месяца. Если в течение этого срока мигрант найдет работу, заключит трудовой или гражданско-правовой договор и предоставит его в ФМС, действие патента могут продлить на год.
В-третьих, квоты на привлечение мигрантов сразу никто не отменит. Таким образом и квотирование с разрешениями на работу, и патенты первое время будут существовать параллельно. То есть, если мигрант приехал и нашел работу в компании, участвовавшей в квотировании, заключил договор, он может получить разрешение на работу и спокойно трудиться без всяких патентов - налоги с него будет взимать работодатель.
Кстати, размер квоты тоже будет определять регион, это станет его прерогативой. Региону также дадут право формировать списки профессий для мигрантов - квалифицированных специалистов, которые въезжают в Россию сверх квот.
Стоит отметить, что патенты квотировать тоже не планируется. Таким образом, в России будет трудиться столько мигрантов, сколько способен поглотить рынок труда. С одной стороны, это плюс для тех же ИП, которые сейчас не имеют возможности участвовать в квотной компании и легально привлекать мигрантов, считают в ФМС (в стране насчитывается 3,6 миллиона мигрантов с неурегулированным статусом и наверняка они трудятся). С другой, этот пункт вызывает некоторое напряжение экспертов - не получится ли демпинга рабочей силы? Дмитрий Демиденко признался, что действительно, в законопроектах пока нет никаких барьеров защиты отечественного рынка труда, кроме стоимости патента. Но добавил: параллельно ФМС работает над реформированием системы получения разрешения на временное проживание и уже в ее рамках планируется установить более четкие барьеры.
Справка "РГ"
Патенты, дающие возможность мигрантам работать у частных лиц, были введены в России в июле 2010 года. Цена на сегодняшний день - 1216 рублей в месяц. За это время выдано 3,8 миллиона патентов. Бюджет получил за счет этого 20 миллиардов рублей.